Всем мамам и папам их деток приносят аисты. Настоящие мамы и папы очень радуются, когда видят в окошко, как к ним летит аист и несет в длинном клюве их долгожданного малыша. Но иногда бывает, что аисты или сбиваются с пути, или ошибаются адресом и приносят детей не тем, кому надо. И тогда эти птицы относят малышей в специальные домики, где их обязательно должны найти их настоящие мамы и папы.
Одним чудесным осенним утром большой и красивый аист подхватил Сашу, самого лучшего мальчика на свете, и понес к маме и папе. Но тут поднялся сильный ветер, и аист выронил бумажку с адресом Сашиных родителей. А его папа и мама тут же почувствовали, что их сынок где-то заблудился. С тех пор каждый день они вглядывались в небо — не покажется ли аист, который несет их мальчика. Но аист все не прилетал. Не найдя адрес папы и мамы, он отнес Сашу туда, где живут детки, у которых пока нет мам, пап.
Жил-был маленький мальчик Вася. Он был очень быстрый, как юла.
И все, что бы он ни начинал делать, он не заканчивал до конца. «Наверное, из-за этого меня бросили мама и папа!» — говорил он. Смахивал слезинку с ресниц и отвлекался на какое-нибудь интересное дело. Потом бросал его, не доделав до конца. И так каждый раз!
Воспитательница в детском доме жалела его. Однажды она не выдержала, глядя, как он мается, и предложила ему научиться все доделывать до конца.
— Ты представь себе результат — чего ты хочешь? Нарисуй себе план-картинку, что для этого нужно сделать. Что — сначала, что — потом и что — в конце. И начинай делать «по кусочкам» — не нужно браться за все сразу.
Подумал-подумал Вася и понял, что ничего он не хочет.
Жила в детском доме девочка Аня и было ей 6 лет. Она была симпатичной и очень доброй девочкой, но часто ей не хватало терпения довести начатые добрые дела до конца. Все у нее падало или ломалось в руках. Все ворчали и ругались на нее, но Аня ничего не могла с собой поделать! И, чтобы скрыть свою обиду, она делала вид, что ей все равно: ругают ее или нет. Или просто затыкала уши, когда ее ругали. А сама в это время злилась: на себя (что у нее ничего не получается) и на тех, кто не видит, что она, Аня, не виновата ни в чем. Но однажды случилось то, чего никто не ожидал.
Анечке предложили поселиться в одной семье. Она обрадовалась, что теперь у нее будет мама и папа, братик — и согласилась. Но ей показалось, что она чужая там. Потому что ее заставляли убираться за собой и ухаживать за малышом Ромкой. Аня даже представила себе, что она — Золушка. Особенно ей не нравилось, что ей все делали замечания: как что-то делать или не делать. И когда ей это надоело, она подумала о том, что вот бы взять и сделать что-нибудь назло. И... разбила любимую мамину вазу!
Жила-была на свете пчелка и звали ее Майя. Была она суетливая, непослушная и озорная, как все маленькие дети. По утрам она любила вылетать из улья и резвиться на солнышке, перелетала с цветка на цветок и тем самым сбивала с лепесточков всю пыльцу, которая так необходима пчелам для того, чтобы делать из нее мед. Пчелы мама и папа ругали ее за это, а Майя в свою очередь обещала им этого больше не делать, но очень быстро забывала о данном обещании. И на следующее утро все повторялось.
И вот однажды, в одно прекрасное утро, родители не пустили Майю на прогулку за ее проделки, а, улетая на работу, отвели ее к бабушке. Майя очень расстроилась, ведь на улице такое ласковое солнышко и такие красивые цветы. Майя не знала, чем себя занять, и решила расспросить бабушку пчелу, которая все про всех знала, почему родители ругают ее за то, что она такая озорная.
Жила-была маленькая белочка. У нее было много братьев и сестренок-бельчат. Они любили вместе прыгать с ветки на ветку и бегать наперегонки. Белочка была самая шустрая среди них, ей очень нравилось прыгать с ветки на ветку быстрее всех. Она считала, что это получается у нее лучше всего.
Время шло. Белочка подросла и научилась прыгать еще лучше, еще быстрее. Все белки в лесу начали готовиться к зиме: они собирали запасы желудей и орешков, шишек. Белочка тоже начала собирать запасы.
