Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Знакомство с уравнениями в начальной школе в современном курсе математики происходит уже в первом классе. Причем решение простых задач вводится поэтапно, по мере знакомства с компонентами действий сложения, а потом и вычитания.

Для решения уравнений учителя сначала предлагают учащимся способ подбора, и при усвоении соответствующей математической терминологии (слагаемое, сумма и уменьшаемое, вычитаемое, разность) выучиваются правила нахождения неизвестных компонентов. Тема эта для усвоения первоклассниками довольно сложна по ряду причин: это и огромное количество терминов, и запоминание правил нахождения неизвестного компонента, и необходимые вычислительные навыки, которые нужно использовать для решений уравнения в начальной школе , и самое главное, пожалуй, – это запоминание алгоритма (последовательности) выполнения действий при решении.

Необходимо построить работу по данной теме так, чтобы уже в начальной школе к концу четвертого класса дети могли решать и простые задачи (например: х + 7 = 12, х 3 = 9, 12 х = 6, y × 4 = 20, 12 : х = 4), и усложненные (например: 45 : х = 12 : 4), и сложные (например: (х 4) × 2 = 10). Рассмотрим поэтапно, как же познакомить детей с уравнениями и научить их неформальному подходу к рассмотрению этой алгебраической темы уже в начальных классах.

Знакомство учащихся с простыми уравнениями в начальной школе

Сначала необходимо ввести понятие «уравнение» и показать на примерах их отличие от числовых равенств, числовых неравенств, а также неравенств, в состав которых входят как числа, так и буквы. Учитель на примере должен показать, что уравнения в начальной школе обязательно имеют знак «=», а также левую и правую часть, в одной из частей есть буква латинского алфавита.

Начать знакомство с буквами латинского алфавита лучше с букв «у» и «х». Они легко запоминаются детьми, т. к. их названия вызывают неподдельный интерес своими «громкими именами».

В работу над понятием можно включить задания такого вида:

Задание: Найди среди записанных математических выражений уравнения, аргументируй (поясни) свой ответ: х + 5 = 8; 4 + 4 = 8; х + 6 < 8; 9 + 6 > 14. Пояснение: х + 5 = 8 – это уравнение, т. к. есть знак «=», левая (х + 5) и правая (8) части в выражении, и присутствует в левой части буква «х» латинского алфавита. 4 + 4 = 8 – числовое равенство. х + 6 < 8; 9 + 6 > 14 – неравенства, т. к. содержат знаки: «<», «>».

Затем в первом классе дети знакомятся с алгоритмом записи решения простого уравнения на нахождение неизвестного слагаемого, уменьшаемого и вычитаемого. Вот тут и должен быть правильно отработан алгоритм решения. Необходимо понимать, что в основе решения простых математических соотношений лежит не только заучивание правил нахождения компонентов, но и совершенствование вычислительных навыков.


В высыпающемся меню Вы найдете интересный дидактический материал по указанной теме.




Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru