Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Пословица - один из самых популярных жанров русского народного поэтичес­кого творчества. Они прочно вошли в народный речевой оборот и широко используются и в обыденном разговоре, и в деловом выступлении, и в художест­венной литературе. Пословица - краткое образное законченное выражение, обобщающее наблюдения и размышления народа над различными сторонами реальной жизни.

По своему происхождению пословицы восходят к глубокой древности. Они существовали в далеком прошлом всех народов мира.

Разнообразие и тематическое богатство пословиц - совершенно исключи­тельны. Пословицы кратко и образно оформили весь жизненный, бытовой опыт народа. В них нашли свое отражение исторические события далекого прошлого и недавние факты истории народа. В народной речи и в наши дни живут пословицы, сохранившие черты старого быта. Многие пословицы ведут свое начало от какого-нибудь рассказа или сказки. Таково, например, происхождение пословицы "Битый небитого везет", в основе которой лежит известная сказка о лисе и волке.

Очень много пословиц вошло в народную речь из книг. Приток книжных изречений в устную пословичную речь с древнейших времен и до наших дней не прекращался. Особенно большой вклад внесли те писатели, которые и сами строили свою речь по образу народной пословичной речи. Из всех русских писателей Крылов дал наибольшее количество изречений, ставших общеупотребительными пословицами.

Народная пословица наделяет конкретный частный факт обобщающим зна­чением, поэтому имеет двоякий смысл, прямой и переносный. Это и делает пословицу необыкновенно емкой, широко употребляемой, прочно оседающей в веках.

Емкость и образность - основные определяющие черты пословицы, отли­чающие ее от афоризма и лозунга. Близка к пословице поговорка - ходячее образное выражение, иносказательное, как и пословица, однако не являю­щееся цельной фразой, законченным высказыванием ("Ни пава, ни воро­на", "Чужими руками жар загребать").

Складность пословицы достигается особенностями ее построения (двучленность, синтаксическая законченность, рифма, ритм).

Высокое поэтическое совершенство пословиц не раз отмечалось русскими писателями-классиками.

ОТЛИЧИЕ ПОСЛОВИЦ ОТ ПОГОВОРОК

1. Пословица - всегда законченное предложение, а поговорка - лишь его часть.

Пословица всегда поучительна, назидательна.

Итак, пословицы - это народная мудрость, свод правил жизни, историческая память. Пословицы воспитывают в человеке патриотизм, чувство любви к родной земле, понимание труда как основы жизни.

В них обобщен житейский опыт народа, формулируется его нравственный кодекс. В пословице осуждаются глупость, лень, нерадивость, хвастовство; восхваляются ум, трудолюбие, скромность и т.д.

Примеры пословиц:

Голод - не тетка, пирожка не сунет.

Глаза - зеркало души.

Чужим умом жить - в люди не выйдешь.

Лучше синицу в руки, чем журавля в небе.

Поговорка не поучает и не обобщает социально-исторический опыт.

Поговорки используются для образно-эмоциональной характеристики людей, их поведения, каких-то житейских ситуаций.

Например:

1. О бессовестном человеке:

У него совесть - дырявое решето.

2. О бездушном:

Не душа - а только ручка от ковша.

Поговорки помогают выразить эмоциональное состояние, недовольство в связи с какими-то действиями людей.

Шипит как каленое железо.

Сидит как на иголках.

Надулся как индюк.

Сидит как сыч.

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru