Городец - это большое село, расположенное вверх по Волге, недалеко от Нижнего Новгорода, издавна славится своими деревянными изделиями, украшенными затейливой резьбой и красочной росписью.
Огромной популярностью пользовались яркие прялки, сундучки, короба, солонки, посуда, детские игрушки, которые быстро раскупались на шумных базарах.
Каждую субботу в Городец приезжали со своим товаром крестьяне из окрестных деревень. Редко кто уезжал с базара без покупки традиционных изделий местных мастеров.
Два типа украшений знало городецкое искусство - это резьба и роспись. Резчики делали на изделиях неглубокие, но выразительные прорези. Постепенно трудоемкая резьба была вытеснена росписью масляными красками. На домашних предметах художники создавали целые картины. С них надменно и серьезно смотрели на зрителей нарядные "дамы и кавалеры", военные в форме тех лет лихо маршировали и гарцевали на конях.
Сюжеты черпали из окружающей жизни: чаепитие за праздничным столом, посиделки, выезды на тройках, сцены гулянья, сватовства и др.
Основные сюжеты дополнялись изображениями цветов, букетов, гирлянд. Они придавали всей росписи яркость и разнообразие, поэтому изделия выгля-дели особенно нарядно.
Чаще всего изображались цветы, напоминающие бутоны. Крупные цветы ритмично располагались на плоскости дерева, образуя пышные обрамления. В них
использовались разнообразные тоновые сочетания красок: красные и розовые, голубые и синие. Зелень листьев и веток выделяла эту гамму.
Большое место в росписи занимал образ птицы счастья с плавным поворотом шеи и пышным распущенным хвостом со множеством декоративных элементов.
В сочетании с яркими цветами гирлянд получалась красочная картина.
Никогда ни с кем не спутаешь вороного городецкого чудо-коня, изображенного всегда в профиль с поджатой крючком ногой, с лебедино-вытянутой шеей.
Работы городецких мастеров продолжают дивить мир, радовать своей красотой и узорочьем, утверждая удивительную жизненность древнего и вечно молодого искусства.
В некотором царстве, в Российском государстве, недалеко от Москвы, средь лесов и полей, стоит городок ГЖЕЛЬ.
Давным-давно жили-были там смелые и умелые, веселые и красивые мастера. Собрались они однажды и стали думу думать, как бы им лучше мастерство показать, всех людей порадовать, да край свой прославить.
Думали-думали и придумали. Нашли они в родной сторонушке глину чу-десную, белую-белую и решили лепить из нее посуду разную. Да такую, какой свет не видывал. Стал каждый мастер свое умение показывать.
Один слепил чайник: носик в виде головки петуха, ручку в виде хвостика. Другой мастер посмотрел, подивился, но чайник лепить не стал, а слепил кувшин для кваса (квасник) и украсил его по-своему - лепными фигурами: две козочки стоят, а поверху петушки дерутся. В центре узора, словно в домике, две кумушки чаевничают за столом, а на столе маленький самовар, но как настоящий. Одна кумушка чай из самовара наливает, а другая из блюдечка чай пьет. Третий мастер посмотрел, подивился такой красоте, а сам еще лучше придумал, слепил сахарницу в виде рыбки, рыбки сказочной. Улыбается рыбка,хвостиком помахивает, плавничками потряхивает. А посмотришь внимательно: хвостик рыбки - это ручка, плавничок - крышечка. Дивная получилась сахарница.
Вот так и повелось, что каждый мастер своим мастерством всех радовал, своих детей и внуков разным премудростям учил, чтобы и они хорошими мастерами были.
Но не только лепниной украшали гжельские мастера свои изделия, расписывали посуду синей краской разных оттенков. Рисовали на посуде различные узоры из сеточек, полосочек, цветов. Изображали сказочных животных и птиц. Очень затейливая, нарядная получилась роспись.
Полюбилась людям красивая посуда, и стали называть ее "нежно-голубое чудо".
