Раздел Студия “Реклама”
Коробочка для подарка.
Конструкции упаковок коробок. Расчёт размеров упаковок и их развёрток. Варианты замков коробок. Подбор материалов и способов оформления. Использование ранее освоенных знаний и умений. Изготовление коробочек для сюрпризов из развёрток разных форм с расчётом необходимых размеров.
Цели: создать условия для знакомства учащихся с техникой выполнения аппликации из ниток; способствовать коррекции двигательно-моторной координации через выполнение работы с ножницами, развитию речи через связные высказывания; продолжить формирование культуры учебного труда.
Материалы: картон для создания фона картины, картон белого цвета, шаблон птицы, шерстяные нитки красного и чёрного цвета.
Цель: познакомить детей с мягкой игрушкой как одним из видов декоративно-прикладного творчества и обучить приёмам создания мягкой игрушки.
Задачи: ознакомить детей со значением игрушки в жизни человека и историей её возникновения, с правилами работы с колющими и режущими предметами и особенностями организации рабочего места; обучить некоторым видам швов, используемых при изготовлении мягкой игрушки; развить представление об эмоциях, характере героя и возможностях их передачи при создании мягкой игрушки; создать на занятии благоприятную атмосферу для детей и их творческой деятельности.
Цель урока: обеспечить условия для формирования сознательного отношения к вещи и бытовой среде в целом, приобщения к творческой деятельности; развития дизайнерских идей; понимания взаимосвязи «человек-предмет-среда»; развития моторики, глазомера, точности действий через формирования практических умений.
- Прочитайте. - Да. Наша жизнь состоит из будней и праздников, счастливых дней и горестных. Сами люди тоже все разные. Вот и выбирают неодинаковые чашки: разной формы, цвета, рисунка. - Какая она? - Помните, какую чашку увидела Машенька в доме трех медведей? - Рассмотрите схему. - Приготовьте рабочее место.- Обоснуй свое художественное решение.- Достиг ли ты поставленной цели?
Цели: научить изготовлению объемной мягкой игрушки; развивать зрительное восприятие; формировать эстетический вкус и художественный вкус.
Задачи: расширить кругозор учащихся; повторить и обобщить знания, умения; развить умения и навыки сотрудничества, взаимопомощи и взаимовыручки, ученического самоуправления.
Наглядные пособия: объемная игрушка гриб "Мухомор”; плакат по техники безопасности.
Ход урока
1. Организация начала урока. Мотивация.
- Здравствуйте, ребята. Садитесь. Я очень рада вас видеть.
- Сегодня на уроке мы научимся делать из обычных листов бумаги удивительное и очень интересное животное. А какое – отгадайте сами:
Вводная часть: Здравствуйте дорогие ребята! Сегодня у нас занятия по теме аппликация "Осенний лес”.
Цель занятия: выполнить аппликацию "Осенний лес”. И сейчас мы с вами сейчас еще раз поговорим о природе. Давайте послушаем стихотворение и ответим на вопрос, о каком времени года говориться в этом стихотворении?
Стихотворение: "Близость осени”.
Осень золотая в гости к нам пришла,
Желтыми листочками землю убрала,
Цель: научить использовать возможности соленого теста – тестопластика в совместном творчестве родителей и детей.
Задачи:
– образовательные – познакомить с историей возникновения соленого теста, формировать у учащихся приемы лепки из соленого теста плоских украшений;
– развивающие – развивать мелкую моторику, художественный вкус;
– воспитательные – воспитывать бережное отношение к материалу, аккуратность, усидчивость.
Цель: ознакомить с техникой «рисование пластилином»; развитие усидчивости, мелкой моторики, воображения, сообразительности, развитие творческой фантазии; воспитание трудолюбия, аккуратности, дисциплинированности, эстетического вкуса, сообразительности; развивать навыки работы с пластилином; научить работать строго по плану.
Оборудование: плакат с названием темы «Мастерская Деда Мороза», изображения драконов, зилант – символ Казани, костюм Деда Мороза, календари с изображением дракона; пластилин, шаблоны, клеенки на столы, салфетки, влажные тряпочки; ноутбук, запись новогодних мелодий, мультфильм «Доверчивый дракон».
Цели: формировать у детей экологическую культуру и позитивный образ "Чистого города”; научить планированию работы при реализации творческого замысла; совершенствовать творческие и трудовые навыки в преобразовательной деятельности; воспитывать бережное отношение и природе родного края; научить планированию работы при реализации творческого замысла.
Тип занятия: комбинированное.
Форма работы: групповая.
Подготовительная работа:
изучение литературы, сбор материалов для урока-праздника, составление сценария, подбор задания для всех этапов урока, создание конспекта урока-праздника;
подготовка музыкального сопровождения и видеосюжетов;
создание презентаций с технологическими картами для каждой группы.
Цели:
Образовательная: приобретение знаний о Новогодних персонажах;
Развивающая: научить изготовлению новогоднего сувенира Дед Мороз, развитие моторных навыков, творческого отношения к работе;
Цели:
Учить делать по образцу соцветия, основной частью которых является круг.
Закреплять умение вырезать круги, срезать ненужные части, склеивать. Развивать навык складывания круга, совмещая стороны, развивать глазомер, аккуратность в работе.
Воспитывать бережное отношение к природе.
Цели:
Закрепление знаний, умений и навыков по простейшей обработке бумаги.
Изготовить объемную аппликацию "Деревенский дом”.
Развивать умение фантазировать, анализировать, составлять план предстоящих операций.
Прививать любовь к труду, к культуре своего народа.
Задачи:
Познакомить детей с приёмом изготовления вазы для сменного букета. Закреплять навыки работы с бумагой и картоном.
Формировать умение анализировать изделие и составлять план выполнения с помощью учителя.
Цели:
развивать оформительские навыки;
формировать пространственное воображение;
развивать мелкую мускулатуру рук, пальцев, память, счет;
воспитывать дисциплину, чувство взаимопомощи.