В Древнем Египте, например, Новый год праздновали в начале лета, во время разлива Нила.
В Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году - 22 июня. А летосчисление греки вели от знаменитых Олимпийских игр, которые устраивались в честь легендарного Геракла.
Впервые календарь, в котором год начался с 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь.
В средние века в Англии Новый год встречали с приходом весны - 1 марта.
На Украине канун Нового года называли - "щедрый вечер". Дети ходили из дома в дом, носили большую соломенную куклу коляду, поздравляли хозяев, пели песни - "щедровки" или "колядки". Гостям вручали подарки - выпеченных из теста лошадок, коровок, петушков.
В России в новогоднюю ночь по домам ходили ряженые дети и взрослые. Одетые в маски и шкуры животных, они пели, танцевали, посыпали пол зерном, желая хозяевам богатого урожая. Праздновали Новый год в начале осени - 1 сентября.
В 1700 году Петр Первый перенес празднование Нового года на 1 января, как это было принято во всех европейских странах.
Первый день Нового 1 700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка.
Обычай дарить новогодние подарки пришел к нам из Древнего Рима. Говорят, что первыми подарками были ветви лавра, которые предвещали счастье и удачу в наступающем году. "Желаю тебе благоприятного и счастливого Нового года", - писали римляне на новогодних подарках, иногда прибавляя шуточные стихи, ведь Новый год - веселый праздник. И в наши дни празднуют Новый год по-разному.
В Италии, например, Новый год начинается шестого января. Все итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую Фею Бефану. Она прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учится или шалит, Бефана оставляет щепоточку золы или уголек. Обидно, но ведь сам заслужил.
В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Надо быть осторожным, если хочешь, чтобы на голову тебе не свалился утюг или сломанный стул.
Французский Дед Мороз - Пьер Ноэль - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмачках.
Веселый человек, одетый в мохнатую шубу, высокую баранью шапку, с коробом за спиной, приходит к чешским и словацким детям. Его зовут Микулаш. Для тех, кто хорошо учится, у него всегда найдутся подарки.
А в Швеции перед Новым годом дети выбирают Королеву Света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомство домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - сладкую морковь.
В Англии Деда Мороза зовут Санта Клаус. В новогодние дни .для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок.
В Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1643 году.
В Германии Санта Клаус появляется на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им приносит Санта Клаус, а в башмачки кладут сено - угощение для его ослика.
В Голландии Дед Мороз приплывает на корабле. Дети радостно встречают его на пристани. Он любит веселые розыгрыши и сюрпризы.
Японского Деда Мороза зовут Сёгацу-сан-Господин Новый год. В новогоднюю ночь японские дети прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников - семь покровителей счастья. Сто восемь ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию.
Японские дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в новом году. Любимое новогоднее развлечение девочек - игра в волан. В дни праздника мальчики запускают традиционного воздушного змея.
Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год северные Японские города. Двери домов принято украшать ветками сосны, бамбука, сливы. Сосна олицетворяет долголетие, бамбук - верность, слива - жизнелюбие. В каждой семье готовят новогоднее угощение моти - колобки, лепешки, булки из рисовой муки. В домах ставят ветки, украшенные шариками моти - новогоднее дерево - мотибана.
Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии - Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале - колумбийский Дед Мороз. Никто лучше него не умеет устраивать фейерверки.
Детский Новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Королей - волшебников, приносящих подарки детям, зовут Бальтасар Гаспар и Мельчор.
Навруз - афганский Новый год - приходится на 21 марта. Это время начала сельскохозяйственных работ. В этот день открываются веселые ярмарки, на которых выступают фокусники, канатоходцы, музыканты.
В разных частях Индии Новый год отмечают в разное время. В начале лета- праздник Лори. Дети заранее собирают у дома сухие ветки, солому, старые вещи. Вечером разжигают большие костры, вокруг которых танцуют и поют.
А осенью празднуют Дивали - праздник огней. На крышах домов, на подоконниках расставляют тысячи светильников и зажигают их в праздничную ночь. Девочки пускают по воде маленькие лодочки, на которых тоже горят огни.
Новый год, Праздник Весны , Тет - это название самого веселого вьетнамского праздника. Ветви расцветающего персика - символ Нового года - должны быть в каждом доме. Дети с нетерпением ждут полночи, когда можно начать пальбу маленькими самодельными хлопушками.