Она прыгала и прыгала, все быстрее и быстрее. Собрав всего несколько шишек, она скорее спешила к другой, затем к третьей. Но шишек и орешков у белочки все равно было намного меньше, чем у остальных белок. Она села на веточку и горько заплакала: «Ну почему же у меня не получается собрать много орешков?»
Жила была на севере семья белых медведей. В этой семье был белый медвежонок, которого звали Топотун. Он был очень веселым и озорным, не помогал родителям, постоянно играл со снегом и рыбками, которых он распугивал, оставляя поэтому других медведей без пропитания. И из-за этого с ним никто не дружил.
Но однажды в один солнечный морозный день родители не пустили медвежонка на улицу, и мама ему сказала, чтобы он убрался в своей комнате, а сама пошла ловить рыбу. Когда мама ушла, медвежонок не стал убираться, а пошел гулять.
Жил-был мальчик Ярик. Не было у него, как у других детей, ни мамы, ни папы. Не раз Ярик сбегал из детского дома в надежде найти родителей, но все никак их не находил.
Однажды он снова сбежал, но не успел перебежать на другую сторону улицы. За ним кто-то внимательно наблюдал. Оказалось, это большая немецкая овчарка.
— Ты, наверное, потерялась? — сказал мальчик и наклонился к ней.
— Не потерялась. Я пес, зовут меня Рекс, — вдруг заговорил новый друг Ярика. — Я хочу тебе помочь. То, что ты ищешь, можно найти только внутри себя. Там живут твои мама и папа. Я вместе с ними служил на границе...
Жил-был Бардак. Точнее, ему негде было жить. Вот он и ходил по улицам: присматривал себе дом и квартиру, в которой он мог бы поселиться.
Однажды он заметил, что в одной из квартир многоэтажного дома живет очень дружная семья: «Наверное, вместе с ними будет весело и мне!» — подумал Бардак. И стал ждать удобного случая.
Когда дети выносили мусор, он тихонько пробрался в квартиру и спрятался за батареей.
Вскоре мама обнаружила там склад фантиков. «Ребята, кто спрятал за батареей фантики? Это же бардак!» — сказала она. Бардак довольно улыбнулся: «Вот и познакомились!» Постепенно он освоился и стал делать вылазки в ванную — мама находила там папины носки, спрятанные за стиральной машинкой, на кухню — там он перепутал ей все баночки из-под специй, в детскую — там Бардак поселился среди игрушек. Но беда была в том, что его никто не замечал. Все думали друг на друга и обижались.
Жила-была семья, в которой все любили друг друга: папа — маму, мама — папу, оба вместе — сына. Только сыну казалось, что так как он самый маленький, то вся любовь на нем и заканчивается. Поэтому целый день он то и дело слышал: «Саша, ты это неправильно сделал! Сделай правильно!» И начинали ему рассказывать, как нужно делать все правильно. Ужас! И так ему надоело это слышать, что он чуть не оглох и чуть не ослеп. Так он сказал маме с папой.
Мама с папой подумали-подумали и сказали: «Ну, тогда пора отдохнуть от правил! Завтра объявляем день без правил! Все правила отменяются — пока ты сам не введешь!» Им самим даже стало интересно, что же такого — запрещенного — их сын захочет сделать и как долго это продлится.
Жили-были брат и сестра. Брат был старше сестры на два года и чувствовал, что должен быть защитником для маленькой сестренки. А сестра, привыкшая, что ее все время опекают и предупреждают, вела себя беззаботно и бесшабашно, поэтому часто попадала в неприятные ситуации.
Однажды, гуляя во дворе, сестра затеяла с другими малышами игру «в догонялки». Дети бегали, с визгом уворачиваясь от водящего и не замечая, что двор им стал мал и игра переметнулась к гаражам, потом за них на дорогу. Перемещения детей были столь стремительными и непредсказуемыми, что старший брат, устав окликать и контролировать свою сестру-непоседу, только следил, пытаясь понять, что к чему.
Жила-была Дашенька. Дашенька очень любила бегать и играть. Самыми любимыми игрушками у нее были кукла Катя, Медвежонок, пупсик Ваня и клоун Клепа.
И вот однажды, когда Дашенька играла в детский сад и игра была в самом разгаре, бабушка позвала ее обедать. Дашеньке не хотелось заканчивать игру, и она сказала бабушке: «Не мешай, я играю!»
