Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Праздники бывают семейные, бывают - общенародные. А еще есть особые праздники - церковные. Их отмечают люди, верующие в Бога.

Церковным праздникам уже около 2 тысяч лет. Называются они так потому, что непременно празднуются в церкви. И каждый из этих праздников связан с жизнью Сына Бога - Иисуса Христа:

Сегодня мы познакомимся с историей одного из церковных праздников - Рождества.

Русское Рождество

В рождественские дни в России царили радушие и хлебосольство, каждый старался проявить заботу и милосердие, щедро угощая всех, не обижая ни бедняков, ни незнакомцев.

Ели разнообразно и обильно. Рождественские кушанья: вслед за кутьей на стол выставляли гуся с яблоками, зайца в сметане; с незапамятных времен на Руси ни одна трапеза не обходилась без пирогов. Слово "пирог" произошло от древнерусского слова "пир" - пиршество, и на всех языках мира это слово звучит

одинаково, по-русски - "пирог".

Праздник Рождества Христова имеет свои обряды, например, Коляда. В святочные ночи народ не спал: ходили из дома в дом, угощались, колядовали т.е. пели " колядки" - старинные рождественские и новогодние обрядовые песни.

Колядование начинали дети, молодые парни и девушки. Они пели под окнами изб и получали за это различное угощение.

Колядки

Баба-Яга

Я, Баба-Яга, костяная нога,

Где из меда река, кисель-берега,

Там живу я века - ага! ага!

 

Кощей

Я, бессмертный Кощей,

Сторож всяких вещей.

Вместо каши да щей

Ем стрекоз и мышей.

 

Солнце

Люди добрые, солнцу красному,

Лику ясному,

Поклонитеся, улыбнитеся

Распрекрасному.

 

Утренняя звезда

Пробудися, земля сыра!

Ночи минула пора!

Вышла солнцева сестра!

 

Месяц

Я по небу хожу,

Звезды все стерегу.

Все давно заприметил,

Сам я - зорок и светел.

 

Звезды

Мы - звездочки частые,

Золотые, глазастые,

Мы пляшем, не плачемся,

За тучами прячемся.

 

Дед

Мы пришли, козу привели,

Людей веселить, орешки дробить,

Деток пестовать, хозяев чествовать.

 

Рождество в Англии и во Франции

В этих странах до сих пор сохранился обычай ''рождественское полено".

На Рождество спиливали огромное дерево всей семьей и оставляли его на год. На следующее Рождество его вносили в дом и поджигали. Все участники очень надеялись, что оно сгорит за 24 часа; если же бревно угасало не догорев, это считалось знаком, предвещавшим несчастье.

Праздник Масленица

Русская масленица в XIX веке была сложным комплексом, состоящим из разных по происхождению, времени проведения и назначению обрядов:

проводы Масленицы (зажигание костров);

обычаи , связанные с молодоженами;

катание с ледяных горок и катание на лошадях;

праздничная трапеза - блины;

поминовение усопших родителей.

В Симбирской губернии дети строили на реках, прудах или в поле снеж­ный городок. После постройки они делились на 2 группы. Одни обороняли городок,другие должны были его взять. В этой игре принимали участие и взрослые, атакующие на лошадях верхом нападали на городок. После взятия городка взрослыми участниками, воеводу купали в проруби.

Затем начиналось всеобщее угощение; участники с песнями возвращались по домам.

Проводы Честной Масленицы в Симбирской губернии заключались в следу­ющем: по городу или селу проезжал поезд, составленный из нескольких дровен и саней. В середине дровен ставили большой столб с колесом наверху. На колесе сидел мужик-балагур. Вместо лошадей запрягали ряженых людей. Такой поезд разъезжал по всем улицам, вокруг него пели и плясали, играли.

Часто такой поезд приезжал из села в город. В последний день Масленицы выбирали бойкую девку, надевали на нее кокошник,называли ''масленицей" и возили по селу с песнями и криками. У околицы её высаживали из саней.

На этом праздник заканчивался.

Пасха Христова

Главный христианский праздник, в честь воскресенья Иисуса Христа. К до­стойной встрече Пасхи верующие готовятся шестью неделями Великого поста.

В течение всей пасхальной седмицы царские врата, северные и южные двери в алтаре, не затворяются в символ того, что Господь воскресе­нием своим открыл нам врата царства Божия. По народным верованиям, на пасхальной неделе не небесах открыты ворота в рай. К празднику Пасхи приготовлялся артос - большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в се­редине которого изображался либо крест, либо само воскресенье Христово. В течение Страстной недели он помещался на аналое перед иконостасом, обносится ежедневно крестным ходом вокруг церкви, а в субботу окропля­ется освященной водой и распределяется верующими. Дома также приготов­ляется пища, которую на Пасху освящали в церкви. К празднику делали "пасху" из творога с маслом, сахаром, яйцами и изюмом. Пекли куличи. Считали, что если кулич удался, то в семье все будут здоровы. Крашеные яйца также освящали в церкви, дарили друг другу, несли на могилы умер­ших родственников. По церковному преданию, происхождение этих обычаев связано с именем Марии Магдалины, которая, явясь к императору Тиверию в Рим и поднеся ему в дар красное яйцо, сказала: "Христос воскрес!", а по­том начала проповедовать о воскресении Христовом, яйцо символизирует возрождение, а окрашенное в красный цвет символизирует наше возрождение кровью Иисуса Христа.

Вход Господень в Иерусалим

В дни перед Пасхой Иисус Христос приблизился к Иерусалиму. Он въехал в город на осле, что символизирует его кротость и миролюбие. Особен­ность праздника составляет освящение на утрени - финиковых, пальмовых ветвей, а в России - вербовых веток. Отсюда и название в народе - Верб­ное воскресенье. Возвратясь домой после освящения вербы, легонько стегали друг друга, приговаривая: "Не я бью, верба бьет". Это делалось, чтобы человек рос здоровым, а ребятишек трогали вербой, чтобы они быстро рос­ли. Освященной вербе приписывалась целебная сила. Считалось также, что присутствие вербы надежно защищает дом от всякой нечистой силы.

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru