Погремушки.
Их делали различными способами, из самых разных материалов: лепили из глины, плели из прута и лыка, конструировали из щепок, шили из тряпочек. Такие разноцветные набивные шарики служили мячом и погремушкой.
Куклы из соломы.
Эти куклы делались прямо на поле во время жатвы. Крестьянки часто брали с собой на полевые работы детей, а чтобы их позабавить, быстро вязали им кукол из соломенных жгутов. Куклы сделаны просто. Пучок соломы скручен жгутом, перегнут пополам и перехвачен нитками по линии шеи и талии. Из нескольких отведенных от основного пучка соломинок, также скрученных плотным жгутиком, сделаны руки и вставлены "крендельком" в середину фигурки. Куклу наряжали в цветастый фартучек и яркие ленты, повязывали пестрым платочком или надевали соломенную шляпку, как у городской барышни. Из соломы делали и мужичков.
Соломенные куклы были забавной развлекательной игрушкой.
Куклы "моховики" ("лесовики").
Такие игрушки делали в конце ХIХ-нач. XX в. в деревнях Вятской, Вологодской, Костромской губерний.
"Моховики" как бы изображают лесных человечков. Их туловище скручено из сухого мха, руки сделаны из еловых шишек, ноги - из деревянных палочек. Лица "моховиков" изготовлены по-разному.
Вятские мастера вырезали головки из липовых чурочек, обозначали длинный нос, глаза намечали простым карандашом.
Вологодские мастера формировали головки из белой мастики, костромские - из воска.
Мастера старательно одевали игрушку. На мужичках надеты шляпы с полями из древесной коры, на бабах - платки из цветных лоскутков ткани. На ногах- плетеные из бересты лапоточки. В рукавах у них палки - посохи или берестяные лукошки для ягод.
С большой выдумкой используют в этой игрушке мастера природный материал. Чешуйчатая еловая шишка и впрямь напоминает одежду, а крылышки-семена похожи на растопыренные пальцы рук. Пучки высохшего лишайника имитируют растрепанные седые бороды и длинные волосы, а сухой мох-овчину тулупа. Идут - бредут лесовички, рубят дрова, собирают ягоды. И кажется, будто на самом деле живут эти человечки в глухих лесах, мшистых болотах.
Тряпичные куклы.
Эти игрушки представляют собой простейшее изображение женской фигуры: туловище - кусок ткани, свернутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной тряпицей лицо, волосяная коса.
Матрешка.
Подарили мне матрешку.
Допустила я оплошку:
Разломила пополам -
Интересно, что же там?
Там еще одна матрешка,
Улыбается дурешка,
Хоть и жаль ее ломать,
Буду дальше разбирать.
Первая Матрешка - Матрена была сделана по эскизам художника Сергея Малютина в конце прошлого века (увидел в Японии).
Выточил ее из дерева мастер Василий Звездочкин. В нее входило 7 фигурок, и самая большая, симпатичная девчушка Матреша с петухом в руках так понравилась всем, что игрушку назвали матрешкой.
Итак, русская матрешка родилась в старинном и знаменитом городе Сергиевом Посаде (ныне Загорске, недалеко от г.Москвы), где даже создан музей русской игрушки. Загорская матрешка наряжена в простонародный городской костюм: сарафан с кофтой, передник, платок. В руках она держала петуха, серп, хлеб. Эта матрешка имеет плавный переход из одного объема в другой, сужаясь и утончаясь без резкой границы. Когда матрешку выточат на токарном станке, она переходит в руки художницы. Она трижды натирает её жидким крахмалом, чтобы не растекалась краска и дает высохнуть. Потом расписывает игрушку.
Роспись выполняют гуашью.
Но у Загорской матрешки есть еще сестры из г. Нижний Новгород.
Село Полховский Майдан.
"Майдан" - означает сборище людей.
Полховка - это река, на которой стоит село. Вот и получается: сборище на Полховке - Полховский Майдан.
Взгляните на гостью из Полховского Майдана: у нее нет платка с завязанными концами, нет сарафана и фартука. Краски покрывают фигуру отдельными яркими цветами. Узоры на переднике имеют свои названия: "большая роза", "колокольчик", "яблочко", "виноград". Матрешка неизменно расцвечена веткой с алыми цветами. У нее лицо обрамляют "кудри" - подлинная деталь старинного местного наряда. Женщины убирали волосы под кокошник, девицы - под ленты. Эту интересную бытовую деталь и сохранили мастерицы в росписи матрешки.
Село Семеново.
Семеновская матрешка, в отличие от загорской, держит в правой руке большой букет цветов, в котором собраны колокольчики, рябинки, розаны и травки. Матрешка имеет платок, рукава, сарафан. Черные, на пробор, волосы обрамляют сужающийся книзу овал лица, строго смотрят небольшие глаза, собран бантиком маленький рот.
Самое главное - крупная цветочная роспись, заполняющая весь центр фигурки. Алые розы, маки, незабудки, васильки, ягоды, листья - собраны в разнообразные букеты.
6. Филимоновские игрушки.
В Тульской области, недалеко от районного городка Одоева, расположен известный центр народной глиняной игрушки - Филимоново. В прошлом веке здесь 75 домов из 100 занимались гончарством. Из красной глины формовали кирпич и черепицу, из желтой вертели посуду, а иссиня-черная, "синика", шла на игрушки. Игрушечным делом занимались только женщины, уже с 7-8 лет девочки начинали лепить "свистушки". Работали зимой, в свободное от сельских трудов время. Игрушки продавали на ярмарках и базарах.
Старейшие мастерицы промысла сохранили традиции мастерства: лепят кукол-барышень и солдатиков, всадников и разных животных: у коровы рога загнуты полумесяцем, у барана свернуты колечком, у коня ушки торчат и на макушке, у собаки примяты, висят.
Мастерицы виртуозно владеют мастерством. Местная глина особенная: вязкая, жирная, пластичная. Из нее вытягивают мастерицы всю фигурку сразу. Затем обжигают фигурки в печах при 1=700°-800° . Обожженные игрушки расписывают "перышком" - короткой кисточкой их куриных перьев, которую делают сами.
Сначала наводят желтые полоски и пятна, потом их обводят красным "перышком", потом зеленым, синим, иногда еще фиолетовым.