Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

С их помощью определяют того, кто "водит", и тех, кто попадает в благоприятное для себя положение. Для считалки характерно пересчитыва­ние при помощи заумных, придуманных слов, награмождения их заумных со­четаний. Тем самым считалка обнаруживает свою древнюю традицию. Обыкно­вение пересчитываться идет от быта взрослых. Перед настоящими, неиг­ровыми делами в прошлом было правилом прибегать к жеребьевке и счету. Им придавали необычайную важность. Полагали, что есть счастливые и не­счастливые числа. С числами 3,7,9,12,41 и др. связывали удачу и неудачу, личную судьбу. Существовал и тайный счет посредством придуманных слов.

Взрослые пересчитывались-стали пересчитываться и дети, ведь многие детские игры имитируют охоту на зверей, уход за посевами, ловлю птиц и другие серьезные занятия в жизни.

Считалка воспроизводит в нарочито измененной форме счет от одного до десяти (изи, дважи, тризи). Традиция пересчитывания в считалках преображена: детям доставляет удовольствие сама возможность играть словами - возникают забавные в своей нелепости сочетания слогов и слов: Перя, Еря, Суха, Рюра, Пята, Сата. Создается комический речевой эффект.

Шишел, вышел, Вон пошел!

Красну шапочку нашел.

Я, Иван-капитан,

Всех коней прокатал.

Из копыта под копыто,

Из телеги прямо в грязь,

Оставайся добрый князь.

Теля, меля,

Ты Емеля,

Третий бас.

Поводи-ка ты за нас!

Тани-бани,

Что под вами,

Под железными Столбами?

Стульчик, Мальчик,

Сам король,

Шишел, вышел,

Вон пошел.

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru