Исторические песни начали складываться с начала XIV столетия. Русь тогда была велика, ее леса обильны дичью, поля плодородны, народ вынослив в работе, упорен в достижении цели, искусен в умении рубить терема, возводить мощные городские укрепления.
В городах было много мастеров: они расписывали узорами стены храмов, строили корабли, большие долбленые лодки, на которых ходили за моря в далекие земли. И вот сложили песни, в которых говорилось о том же - о просторах Руси, ее полноводных реках, о том, как обширны ее пашни, глубоки омуты Днепра, красив Киев и величав его соперник "Господин Великий Новгород", как высоки стены его укрепления, легки на ходу русские суда, как дремучи леса где-то у сегодняшней Калуги, как каким неустрашимым и стойким был народ в битвах с врагами.
Народ рассказал о героях, сила которых под стать его собственной. Богатыри скачут на конях выше леса стоячего, пониже облака ходячего, выходят в поле биться один на один с вражеской силою и побивают всех врагов до послед-него человека. Исторические песни всегда, а не в отдельных случаях, рассказывают о людях, действительно живших и чем-либо заслуживших известность, прославившихся. Песню интересуют прежде всего реальные факты. Песня никогда не отступает от правды в том, как относиться к поступкам, делам людей.
Песни печалились, негодовали, обличали, высмеивали, славили, скорбели, осуждали, радовались. Настроение певцов придало песенному рассказу особую художественность.
Каждая историческая песня вводит нас в события, в быт изображаемого времени. Этим песни всегда привлекали художников, живописцев, поэтов.
Творчество великих русских художников - Репина, Сурикова, Васнецова,
Рериха, Билибина - роднят с песнями народа и темы, и сюжеты , и колорит, и краски. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Блок знали исторические песни, легенды и заимствовали из них образы. Песни народа переносят нас в далекое прошлое: в эпоху татаро-монгольского нашествия, во времена Ивана Грозного. Песни расскажут о мятеже Разина, о крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева. Не прошли мимо песен и такие события, как построение на Неве новой русской столицы, войны, которые вел царь Петр Первый со шведами, знаменитые походы Суворова и Отечественная война 1812 г.
Государева служба царева
Царь Петр Первый создал в России регулярную армию и морской военный флот. На реке Неве и ее притоках строились корабли, несли службу солдаты. С 1702 года солдат и матросов стали набирать из крестьян. Царская служба была тяжелой. На ее тяжесть крестьяне жаловались в плачах, провожая новобранцев. Об этом сложены и песни - про солдатскую службу царя Петра на Неве-реке. В песнях " за речкой за Невагушкой..." девица жалуется на разлуку с милым, а еще больше на тяжесть участи: солдатская служба у царя Петра - "великая неволюшка" служба вся размерена: со вечера до полуночи, с полуночи до часу девятого, от девятого часу до белой зари - круглые сутки.
За рекою за Невагушкой, за широкою перебрагушкой,
Не полынь-трава в поле зашаталася:
Что во поле за душа миленький мой зашатался.
Он не сам сюда зашел, не своей охотушкой,
Не охотою - занесло дружка великою погодушкою,
Не погодушкой - великою неволюшкой, неволею.
Подневольная жизнь - служба государева,
Государева служба, царя белого,
Царя белого - Петра Первого.
Тяжело служить, служба день до вечера,
Что со вечера служить до полуночи,
Со полуночи служить до часу девятого,
От девятого часу служить до белой зори!
Французский король
Царю белому отсылается.
Война 1812 г., начатая Наполеоном против России, всколыхнула народ. Простые русские люди не щадили жизни своей ради защиты Отечества. В песнях о событиях войны выразились чувства народа, думы солдат русской армии. Победителем Наполеона народ считал фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Его, а не царя Александра I признали вдохновителем побед русской армии.
Французский король царю белому отсылается:
"Припаси-ка ты мне квартир-квартир ровно сорок тысяч,
Самому мне, королю, белые палатушки".
На это наш православный царь призадумался,
Его царская персонушка переменилася.
Перед ним стоял генералушка - сам Кутузов.
Уж он речь-то говорил, генералушка,
Словно как в трубу трубил:
"Не пужайся ты, наш батюшка, православный царь!
А мы встретим злодея середи пути,
Середи пути, на своей земле,
А мы столики поставим ему - пушки медные.
А мы скатерти ему постелим - вольны пули.
На закусочку поставим - каленых картечь,
Угощать его будут - канонерушки,
Провожать его будут - все казачушки".