Бабушка стала уговаривать внучку пойти пообедать, при этом говорила, что «надо покушать, что бы быть большой», «ну, пожалуйста, иди, пообедай». Но никакие уговоры не действовали на Дашу. Она даже надула щеки и затопала ногами. И неизвестно, что было бы дальше, но в этот момент вошла мама.
Жил-был мальчик Женя, который не любил мыть руки. Он говорил: «Зачем их мыть, если можно так ходить? Они у меня и так чистые». Когда мальчика посылали в ванную, то он очень расстраивался, даже плакал.
И вот однажды сквозь слезы он увидел, как приземляется к нему в раковину маленький самолетик.
Спрашивает самолетик у мальчика:
— Рыдаешь? Мучаешься?
— Да.
Самолетик говорит:
— Садись на меня.
Жил-был мальчик Андрюшка. Он очень не любил одеваться.
— Не хочу, не буду, не надену... — кричал Андрюша и убегал от бабушки.
Но однажды случилось вот что.
Андрюша с бабушкой, как всегда, собирались гулять.
— Надень колготки, — упрашивала бабуля.
— Не буду! — отпихнул бабушкины руки Андрюша.
— Почему? — расстроилась бабушка.
— Они некрасивые, — ответил Андрюша.
— А какие колготки ты бы хотел?
Жила-была девочка красивая-прекрасивая: с длинными вьющимися волосами, с красивыми большими карими глазами. А звали ее Ксюша. Было ей 4 года. И хотела Ксюша выйти замуж за Ванечку из соседнего двора. Только Ванечка все время убегал от нее, потому что Ксюша, если ей что не нравилось, могла его и стукнуть. А он был культурным мальчиком и не давал девочкам сдачи.
Надоело ей это. Вот и решила она нарисовать, как они поженились — сама, без Ванечки. Она пошла к маме, попросила листок бумаги и карандаши. Села за свой любимый стол. Посмотрела еще раз в окно на ярко светившее солнце и сказала про себя: «Нарисую большое яркое солнце!». Посмотрев внимательно на коробку с карандашами, нашла желтый карандаш. Стала его вытаскивать из коробки, но он тут же выпал из ее рук. Она наклонилась, чтобы поднять, но он снова упал. Ксюша стала еще раз пытаться поднять, но у него ничего не выходило. Она не выдержала, закричала и стала бросать карандаши в разные стороны, топать ножками и плакать от обиды. «Почему они все мне мешают и не хотят помочь нарисовать свадьбу и пир на весь мир!» — сердилась она.
Жил-был Миша. Не мог он спокойно усидеть на месте — везде был первым: делал все быстро, да неаккуратно; бежал быстро и толкал всех; даже если сидел, то мешал всем. Его так и звали Мишка-торопыжка. Из-за его непоседливости ему не доверяли ничего серьезного, наоборот, выгоняли из комнаты, чтобы они не мешался.
И вот однажды к ним в гости приехал дедушка. Дедушка рассказывал внуку о том, как правильно наладить удочку для рыбалки, а Мише так понравился его рассказ, что он нарисовал ему речку, берег и много-много ягод земляники.
Дедушка внимательно посмотрел на него:
— Хочешь, на лето тебя к себе возьму? Мне помощник требуется! Мама с папой стали деда отговаривать: Мишка все испортит. Но дед стоял на своем.
В городе Н. жил-был мальчик, звали его Славик. Славик был неуравновешенным, отличался шумливостью, непоседливостью.
Ему только что исполнилось шесть лет, и родители решили отвести сына в детский сад, чтобы подготовиться к школе. Придя с мамой в садик, они зашли в кабинет заведующей. В кабинете Славик «не слышал» вопросов, обращенных к нему. Без спроса брал вещи, перебивал взрослых, поминутно спрашивал о предназначении этих вещей. Мать все время краснела за поведение сына. Она сказала, что он у них трудный в воспитании, непослушный и непоседливый. По этой причине дома часто бывает наказанным, но результатов никаких.
Славик стал ходить в детский сад. Первое время он отнимал у детей игрушки, обижал их. Воспитателю подчинялся с трудом, оставаясь «глухим» к его указаниям. Все взрослые пытались хоть как-то в мягкой форме реагировать на него, но положительных результатов не было. Мальчик делал все по-своему.