По сей день стоит недалеко от Москвы, средь лесов и полей, старинный городок ГЖЕЛЬ. Работают в нем внуки и правнуки знаменитых мастеров. Продолжают славную традицию: лепят и расписывают удивительную гжельскую посуду. На весь мир прославили мастера свой любимый край, всем поведали, какие умелые мастера живут на Руси.
Недалеко от Москвы находится село ГЖЕЛЬ. Гончарными ремеслами занимались здесь издавна. Делали квасники, тарелки игрушки, расписанные керамическими красками. Гжельские мастера удивительно точно сочетают рисунок орнамента с формой изделия, что является традицией промысла. Пишут по фарфору мазками и линиями, а в орнамент рисунка входят листья и цветы.
Рисуют мастера быстро, а мазки ложатся ровно, что кажутся все они одного цвета. Но после обжига краска приобретает множество тонов и оттенков.
Давным-давно, еще в XIV веке, на гжельской земле (бывший Богородский уезд) была найдена особая глина, пригодная для изготовления керамических изделий.
Позже, в XVIII веке, в России появились первые керамические фабрики, на которых делали разнообразную посуду, кувшины для кваса, декоративные настенные тарелки, маленькие скульптуры.
Старые мастера любили расписывать свои изделия диковинными птицами, цветами.
Бережно относятся к наследию прошлого современные художники.
У старых мастеров они переняли роспись широкими мазками, научились заполнять всю поверхность кружки или вазы цветами, птицами, сценками.
Вот почему сегодняшняя Гжель несет в себе национальные черты, в ней проглядывается ярко выраженный, самобытный, народный характер.
Любое изделие сначала зарождается в мастерской художника. Придумал - и все нарисовал на бумаге. Красиво получилось. Затем художник вылепил чашку из пластилина, чтобы все видели, как она будет выглядеть.
Вот теперь он отправляет ее на завод. Здесь одни мастера делают по образцу художника форму чашки, другие - расписывают ее, третьи - отправляют в специальную печь для обжига. И лишь тогда чашка готова.
Сколько художников, столько и разных по форме чашек. Но в одном они одинаковы - в цвете, бело-синем.
Говорят, что небо гжельское, как нигде в России, синее-синее. Вот и перенесли эту синеву мастера на свои изделия. По белому фону тарелки рука художника ведет кисточку с синей краской - кобальтом. Сначала весь рисунок кажется блеклым, бесцветным. Но после обжига все, что кисть нарисовала, становится синим: и цветы, и люди, и трава. Там, где художник нажимал на кисточку сильнее, цвет получился темно-синий, а где слабее - светло-голубой. Почти на каждой гжельской вещи мы видим цветок, который называют "гжельская роза". Есть крупные и маленькие, разбросанные по поверхности чашки. То мы видим букет из нескольких роз, то лишь лепестки.
Чего только не делают в Гжели!
Чайные и столовые сервизы, чашки, чайники, подсвечники, сахарницы, масленки, даже шахматы и часы. И все изделия гжельских мастеров очень красивы.
Кружки все необычной, причудливой формы, с крышками, украшенными фигурками, и без крышек, с витиеватыми ручками.
И расписаны интересно: то по ним шагает сказочная птица, то изображен гжельский заводик.
А чайники! Можно только удивляться богатой фантазии художника. Как просто, но в то же время красиво они расписаны.
Каждую вещь, сделанную в Гжели, можно подолгу рассматривать, и о каждой можно сочинить сказку или рассказ.
А уж про маленькую скульптуру и говорить нечего. Например, о том, как в зимний морозный солнечный день молодая семья на санях приехала в гости. Резво бежит голубая лошадка. Радостно и молодцу, который управляет ею. Или про льва: такой важный и довольный собой. Настоящий царь зверей. А посмотришь на него внимательно - и смешно делается. Ведь грива-то его просто роза!
Иногда художники как бы иллюстрируют сказки скульптурами. Увидев теремок, лисичку, петушка или доктора Айболита в окружении зверей, мы невольно вспоминаем известные сказки. Приятно пить чай из гжельской чашки. Красиво смотрятся цветы в гжельской вазе. Бело-синее фарфоровое чудо приносит в наши дома синеву гжельского неба и свежесть цветов.