Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Откуда появилось это удивительное хохломское искусство?

Разное рассказывают старики. Говорят, будто давным-давно поселился за Волгой веселый мужичок-умелец. Избу поставил, стол да ложку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшенную кашу и птицам пшена не забывал насыпать. Прилетела как-то к его порогу жар-птица. Он и ее угостил. И вдруг птица-жар прикоснулась своим крылом к чашке - и чашка стала золотой. Это, конечно, легенда, сказка. Но сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок. Не оттуда ли, не из сказки ли появилась эта удивительная, сказочная, рукотворная красота?

А вот еще легенда. Говорят, в давние времена в Москве жил талантли­вый мастер-иконописец. Царь высоко ценил его мастерство и щедро награж­дал за труды. Любил мастер свое ремесло: но еще больше любил он свобо­ду. И однажды покинул он царские палаты и поселился в глухих керженских лесах. Избу поставил и занялся своим прежним ремеслом. Хотел мастер, чтобы его искусство стало всем родным, как простая русская песня, и что­бы в нем отразилась красота родной природы. И стал он рисовать пышные яркие цветы и тоненькие веточки.

 

Кисть хохломская

Большое спасибо!

Сказывай сказку для радости жизни!

Ты, как душа у народа, красива,

Ты, как и люди, служишь Отчизне!

(В. Боков)

Вскоре слава о мастерстве разнеслась по всей земле. Стали люди при­езжать да любоваться этой красотой. Избы рубили и селились рядом. Слава о мастере дошла и до государя. Приказал он отряду стрельцов найти беглеца и вернуть в Москву. Но народная молва летела быстрее стрелецких ног. Узнал о беде мастер, собрал своих односельчан и раскрыл секреты своего мастерства. А утром, когда царские посланцы вошли в село, они увидели, как ярким пламенем горела изба чудо-художника. А самого худож­ника, как ни искали, нигде не нашли. Но остались от художника краски, вобравшие в себя и жар пламени, и чернь пепелища. Исчез мастер, но ос­талось его удивительное мастерство, в котором отразились и горячая лю­бовь к людям, и жажда красоты. Знать, кисть у художника была необычной - она была из солнечных лучей.

Хохлома - старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских лесов. Вместе с его историей уходит в далекое прошлое зарождение там известного на весь мир искусства хохломской росписи.

Впервые упоминание об этом селе встречается в документах XVI в. Еще при Иване Грозном о Хохломе знали как о лесном участке под названием "Хохломская Ухожея". В XVII в. ряд селений вместе с Хохломой перешли во владение Троице-Сергиева монастыря, расположенного недалеко от Москвы. Возможно, уже в это время зародилось в Хохломе производство деревянной золоченой посуды, так как в документах монастыря упоминаются ковши, ложки, поставцы, раскрашенные разноцветными красками и золотом. Не было здесь ни одной деревни, ни единого дома, где жители всей семьей не за­нимались бы каким-либо ремеслом. Больше всего занимались обработкой де­рева. Вся территория края представляла собой как бы одну разбросанную по сотням деревень мастерскую, где жители, будто бы сговорившись, раз­делили между собой все виды деятельности. Жители деревень с одним и тем же .занятием селились рядом, составляя свой цех, свой куст. У каждой такой группы деревень был центр - крупное село, куда крестьяне каждую неделю приезжали на базар сбывать выработанную продукцию. Деревянная посуда с древних времен была в повсеместном употреблении: деревянную ложку с миской можно было увидеть на боярском столе и в избе крестьянина. Ковши в форме плывущих птиц, обеденные ложки найдены в археологических раскопках еще в Х-ХIII вв. Есть образцы, которые датируются несколькими тысячелетиями.

Требовалась эта посуда в большом количестве, ведь дерево быстро из­нашивалось. Поэтому уже в ХVI в. посуда выделывалась на продажу и при­возилась на рынки сотнями и тысячами штук.

Заметили, что промасленные стенки сосудов легче моются, посуда доль­ше сохраняется. Тогда-то, вероятно, и возникла мысль покрывать посуду олифой. Возможно, в связи с техникой писания икон возникло живописное искусство Хохломы.