Жила-была девочка Наташа. Было ей все не так да не эдак. Любила она кричать да ногами топать: «Не хочу! Не буду!»
Как-то раз проснулась Наташа и видит: сидит девочка маленькая, хорошенькая, веселая. Сидит и улыбается. Удивилась Наташа и спрашивает: «Почему ты здесь сидишь и улыбаешься?» А девочка ей и отвечает: «Зовут меня Каприза, подружка я твоя. С тобой мне очень весело, но грустно без тебя». Стали они дружить, вместе жить.
Жил-был утенок Утя. Однажды утром оказалось, что у него сегодня день рождения. Мама утка сказала, что Уте уже два года и совсем скоро он пойдет в детский сад. Утя необычайно обрадовался, ведь он знал по рассказам своих соседей по пруду, что в детском саду у него появится много новых друзей.
И вот настал долгожданный день. Утя с мамой отправился в детский сад. На пороге их встретила воспитательница. Уте было немножко боязно отпускать мамино крыло, но любопытство взяло верх — Утя перешагнул порог группы. Мама сказала, что обязательно придет за ним вечером, это успокоило Утю, и он побежал рассматривать игрушки. Чего только не было на полках группы — машины, автобусы, экскаваторы, поезда. А еще различные мозаики и конструкторы. А сколько кукол улыбалось с полок Уте, просто разбегались глаза. «И как же я раньше жил без всего этого», — подумал Утя.
В одном большом и красивом городе жил-был мальчик Миша. Ему было четыре года. У Миши были мама и папа, и жили они в многоэтажном доме.
Миша в детский сад не ходил, так как родители считали, что ему надо немного подрасти, потому что он был очень тороплив и непоседлив. «Не сиделось торопею, Не терпелось торопею, Все хотелось торопею Сделать дело поскорей!»
В результате у него ничего не получалось: хотел сделать замок из песка — не вышло, решил соорудить пирамидку из кубиков — не сумел.
Чаще всего бродил Миша по квартире со скучным видом. Не мог найти подходящего дела, которое его увлекало.
В большом-большом городе, большом-большом доме жила-была маленькая девочка. Звали ее Машенька или Манечка, но чаще всего, глядя на девочку, взрослые вздыхали и говорили, качая головой: «Ах, какая егоза!» Так и пошло егоза да егоза.
Машенька была очень веселой девочкой. Она любила прыгать и скакать, громко кричать, но больше всего ей нравилось влезть на высокий шкаф и прыгать вниз на диван. А еще ей нравилось взять мамину большую кастрюлю и бить по ней ложкой. Так громко, здорово! А еще она открывала в ванной кран и бросала разные игрушки в воду. Плюх! Красота!
Мама всегда очень волновалась, глядя на шалости своей дочки: «Что за несносный ребенок!» А папа молча брал Машеньку за руку, уводил в другую комнату, сажал на стул и строго говорил: «Сиди! Думай!»
Жил-был мальчик Алеша, и было ему пять лет. Он был очень добрый мальчик, но ему часто не хватало терпения довести начатые дела до конца. Начнет играть в игрушки, разбросает их по своей комнате, а убрать за собой не хочет.
Вот однажды Алеша устроил такую игру: все раскидал, все разбросал. Пришла мама, вздохнула: «Ах», — грустно покачала головой и тихо сказала: «Какой ты у меня маленький, совсем не умеешь играть один. Ну, вот что: сиди смирно-смирно, а я уберусь пока».
«Сиди смирно»! А разве можно сидеть смирно, если ты обиделся на маму? Ну, зачем она каждый день говорит «маленький»! «Я совсем не маленький!» — подумал Алеша и потихоньку выскользнул на улицу, пока мама убиралась за ним. На улице Алеше очень понравилось.
Жила была хорошенькая девочка, но вот беда — была она не очень-то послушная, не очень-то аккуратная и даже не всегда вежливая и доброжелательная. А ведь ее родителям всегда очень хотелось, чтобы их дочка помогала им и делала это с удовольствием. Но только вот она не любила ни убрать свои игрушки, ни вещи. Встречаясь, например, на прогулке со своими и мамиными знакомыми — могла не поздороваться. А если уж ей что-то не понравится во время прогулки на виду у всех могла убежать и спрятаться куда-нибудь подальше. Конечно, маме очень хотелось изменить свою любимую дочку, но, увы, ничего не менялось.
