Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Город Загорск считается родиной русской расписной матрешки-точеной из дерева и оригинально расписанной многоместной куклы, ставшей подлинным русским сувениром. Популярность матрешки у иностранных туристов и люби­телей путешествий по нашей стране вызвала у мастеров разных областей России желание создать свои варианты столь привлекательной игрушки.

Если загорская классическая матрешка, расписанная гуашевыми красками, довольно спокойна по расцветке, то матрешка г. Семенова (Нижегородская область) представляет собой русскую красавицу, ярко раскрашенную, с обяза­тельным букетом цветов. Матрешка мастеров Полхов-Майдана отличается несколько вытянутыми пропорциями. И еще более звонкой росписью. А кировская матрешка, близкая по типу загорской, наряду с росписью украшена узором из соломки.

Создают свои матрешки и народные мастера других регионов России. Их отличия проявляются в пропорциях токарной формы, в росписи, которая ориентирована на демонстрацию особенностей национальной женской одежды, ее характерного цвета, деталей костюма.

В творчестве народных мастеров получила распространение токарная иг­рушка-сувенир, смонтированная из выточенных деталей разных размеров и форм. Соединенные пластично или закрепленные в характерной позе на подставке и без нее, токарные элементы позволяют создавать одинарные фигурки и групповые композиции, в которых проявляется оригинальное реше­ние игрушки-скульптуры, выраженное условным языком декоративно-приклад­ного искусства. Деликатное использование выжигания, раскраски позволяет уточнить характеристику персонажа сказки или литературного героя, найти точное движение животного или птицы.

А остроумие и юмор, проявленные автором в своей работе, делают токарную игрушку интересной как для ребенка, так и для взрослого человека.

Биография матрешки

Прообраз ее - деревянную пустотелую куклу, в которую вкладывались несколько таких же кукол, но поменьше - художник Сергей Васильевич Ма­лютин увидел в Японии. Малютин переодел куклу в русский костюм.

Заморская пришелица прижилась у нас на диво быстро. Яблоками лег на щеки румянец, прикрыл голову алый платочек, свесилась из-под него толс­тая коса. Так и хотелось назвать куклу русским именем. Дуняша? Маняша? Матреша! И стали новые игрушки матрешками.

Начали точить матрешки по русским селам - там, где издавна работали умельцы с деревом, как в Сергиевом Посаде (ныне город Загорск). Слава местных мастеров разошлась далеко , дошла она в начале нашего столетия и до большого села Полховский Майдан, что раскинулось среди густых лесов на юге Горьковской области. Почти все мужчины села встали к токарным станкам. Зажмет мастер в станке чурку-заготовку, запоет резец, посыплются пахучие стружки. И стали мастера делать пустотелые матрешки.

Дальше матрешка переходит в руки художницы. Она трижды натирает ее жидким крахмалом, чтобы не растекалась краска, и дает высохнуть. Можно начинать роспись!

Штрих за штрихом, цветок за цветком - вот вся поверхность покрыта контурным рисунком. Далее используются анилиновые красители. Анилиновый порошок легко ложится на накрахмаленную поверхность, цвет получается чистый и яркий.

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru