У русской национальной одежды - многовековая история. Общий ее характер, сложившийся в быту многих поколений, соответствовал внешнему облику, образу жизни, географическому положению и характеру труда народа. Начиная с XVIII в., северная часть России оказалась в стороне от развивавшихся промышленных центров и поэтому здесь значительно полнее сохранились традиционные черты народного быта и одежды, в то время как к югу (Рязань, Орел, Курск, Калуга и др.) русский национальный костюм получил заметное развитие.
Русская народная одежда различалась по назначению (будничная, праздничная, свадебная или венчальная, траурная), возрасту, семейному положению. При этом менялся не покрой и вид одежды, а ее цветность, количество вышитых узоров. Самой нарядной во все времена на Руси считалась одежда из красной ткани.
Основными тканями, использовавшимися для народной крестьянской одежды, были домотканые холст и шерсть, а с середины XIX в. - фабричные шелк, атлас, парча, кумач, ситец, сатин, цветной кашемир.
Для орнаментации домашних тканей использовались узорное ткачество, вышивка, набойка. Наиболее распространенные элементы орнаментов: ромбы, косые, кресты, восьмиугольные звезды,розетки, елочки, кустики, стилизованные фигуры женщины, птицы, коня, оленя.
Узоры, тканые и вышитые, выполнялись льняными, конопляными, шелковыми и шерстяными нитками, окрашенными растительными красителями, дающими приглушенные оттенки. Гамма цветов многокрасочна: белый, красный, синий, черный, коричневый, желтый, зеленый.
Костюм крестьянина Киевской Руси состоял из портов и рубахи из домотканого холста, которую носили навыпуск и подпоясывали узким поясом или цветным шнурком. Поверх портов состоятельные люди носили еще верхние шелковые или суконные штаны. К низу их заправляли либо в онучи - куски ткани, которыми обертывали ноги, завязывая их специальными завязками - оборками, затем надевали лапти либо сапоги из цветной кожи.
Верхней одеждой служили зипун или кафтан из домотканого сукна, запахивающийся на левую сторону, с застежкой на крючки или пуговицы, зимой - овчинные нагольные шубы.
Основными частями женского народного костюма были рубаха, передник или занавеска, сарафан, понева, нагрудник, шушпан.
Женскую рубаху шили из белого полотна или цветного шелка и носили с поясом. Она была длинной, до ступней, с длинными, собранными в низках рукавами, с разрезом из горловины, застегивающимся на пуговицу.
Самой богато украшенной частью женского русского костюма был передник или занавеска, закрывающий женскую фигуру спереди. Обычно его делали из холста, орнаментировали вышивкой, тканым узором, шелковыми узорными лентами.Край передника оформляли зубцами, кружевом, бахромой из ниток.
Холщевые белые рубахи и передники крестьянки носили с сарафанами. Сарафаны делали из однотонной ткани - синего холста, бязи, красной крашенины, черной домотканой шерсти.
В южнорусском костюме использовалась понева-поясная одежда из шерстяной ткани. Будничные понёвы отделывались скромно, праздничные богато украшались вышивкой, тесьмой, кружевом, блестками.
Короткой верхней распашной одеждой была душегрея, которая держалась на плечевых лямках. Душегреи надевали поверх сарафана,шили из дорогих тканей, обшивали каймой.
Состоятельные русские женщины носили летники, телогреи.
В русском народном костюме сохранились старинные головные уборы и сам обычай для замужней женщины прятать волосы, а для девушки - оставлять их непокрытыми. Этим обусловлена форма женского головного убора в виде закрытой шапочки и девичьего - в виде обруча или повязки. Широко распространены кокошники, разнообразные повязки и венцы.
Замужние женщины обычно закрывали волосы повойником из тонкой ткани или шелковой сетки.
Самым нарядным женским головным убором был кокошник - цельный, украшенный жемчугом, с очень высокой передней частью. Иногда к нему прикрепляли покрывало из дорогой узорной ткани.
Женской обувью служили кожаные полусапожки, коты, отороченные вверху красным сукном или сафьяном, а также лапти с онучами и оборами. В качестве украшений использовались жемчужные, бисерные, янтарные, коралловые ожерелья, подвески, бусы, серьги.
В конце XIX в. в народной одежде наряду с фабричными тканями утверждаются и формы городского костюма, более однообразные и стандартизированные.
На смену сарафанам, поневам и рубахам приходит так называемая парочка - приталенная кофта и расклешенная юбка из той же ткани. Кофта шьется с воротником стойкой, кружевной вставкой на груди и пышными рукавами; широкая юбка - иногда с оборкой по подолу. Для будничной одежды использовали ситец и другие фабричные хлопчатобумажные ткани, для праздничной - шелк, шерсть или их смеси.
Мужской костюм состоял из ситцевой рубахи-косоворотки, надеваемой навыпуск и подпоясанной ремнем или кушаком, темных брюк, заправляемых в сапоги, жилета, пиджака или сюртука. Все это шили уже из покупных тканей фабричного производства.
Таким образом, традиционная форма костюма, сохраняя народные элементы, все же начинает тяготеть к новым стандартным формам, утверждающим практичность, удобство и целесообразность. Эти особенности одежды и выдвигаются на первый план в последующие годы.