И вот однажды летом, когда девочке должно было исполнится пять лет, родители решили прибегнуть к чуду. Они решили подарить ей «Волшебную шляпку», чтобы их дочка стала послушной девочкой. Так и сказали: «Дорогая доченька, мы тебе дарим эту необычную шляпку, знай: кто ее наденет, тот становится добрым, заботливым, умелым и смелым. Надевай ее, когда захочешь!» А шляпа эта была действительно очень необычная и красивая: переливалась волшебными цветами. И, конечно, очень понравилась нашей девочке.
Дениска сидел на холодном стуле и непослушными пальцами старался натянуть на ноги тугие колготки. Трудно. Тяжело. Неудобно. В спальню заглянула воспитательница Анастасия Петровна и строгим голосом сказала: «Оделся? Иди, умойся, попей чаю».
«И почему воспитатели говорят всегда таким строгим голосом?» — подумал Дениска. Ему хотелось, чтобы Анастасия Петровна погладила его по голове и сказала: «Не грусти, Дениска. Все будет хорошо. Твоя мама обязательно вернется». А еще ему хотелось плакать. Но он не заплакал, ведь он мужчина. Взрослые всегда так говорят: «Ты мужчина. Мужчины не плачут». «Почему мужчины не плачут? Разве им не бывает грустно?» — думал Дениска.
Жила была девочка Вера. Она была очень капризная и всегда все делала наоборот. Когда ей мама говорила: «Вера, помой руки!» Девочка кричала: « Не хочу!» — и бежала подальше от ванной комнаты. Ее просили: «Вера, сходи в магазин за хлебом!», она снова кричала: «Не хочу!» — и бежала во двор играть. Что только не говорили Вере, она на все отвечала «Не хочу!»
Долго мама пыталась объяснить Вере, что так себя вести нельзя, но девочка продолжала делать все по-своему. И вот однажды мама сказала:
— Вера, если ты постоянно будешь говорить «Не хочу» то очень скоро попадешь в страну Нехочухию.
Давным-давно в одной далекой стране жили-были два брата. Они жили очень дружно и все делали вместе. Оба брата хотели стать героями. Один брат сказал: «Герой должен быть сильным, быстрым и смелым», — и стал тренировать силу, быстроту и ловкость. Он поднимал тяжелые камни, лазал по горам, бегал по полям. А другой брат сказал, что герой должен быть упорным и настойчивым, и стал тренировать силу воли: ему хотелось съесть на завтрак пирог, но он оставлял его на ужин. Всегда старался доводить дело до конца.
Шло время, братья выросли. Один из них стал самым ловким и быстрым человеком в стране, а другой стал человеком с сильной волей. Но однажды случилась беда: на страну напал страшный Дракон. Он уносил скот, жег дома, похищал людей.
Жил-был мальчик Юра. Ему было пять лет. Летом вместе с родителями он поехал в гости к бабушке в деревню. Целыми днями Юра носился с деревенскими мальчишками, а как приходило время идти спать, мальчик постоянно говорил маме, что хочет еще погулять и побегать, а спать он вовсе не хочет. Бедная мама. Сколько раз ее приходилось ей уговаривать своего непослушного сына.
Но вот однажды мама сказала: «Все, хватит! Не хочешь спать — не спи, иди, гуляй!» Юра так обрадовался, что можно еще погулять, что сразу же побежал на улицу. Но вот беда: ребята все уже дома. «Ничего! — подумал Юра. — И один погуляю». Но одному гулять было скучно, да и темно на улице.
Жил-был мальчик по имени Василек. Он был уже взрослый, ему было целых пять лет! Он рос самостоятельным и добрым мальчиком: сам убирал за собой игрушки, чистил зубы и не обижал девочек. Он жил с родителями в отдельной квартире, и у него была своя комната. Папа Василька был военным и говорил, что сын должен расти самостоятельным и смелым. Поэтому одним из запретов в этой семье было отсутствие ночников в детской комнате. Никто не знал, что почти взрослый Василек боялся темноты. Он не говорил об этом с родителями, потому что хотел выглядеть в их глазах взрослым и смелым как папа. Вот так и получалось, что если Василек просыпался среди ночи, то потом он некоторое время смело боялся в одиночестве и темноте...