Эта тема развивает представление детей об историческом времени. Для ребенка 9-10-летнего возраста ощутимым отрезком времени является год. От него и стоит отталкиваться в объяснении исторических событий.
Обсудите с учениками такие вопросы:
Сколько тебе лет?
Сколько лет твоим родителям?
Сколько лет твоим бабушке и дедушке?
Разбирая иллюстрации синхронных линий времени, вы подведете детей к пониманию того, что на протяжении столетия живут, постепенно сменяя друг друга, три поколения.
История семьи даст не только представление о течении времени, но позволит познакомить детей с понятием исторического источника. Разбирая иллюстрации, где изображены вещи, по которым восстанавливают историю семьи: фотографии, игрушки, дневники, одежда, можно подвести учащихся к пониманию того, что при изучении истории тоже пользуются источниками, о которых они вскоре узнают.
Генеалогия
Генеалогия в переводе с греческого означает "родословная". В Древней Греции и в Древнем Риме происхождение определяло положение человека в обществе, степень его свободы и прав. Римляне специально записывали свою родословную на витках. Правящие династии нередко возводили свои родословные к мифическим легендарным героям. Так, например, короли Британии провозглашали себя потомками легендарного Брута, внука Энея.
От царей Трои шли две линии родства, одна - к Юпитеру и Сатурну, другая - к Нею. Увлечение античными героями присутствовало и у других народов. Так, саксы считали своими предками воинов Александра Македонско- гол. Христианская религия возводила род к первым людям - Адаму и Еве.
Генеалогия преследовала и практические цели: она была необходима для решения вопросов о наследстве, земельных тяжб и различных родственных споров. Вопрос о чистоте крови неоднократно поднимался, например, на протяжении всей жизни рыцаря: при его посвящении, при даровании герба, при участии в рыцарских турнирах.
В России родословные росписи появились в конце XV в. А при Петре Великом была создана специальная Герольдмейстерская контора, которая просуществовала до 1917 года. Она должна была следить за достоверностью всех данных, чтобы не присваивались незаконно родословные.
Генеалогия играла большую роль в политической жизни. Например, русский царь Иван Грозный, прежде чем идти на переговоры с другими правителями, выяснял их родословную. В одном из писем королю Иван IV спрашивал: "Пишешь ты нам, что отец твой - венчанный король, а мать твоя также венчанная королева, но хоть отец твой и мать венчаны, но предки-то их на престоле не бывали. А если уж ты называешь свой род государским, то скажи нам, чей сын твой Густав и как деда твоего звали, и где на государстве сидел и с какими государями был в братстве, а из какого ты государского рода? Пришли нам запись о твоих родичах, и мы по ней рассудим".
С наследованием престола связаны многие трагические страницы государства. Верховная власть короля или царя переходила по наследству, что часто порождало кровавую борьбу между различными семействами за право владеть короной. Вот, например, было в России после смерти Петра I, не оставившего прямого наследника. Начилась длительная борьба за власть между различными претендентами. Этот период истории называют периодом дворцовых переворотов.
Родословные королевских домов помогают часто разобраться в запутанных страницах международных конфликтов и войн. В Х1Ув. между Англией и Францией началась война, которая длилась с перерывами более ста лет. Одной из ее причин было отсутствие прямых наследников престола у французского короля Карла IV. Английский король Эдуард III, будучи родным племянником Карла IV, решил добиваться престола с помощью оружия.
Древо жизни
Графическое изображение генеалогических данных может быть представлено в виде таблиц или схем. Одной из самых распространенных форм было генеалогическое дерево, или древо жизни. В нем соединялись в единую цепь разные поколения, символизируя идею бессмертия рода. Основатель рода помещался обычно внизу, подобно корню, на стволе - его прямые потомки, а на ветвях - более дальние родственники. Для большей наглядности в рисунке использовали цвет: так, медальоны с изображением замужних женщин рисовали на лиловом фоне, незамужних - на синем; мужчин, имевших детей, на желтом фоне, не имевших - на красном. Умерших родственников изображали на зеленом фоне медальона.