Почему деревянные изделия называют хохломскими?

Издавна делали и расписывали посуду в лесных заволжских деревеньках Новопокровское, Кулигино, Семино, Хрящи. Но зовут ее не кулигинской, не новопокровской, а хохломской.

Мастера продавали ее в торговом селе Хохлома. Хохлома - веселое слово: в нем и восхищенное "Ах!" и восторженное " Ох!" слышится.

То ли солнцем облита, Толь сверкает сама? Далеко знаменита Хохлома, Хохлома. Самоцветные краски, Вязь узоров полна. Продолжение сказки, Что сложили века. И в беде, и в несчастье Красотою полна, Добрым людям на счастье создается она. Вместе с этой посудой Входит радость в дома... Рукодельное чудо- Хохлома, Хохлома.

Г.Серебряков.

Сегодня мы познакомимся с искусством народной росписи по дереву - хохломской росписью. Это одно из направлений народного декоративного творчества.

Хохломское искусство возникло и развивалось в Нижегородском Заволжье, где обработка дерева занимало большое значение в занятии людей.

Истоки этого искусства уходят в глубину веков. Чтобы о них узнать, пере­несемся в далекое прошлое.

Леса, которые сейчас покрывают Заволжский край, прежде тянулись сплошной полосой далеко на север. Заселены они были плохо. Люди, жившие в тех деревнях, были отрезаны от мира. С XVII в. в заволжских краях появились новые поселенцы. Среди них были крестьяне, беглые солдаты.

Так, в пустынном лесу, среди холмов и оврагов, над сонной речкой возникли новые селения. Близость заволжских селений к Волге оказала на жителей благоприятные условия для занятия торговлей. Большое место занимала обработка дерева. Весь нужный материал был под рукой, т.к. селения были в лесу.

Это здесь, в селениях, расположенных на речке Узали, родилась известная сейчас хохломская роспись. Украшали этой росписью, в основном, посуду, которая использовалась в быту. Изготавливали очень разнообразную посуду: ложки, миски, чашки, разнообразные коробочки, баночки. Формами посуда напоминала различных животных.

Процесс изготовления хохломских изделий очень сложен: нужно сначала изготовить изделие из дерева, затем обработать его, чтобы оно не боялось ни жары, ни холода. Его смазывают различными маслами, глиной, много раз просушивают, и затем только изделие готово к росписи.

По способу нанесения на поверхность орнамента письмо делится в основном на "верховое" и "фоновое". При первом, более древнем письме узор наносился так, чтобы фон оставался золотым. А второй фон, напротив, раскрашивается красным, черным цветом, а рисунок остается золотым.

На основе обеих систем создано огромное количество разнообразных ри­сунков. С некоторыми из них мы сейчас познакомимся.

Самая распространенная для "верхового" письма известная хохломская "травка".

Разнообразности этого орнамента нет границ. И в наше время мастера используют этот узор. Травный орнамент мягко стелется по стенкам посуды, придавая ему праздничный яркий вид.

Орнамент "под листок" состоит из сочных ягод и листьев, на гибкой и подвижной ветке, напоминающей землянику, чернику или смородину. По сравнению с "травкой" этот орнамент более многоцветен, к черному и красному добавляется желтый, зеленый и коричневые цвета.

Орнамент "кудрина". "Кудрину" обычно пишут под фон, завиток оставля­ют незакрашенным. На цветы наносят тычинки и сердцевинку, на листья - прожилки, а поверх фона - ягодки и листья. Также на хохломской посу­де изображают различных животных: петушков, птичек, рыбок и т.д.

На чашках и плоских блюдцах всегда изображают "пряник", каждый раз разный: то это ромбик с лучистыми розетками - древний символ солн­ца, то цветок с длинными волнистыми стебельками.

Старинное хохломское искусство переживает в наше время новый рас-цвет. Сверкающая золотом и яркими красками посуда и мебель пользу­ются всемирной известностью. Произведения Хохломы украшают выставки, направляются во все страны мира. Они живут и в домах современных людей, принося в дом радость и красоту.

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru