Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

Ход урока

1. Организация начала урока. Мотивация.

- Здравствуйте, ребята. Садитесь. Я очень рада вас видеть.

- Сегодня на уроке мы научимся делать из обычных листов бумаги удивительное и очень интересное животное. А какое – отгадайте сами:

Её мудрость не забудешь:
Тише ходишь, дальше будешь.
Костяна её рубаха,
Ползёт без страха ...

- Правильно, черепаха. Сегодня она пришла к нам в гости.

Учитель вывешивает на доску изображение черепахи.

- Черепаха - это хорошо знакомое всем с детства, благодаря мультфильмам, сказкам и зоопаркам животное. По своему внешнему виду она отличается большой оригинальностью.

- Чтобы ей не было скучно, каждый из вас с моей помощью сделает маленькую черепашку. Но для этого нам надо вспомнить, что же это за такое животное. Чем же оно интересно?

- Правильно, ребята. Черепаха – это подкласс пресмыкающихся. Их характерная особенность – тело покрыто панцирем. Черепаха - это "Как бы и животное, и дом вместе", как сказал писатель Корней Чуковский. В действительности, это, конечно же, не так. Черепахи роют норы и живут в них и именно эти уютные, зачастую хорошо благоустроенные и утепленные норы, являются их настоящим домом, а панцирь представляет лишь кратковременное укрытие

- А что же обычно говорят о черепахах? (Медленно передвигаются)

- Да, но на самом деле это не так. Если им угрожает какая-то опасность и температура окружающей среды достаточно высока (выше +16 по Цельсию), то черепахи развивают завидную скорость, спасаясь от хищника.

- А какие бывают черепахи?

- Правильно. Пресноводные черепахи двигаются быстро и ловко как в воде, так и на суше. Морские на суше выглядят неуклюже, зато в воде их движения по красоте и легкости можно сравнить с полетом птиц.

2. Анализ образца.

- Несмотря на ряд различий, и морские и сухопутные черепахи имеют сходное строение тела. Благодаря этому, мы можем точно определить среди других животных черепаху независимо от того, где она обитает.

- Итак, ребята, давайте попробуем определить, из каких же частей состоит тело черепахи?

- Да, у черепахи есть голова, на которой располагаются глаза, ноздри и органы слуха. А как вы думаете, черепахи хорошо видят?

- Черепахи обладают хорошим острым Хорошо реагируют на яркие цвета - белый, красный, желтый. У черепах большую роль играет обоняние, с помощью него они не только находят пищу, но и общаются с сородичами, и даже ориентируются на территории. Также черепахи имеют прекрасный слух, у некоторых из них (особенно у водных) слух почти такой же, как у кошек.

- Видите, какие интересные животные. Дальше, какие еще части составляют тело черепахи?

- Правильно, наиболее характерной чертой всех черепах является костный панцирь. Он располагается не только сверху, но и снизу тела. Сверху панцирь более массивный и прочный, чем снизу. Панцирь разделен на 20-30 отдельных пластинок.

- Что еще есть у черепахи?

- Правильно, а сколько ног у черепахи?

- Верно, но что интересно, у морских черепах в связи с постоянной жизнью в воде ноги превратились в ласты.

- Про что мы забыли? Сморим на черепаху.

- Молодцы. Давайте еще раз повторим, из каких же основных частей состоит тело черепахи. Перечислите.

- Замечательно. Теперь мы сможем приступить к созданию черепашек.

3. Подготовка рабочего места. Сообщение новых знаний. Самостоятельная работа учащихся.

- Ребята, проверьте: у вас на столах должны лежать 2 листа белой бумаги, ножницы и клей.

- Будьте очень внимательны.

Работа ведется в соответствии с технологической картой
Учитель осуществляет в случае необходимости индивидуальную помощь учащимся.

4. Актуализация знаний (закрепление)

- Итак, ребята. Какое изделие мы изготовляли сегодня на уроке?

- Из какого материала?

- Что узнали о черепахах?

- Из каких частей состоит тело черепахи?

- Как изготовить каждую часть тела черепахи?

- Какие действия с бумагой мы проводили, чтобы изготовить каждую часть?

- С помощью чего мы скрепляли каждую часть?

5. Уборка рабочего места

- Молодцы, ребята. Вы сегодня хорошо потрудились. Дома раскрасьте оставшуюся половинку листа в голубой или зеленый цвет в зависимости от того, где вы хотите, чтобы ваша черепашка жила – в воде или на суше.

- А сейчас приводим в порядок свои рабочие места. Посмотрите, чтобы все было чисто и аккуратно.

- Спасибо за урок. Урок окончен.


Технологическая карта

Этап

Материалы

Инструменты

Содержание деятельности

1.

Заготовка основ для работы (выполнение сгибания)

Лист офисной бумаги белого цвета формата А4

Ножницы

Для того чтобы изготовить основы будущего изделия, возьмем лист белой офисной бумаги формата А4 и сложим его пополам. Проглаживаем линию сгиба пальцами и разворачиваем лист. Берем ножницы и по линии сгиба разрезаем лист бумаги. Одну из половинок откладываем в сторону, а другую половинку кладем перед собой.

Аналогичным образом происходит деление пополам части листа, а затем деление пополам получившихся новых двух частей, и, наконец, последнее деление двух из четырех образовавшихся частей.

Итак, смотрим, что у нас получилось. Какой формы был лист первоначально? Что с ним произошло? Сколько теперь у нас частей? Чем они похожи? Какой они формы? Чем они отличаются друг от друга? Сколько маленьких прямоугольников? Средних? Больших?

2.

Выполнение первой части изделия (головы черепахи)

Основы, изготовленные на первом этапе работы

(2средних прямоугольника)

 

Положите перед собой 2 средних прямоугольника. Берем в руки один из них и начинаем его мять. Мнем хорошо, чтобы он стал мягким. Разгладьте ваш прямоугольник и посмотрите на свет через него. Видите линии? Чем лучше вы мнете, тем мягче становится лист. Положите на стол тот лист, который вы уже хорошо помяли, возьмите второй прямоугольник и помните его также. Затем скатайте его в шарик, вложите в разглаженный первый прямоугольник и закрутите. Это у нас получилась голова нашей будущей черепахи. Посмотрите, какая она – плоская или объемная? Правильно, объемная.

3.

Выполнение второй части изделия (ног черепахи)

Основы, изготовленные на первом этапе работы

(4маленьких прямоугольника)

 

Положите перед собой 4 маленьких прямоугольника. Как вы думаете, что мы сделаем из них? Конечно же ноги, молодцы.

Итак, возьмите в руки карандаш и один из прямоугольников. Приложите тупой конец карандаша к середине прямоугольника, сомните края. Положите карандаш на парту, а получившиеся уголки закрутите. Так, у нас получилась одна из 4 ног черепахи.

Аналогично проводится изготовление оставшихся трех ног черепахи.

4.

Выполнение третьей части изделия (верхнего панциря черепахи)

Основы, изготовленные на первом этапе работы

(большой прямоугольник)

 

Положите перед собой большой прямоугольник. Как вы думаете, что мы сделаем из него? Правильно, панцирь.

Начинаем ломать ребра жесткости бумаги. Молодцы. Теперь уголки заворачиваем внутрь так, как это делаю я. Хорошо. Верхний панцирь готов. Какие части тела черепахи мы уже изготовили? Какие части тела черепахи нам осталось изготовить?

5.

Заготовка основ для изделия (выполнение сгибания)

Второй лист офисной бумаги белого цвета формата А4

Ножницы

Для того чтобы изготовить нижний панцирь и хвост, нам понадобится второй лист белой офисной бумаги формата А4, лежащий у вас на столе. Сложим его пополам. Проглаживаем линию сгиба пальцами и разворачиваем лист. Берем ножницы и по линии сгиба разрезаем лист бумаги. Одну из половинок откладываем в сторону, а другую половинку кладем перед собой.

Аналогичным образом происходит деление пополам части листа.

А теперь сколько у нас получилось прямоугольников?

От одного маленького прямоугольника отрезаем наискосок уголок. Это будет хвост нашей черепашки. Откладываем его в сторону.

6.

Выполнение четвертой части изделия (нижнего панциря)

Основы, изготовленные на пятом этапе работы

(2маленьких прямоугольника)

 

Положите перед собой 2 маленьких  прямоугольника. Сминаем оба прямоугольника. Разгладьте один из ваших прямоугольников и заверните уголки, так, чтобы форма стала округлой. Это у нас получился нижний панцирь. Второй прямоугольник скатайте – эта часть будет необходима нам для того, чтобы придать телу черепахи объем.

7.

Выполнение завершающего этапа работы (соединение частей)

Изготовленные на предыдущих этапах части изделия

Клей

 

Положите перед собой нижний панцирь, намажьте середину клеем,. Затем возьмите часть, изготовленную для придания объема туловищу черепахи, и прижмите ее к нижнему панцирю. Подождите, пока части изделия приклеятся. Затем намазываем скученные части головы,4 ног и конец хвоста и приклеиваем их к нижнему панцирю. Намазываем клеем по краям нижнего панциря и приклеиваем верхний панцирь.

Вот такая у нас получилась черепаха. Какая она – плоская или объемная? Да, правильно – объемная. А листы бумаги, из которых мы изготавливали черепаху, были плоские или объемные? Такое изготовление объемного изделия из плоских материалов называется бумагопластика. Посмотрите, это слово написано на доске. Давайте произнесем его хором. Молодцы. Теперь вы можете на вашей черепахи изобразить глаза, ноздри, пластины панциря и раскрасить ее.

 

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru