1. Из истории возникновения Симбирска.
10 февраля 1648 года царь Алексей Михайлович "указал и бояре приговорили" отправиться оружейничему Богдану Матвеевичу Хитрово в понизовые города для охраны русской границы от нагайских татар и для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыш до реки Волги. Это распоряжение царя и вызвало основание Симбирска и нескольких других городов. Расположился город по обе стороны реки Волги. Лучшая и значительная часть города находится на правой, на горной стороне реки Волги; на широком перевале между реками Волга и Свияга. Вот как описал наш город в своих стихах поэт-волжанин Петр Александров в 1898 году:
Он стоит в красоте живописной своей Высоко над окрестными селами. Только крыши домов да макушки церквей Поднялись над садами веселыми. Величавая Волга, царица-река, И Свияга лазурная, чистая Близ него положили свои берега, И зеркальна их гладь серебристая... Чуть займется заря - они обе в огне, И краса его в них отражается, И ласкаясь, его обнимают оне, Эти тихие реки-красавицы. За Свиягой деревни, а дальше - луга В беспредельном просторе теряются. Их зеленый ковер разорвала река И капризно течет-извивается. Город был заложен на Симбирской горе и на его отлогостях, а напротив города, на левом берегу Волги расположены были три большие слободы: Часовня, Канава, Королевка. Это территории современного Заволжья:
Построение нашего города было крупным шагом в деле заселения русскими Поволжья - того движения русского народа на юго-восток, которое началось очень давно, в первое время существования нашего государства, и продолжалось во время татарского владычества на Волге.
До прихода в Симбирский край русских здесь жили чуваши, мордва, татары и другие инородцы. Когда были покорены татарские царства, Казанское и Астраханское, наше государство укрепилось над всей Волгой; берега которой начали быстро заселяться русскими людьми. Но положение новых поселений не было безопасным:башкиры, киргизы, нагайские и крымские татары часто совершали набеги, уводили в плен жителей и грабили их имущество. Для охраны границ строили небольшие города-крепости, соединенные между собой укрепленной линией. Линия эта состояла из вала и рва. На ней между городами, в высоких деревянных башнях постоянно находились сторожа, которые в случае приближения неприятеля тотчас давали об этом знать в городки, где стояли отряды царского войска.
Такие городки и соединяющие их линии назывались "чертами". Севернее города Симбирска проходили такие "черты" от берега Волги к западу. С возникновением русских поселений южнее этих черт потребовалась постройка новой укрепленной линии, новых городов и засечных крепостей. Засека - срубленные деревья, сваленные рядом и вершинами обращенные к неприятелю. Эту линию называли " Симбирскою чертою".
2. Симбирск и его прошлое.
Приступив к постройке этой линии, оружейничий Хитрово, прежде всего, в 1648 году основал на высоком берегу Волги город Симбирск и отсюда повел "черту" к городу Карсуну, который был построен за год до того на реке Барыш. Вал этой " черты" сохранился до сих пор.
Место на горе, которое выбрал Хитрово для постройки нового города, в то время было покрыто лесом. Но напротив него под горою на берегу Волги уже существовало поселение, жители которого (мордва и русские) занимались рыболовством. С самого основания и до конца XVIII столетия наш город назывался Синбирском. Почему он получил это название?
Одни исследователи производят его от имени древнего болгарского князя Синбира. Известно, что на левом берегу Волги, в 13 верстах от г.Симбирска, существовал в древности болгарский город Синбирск, впоследствии разрушенный татаро-монгольским ханом Тамерланом. Другие - от чувашских слов, означающих "белая гора", третьи - от мордовских слов "зеленые горы", "священная гора". Как бы то ни было, вся близлежащая территория называлась " Синбирскою". Вместе с Богданом Хитрово прибыли сюда арзамасские, нижегородские и иные боярские дети, татарские мурзы и другие служивые люди. Для работ по постройке города и черты были привезены сюда тяглые люди (частновладельческие крестьяне или посадский люд России, платившие денежные или натуральные государственные налоги - тяглы) из разных мест Московского государства. Сам Хитрово, заложив город, отбыл в Москву " на другую государеву службу", а в Симбирск был назначен воеводою Иван Богданович Камынин, продолжавший постройку города.
Как долго строился Симбирск - об этом не сохранилось сведений, но в 1652 году он был вполне отстроен. Главная часть города имела форму правильного четырехугольника и была обнесена бревенчатою стеною, по углам и сторонам которой возвышались башни, а кругом стены шел глубокий ров. Эта часть города называлась "кремлем", "крепостью", "рубленным городом". Она находилась на "венце" Симбирской горы. В кремле помещались воеводский двор, приказная изба. На самой середине города стоял Троицкий собор. Вблизи государственного дома помещались гостинные ряды и хлебные амбары, а между ними дворы и часовни Успенского монастыря, который был построен под горою. К западной стене города примыкал Спасский женский монастырь. В кремле жили воеводы, бояре, боярские дети и другие служивые люди. Вокруг рубленого города расположился посад, обнесенный валом со стеною и рвами и "острогом". Вскоре вблизи посада образовались слободы, заселенные простыми людьми, торговцами и промышленниками, военными. Первая и самая близкая к городу слобода - Успенская, далее Свияжская, Солдатская, Сиротская.
Царь Алексей Михайлович внимательно следил за постройкою города Симбирска и заботился о духовных потребностях населения. По его указанию в соборную церковь были присланы в большом количестве церковная утварь, книги, одежда для священников, три колокола, напрестольный крест. (Он до сих пор хранится в Троицком соборе.) Для обеспечения средств к жизни правительство наделило население города Симбирска усадебною и полевою землею, а также сенными покосами и рыбной ловлей на реке Волге. В Симбирске сосредоточилось управление целым Симбирским уездом. Во главе укрепления стоял воевода, окруженный военным сословием - дворянами, детьми боярскими, иноземцами; стрельцы, солдаты, пушкари и т.д. Вторым лицом города был губной староста, ведавший уголовные дела. Затем идут дьяки, подьячие, земские старосты; целовальники, ларешники. Они заведовали раскладкою податей по городу и уезду и другими мирскими делами. Мир состоял из тяглых людей. Расположенный на горе при реке Волге, окруженный крепкими стенами со значительным гарнизоном, вновь построенный город представлял собою одну из важнейших крепостей в Поволжье.