Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

С древних времен люди считали белых аистов символом удачи и успеха. Если аисты свили гнездо на крыше дома – это непременно должно принести счастье его хозяину.

Люди сочинили про аистов множество легенд. По одной из них, аисты приносят родителям новорожденных детей, а по другой – аисты часто подбрасывают драгоценные камни в дымоходы печных труб, на которых они построили гнездо. На Благовещенье к прилету аистов выпекали печенье с изображением аиста. Дети подбрасывали печенье вверх и просили аиста принести хороший урожай.

Подробнее...

Вы, конечно, догадались, что эти стихи посвящены цапле. Цапли обитают на берегах водоемов и болот всех континентов нашей планеты, кроме Антарктиды.

Любимая еда цапель – мелкие рыбешки и лягушки. Подкарауливая добычу, цапля может долгое время простоять на одном месте неподвижно, иногда опираясь на одну ногу. Завидев подплывающую рыбку, цапля делает резкое движение головой и хватает жертву. Особое строение шеи позволяет цапле совершать очень быстрые и резкие выпады головой.

Лягушки видят только движущиеся предметы, поэтому неподвижную цаплю они просто не замечают. А рыбу цапля подманивает, шевеля в воде длинными пальцами ног. Рыбки думают, что это по дну ползают червячки и плывут прямо в клюв цапле.

Подробнее...

Воробьи – давние соседи человека. Они строят свои гнезда рядом с домами людей, а иногда и прямо на них – под крышей, в щелях стен или за карнизами окон и дверей. Воробьи удивительно неприхотливы. Они едят любую пищу, помогают огородникам, уничтожая вредных насекомых. Но при случае могут навредить и посевам, выклевывая зернышки. «Вора бей!» – кричали в старину крестьяне, завидев на своих полях стайку маленьких птичек. Отсюда и пошло название воробья.

Воробьи бывают городские и полевые. Городские воробьи – небольшие серенькие птички, а полевые окрашены ярче – у них коричневая шапочка на голове и две светлые полоски на крыльях.

Подробнее...

Одни из самых быстрых птиц – ласточки. Форма их тела идеально приспособлена для полета, крылья стрелообразные, а хвост вилочкой. Внешне ласточки похожи на стрижей.

Лапки у ласточек слабые, им трудно поддерживать тело. Поэтому ласточки никогда не ходят по земле. Они все время в полете, а когда устают, садятся на ветки деревьев или телеграфные провода. Даже пьют ласточки налету, зачерпывая воду из реки клювом.

Как и другие перелетные птицы, ласточки с наступлением холодов улетают на зимовку на юг, в теплые страны. Весной они всегда возвращаются в родные места.

Подробнее...

Людей, которые любят просыпаться по утрам очень рано, прозвали жаворонками. Действительно, весной и в первой половине лета с раннего утра над зеленым лугом звучит радостная и удивительно красивая песня жаворонка.

Полевой жаворонок лишь немного крупнее воробья. Окрашен он неярко – коричневые с пестрыми крапинками перья помогают ему прятаться в траве. Жаворонки вьют гнезда прямо на земле, устраивая их в небольших ямках. Охотятся они на наземных жуков, личинок, клюют семена и мелкие ягоды.

Подробнее...

Говорят, что синиц прозвали так за песенку, которую они поют: «сии-сии» да «ции-ции». У синиц желтое брюшко, зеленоватая спинка, а на голове черная шапочка. Размером синицы с воробья и такие же шустрые и бойкие. Без устали снуют по веткам деревьев и склевывают мошек и насекомых.

Синички устраивают гнезда в дуплах деревьев, которые когда-то продолбил дятел, а потом бросил. Иногда, если дерево старое и трухлявое, синицы могут и сами проделать дупло. Внутри дупла птички выстилают гнезда пухом, перьями и шерстью животных.

Подробнее...

Два раза в год в небе можно увидеть журавлей. Выстроившись клином, они осенью улетают в теплые страны, а весной возвращаются к родным гнездам.

Журавли, прилетая с юга, извещали о своем возвращении курлыканьем. При пении журавлей крестьянки на Руси выходили в поле и семь раз кувыркались или катались с боку на бок, заговаривая спину, чтобы она не болела.

Журавли – большие птицы с широкими крыльями. Оперение у них серое, но есть и белые журавли – стерхи, которые живут в Сибири.

Подробнее...

На берегах водоемов нашей страны обитают забавные длинноногие птички – кулики. Они бродят по песчаным отмелям в поисках мелких животных, обитающих в воде.

Все кулики умеют летать, но предпочитают быстро бегать, некоторые научились неплохо плавать. У куликов-пловцов между пальцами ног есть кожистая перепонка.

В зависимости от того, чем питается кулик, отличается форма его клюва. Длинный клюв кулика-шилохвостки плавно загнут вверх – им птица ловко извлекает семена растений из грунта. У кулика-сороки клюв тонкий и сплющен с боков, как лезвие ножа. Такая форма клюва помогает им раскрывать раковины моллюсков. Есть кулики с клювом, загнутым вниз, у кулика-кривоноса он свернут набок. Редкий кулик-лопатень, живущий на Чукотке, имеет клюв в форме лопатки.

Подробнее...

С давних пор повелось, что прилет скворцов означает приход весны. Когда за окном еще холодно, а апрельское солнышко только начинает пригревать, веселая трель скворца знаменует конец долгой зимы и наступление долгожданного тепла.

Пара скворцов устраивает гнездо в расщелинах скал, в дуплах, но больше всего предпочитает скворечники – специальные домики, построенные для них людьми. Бывает, что скворечник на зиму облюбовали нахальные воробьи. Приходится скворцам с боем отвоевывать свое жилище.

Подробнее...

Среди соколов есть как крупные птицы (кречет, сапсан), так и более мелкие (чеглок, пустельга). У всех соколов бурые с серы ми полосками перья, длинные узкие крылья, изогнутый клюв и короткий хвост. Главное оружие сокола – мощные когтистые лапы, которыми он хватает добычу. Мелкие соколы питаются насекомыми, а крупные предпочитают птиц и грызунов.

Заметив летящую птицу, сокол набирает высоту и стремительно несется на жертву, при этом складывая крылья, чтобы они не тормозили его полет.

Подробнее...

Ястреб – одна из самых быстрых и сильных хищных птиц. У него острое зрение и отличный слух. У ястреба широкие крылья, они помогают птицам долгие часы парить в воздухе, высматривая добычу. Оперение на спине буровато-серое, а живот – белый с поперечными полосами.

Разные виды ястребов живут как в лесах, так и в степях. Свои гнезда устраивают в земле. Как только самка откладывает первое яйцо, она начинает его насиживать. Из-за этого птенцы вылупляются из яиц по очереди, и часто в одном гнезде живут малыши разного возраста. Новорожденные птенцы покрыты мягким пухом, который затем сменяется перьями.

Подробнее...

Грач – крупная птица с черным оперением. Его можно встретить на всей территории России. В средней полосе России прилет грачей – признак наступившей весны. Грачи зимуют на юге европейской части России или в Средней Азии.

На ночь грачи устраиваются в ветвях деревьев. Место их ночлега называют грачевником. Их соседями становятся другие птицы: вороны, галки, сороки. Грачи обычно занимают ветки самых высоких деревьев.

Подробнее...

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru