Воспитание – процесс сложный. В том смысле, что мало кто понимает, что это такое на самом деле. Не исключая и автора этой рубрики. Но если в воспитании я смыслю немного, то в антивоспитании у меня пробелов значительно меньше. Ибо ошибок допущено было масса, просчеты и досадные ляпы постоянно напоминали о том, какой я родитель, и не поделиться столь ценным опытом было бы откровенным преступлением против человечества.
И я охотно этим опытом поделюсь.
Эта книга не о том, как воспитывать. Она о том, как вырастить ребенка таким, каким хотим его видеть мы. Конечно, все варианты я рассмотреть не в состоянии. И бумаги не хватило бы, и терпения на такую книгу. Но кое-какие «лекала» я все же смогу предложить любопытному читателю. И «лекала» отменные: согласно предложенным рецептам можно будет «сварганить» великолепного лодыря, прекрасного «маменькиного сынка», отличного карьериста или замечательную бестолочь. По-моему, выбор достойный.
Скоро, уже совсем скоро мы приступим к выбору Понимая нетерпение читателя, все же осмелюсь задержать его внимание на следующих, безусловно, важных вопросах воспитания. Если как следует с ними не разобраться, то сделать дальнейший выбор методики не только затруднительно, но и невозможно. А чтение рискует превратиться в обычное развлекательное чтиво, что вовсе не подразумевалось автором.
Итак, вопрос первый: я для семьи или семья для меня?
Собственно, ответ здесь не очень и нужен. По крайней мере публичный. Этот вопрос не только не простой, но и в некоторой степени вечный, ответ на него может быть различным в разные периоды семейной жизни. Иногда он практически очевиден – как правило, это означает, что мы далеки от истины. Впрочем, бывает так, что человек точно знает, какие у него приоритеты. Что же, это большое преимущество: когда ты точно знаешь отправную точку, тебе легче нарисовать маршрут.
Впрочем, чтобы легче думалось, можно немножко разбавить этот «концентрат» дополнительными вопросами вроде: «А что дает мне семья?» – либо противоположным по смыслу: «А что я даю семье?» Можно и глобальнее: «Зачем мне семья?» Хорошие вопросы, не правда ли? Хорошие и опасные. Между тем, если они всерьез вас заняли, можно позволить себе смягчить условие. Скажем, предположить, что категоричный ответ «да» или «нет» в данном случае необязателен…
Как и в любой научной методике, все рекомендации будут излагаться в соответствии со строгим планом.
1. Общее описание и характерные особенности типа.
2. Условия, необходимые для его возникновения и развития.
3. Методические рекомендации по выращиванию ребенка заданного типа.
4. Особенности «питания» и ухода.
5. Меры профилактики и безопасности при работе с данным типом ребенка.
В первом пункте будут рассматриваться общие характерные черты типа, его яркие особенности. Данный пункт очень важен, так как самым первым вопросом при выборе методики является типология, то есть определение каждого из типов и отличие его от других. Нужно отметить, что эта на первый взгляд несложная задача на самом деле может оказаться не такой простой. Дело в том, что многие детские типы в некоторых чертах удивительно схожи, однако принципиально различаются по другим позициям, что позволяет их отнести к другому виду. Неудивительно, что методики по выращиванию и воспитанию этих типов будут существенно различаться, как и меры безопасности при обращении с ними.
Второй пункт посвящен условиям зарождения и формирования данного типа. Как правило, для развития различных качеств могут потребоваться разные условия, включающие влияние ближайшего окружения (мамы, папы, братьев и сестер, бабушек с дедушками, школы и т. д.), атмосферу и традиции семьи, сложившиеся отношения между ее членами и некоторые другие моменты. Таким образом, данный пункт рассматривает проблему в «историческом» аспекте.
Прелестное существо, нежно привязанное к матери. На расстоянии может казаться сущим ангелочком, но при близком знакомстве впечатление обычно меняется. Наиболее яркая черта типа – выраженная ксенофобия (боязнь чужаков).
Маменькин сыночек – один из самых распространенных типов детей. Встречается на всем протяжении заселенной человеком территории, не исключая и дикие племена Новой Гвинеи. Зачастую синонимом «маменькиному сыночку» выдвигают тип «папина дочка», но в данном случае нужно отчетливо разделять эти варианты: они существенно различаются по психолого-поведенческим реакциям.
Маменькин сыночек, как следует из названия, – это ребенок мужского пола, непременно имеющий маму или близкого человека женского пола, ее заменяющего. Характерной особенностью этого типа является сильная привязанность к матери, иногда принимающая невротические черты. Это ребенок, который фактически «держится за мамину юбку». Причем данное наблюдение имеет вполне конкретную основу: эти дети зачастую физически «не отлипают» от своих матерей, бегают за ними, подобно хвостикам, и даже в сравнительно старшем возрасте требуют, чтобы мама брала их «на ручки». Однако нужно указать, что подобное явление в возрасте до двух лет считается нормальным и не указывает на принадлежность ребенка к данному типу.
Дети – народ шумный. А в возрасте двух-трех лет, кажется, ротики у них вовсе не закрываются. Щебетать без умолку, перекрикивать друг друга, визжать от восторга и громко топать для них – само собой разумеющееся. Для нас, родителей, подобный постоянный шум может быть довольно серьезной нагрузкой. Утомляет, понимаете ли. Хочется тишины, покоя. Отдыха ушам и психике. Вместо этого – крики, бесконечные «почему», просьбы, вой музыкальных игрушек и невозможность просто посмотреть сериал без необходимости надевать наушники и отвлекаться каждые три минуты на решение жизненно важных детских проблем. Хотелось бы как-то потише. Хотелось бы отдохнуть. Хотелось бы альтернативы этому трам-тарараму хотя бы на время. Тем более что эта альтернатива существует. Знакомьтесь – мечта многих родителей, услада для ушей и отдых нервам – ребенок-тихоня. Судите сами: малыш – сам по себе, под ногами не путается, в глаза не лезет, с глупыми вопросами не пристает. Если это мальчик – то его никогда не назовут хулиганом либо драчуном, он не полезет в чужой сад воровать яблоки и не станет бить стекла в школьной столовой. Если это девочка – родители могут быть в полном восторге: сущая Настенька из сказки. Сидит тихо, улыбается скромно, и слова из нее не вытянешь. Ну разве что эти дети могут быть немножко необщительны и чересчур скромны, но ведь разве перевешивают эти смешные недостатки их многочисленные достоинства!
Ох, не мы такие, жизнь такая. Ну что поделать – нужно быть решительным, нужно быть жестким, нужно показать силу. И вообще – хорошо бы стать крутым. Ну по крайней мере казаться таким. А если уж нам в этой жизни не повезло сверкнуть крутизной, так хоть пусть дети вырастут такими.
Ведь кто такой крутой парень? Это мужик, который твердо знает, чего хочет, умеет «взять свое» и не отступит перед трудностями. Это мачо, в которого нельзя не влюбиться. Это бульдозер, стоять на пути которого никому не рекомендуется. Это не какой-то рафинированный «ботан» с унылой физиономией, а человек действия. Перед такими раскрыты все двери, потому что они не спрашивают разрешения войти, а открывают их ногами. Им постоянно улыбается удача, потому что они просто держат ее за горло.
Портрет крутого парня в общих чертах готов. Я ничего не пропустил? Конечно, это портрет идеальный, то есть в жизни встречающийся исключительно редко. Хотели бы вы, чтобы ваш сын стал таким? Тогда за дело! Эта глава – для вас!
Ох уж эти «герои нашего времени»! Как они многочисленны и как однотипны, как похожи друг на друга! Иной раз отличить крутого парня от карьериста довольно сложно. Именно потому, что «набор инструментов» у них практически одинаковый. И все же отличие есть.
Наверное, читатель недоумевает: а причем здесь карьерист, когда мы говорим о детях? Вроде бы это определение для вполне взрослого, состоявшегося человека.
Это верно. Как верно и то, что карьеристами не рождаются. Ими становятся. Как верно, что карьерист – это не черта характера и не природная склонность. Это стиль поведения личности, ее направленность. Для кого-то главное – впечатления, для кого-то – удовольствия, для кого-то – власть. А кто-то считает смыслом жизни карьеру. Причем истоки подобного выбора нужно искать в детстве.
Впрочем, можно и не искать, а просто воспитать «карьериста» в своей семье. Чем плох ребенок, который твердо будет знать, чего желает в жизни? Ведь именно так мы воспринимаем карьериста, не так ли?
Вы, дорогой читатель, конечно же почитываете психологическую литературу Ну хоть что-то.
Поэтому с высокой долей вероятности знаете прописные истины современной психологии. Как то:
• нужно любить себя;
• мы никому ничего не должны;
• мы уникальны и самоценны и не нуждаемся в подтверждении этого.
Эти постулаты кочуют из методички в методичку и на сегодняшний день являются чуть ли не догматами психологической науки. Как-то само собой сложилось, что вышеперечисленное – это признаки психологически здоровой личности. Спорить не стану. Может, оно и правда – не дураки ж писали, в конце концов, эти книжки. Однако не могу не отметить, что раньше человек, который обладал всеми перечисленными чертами и, более того, их активно демонстрировал, назывался совсем другим словом. И слово это имело несколько негативный оттенок. Слово это – эгоист. Выражаясь языком психологии, эгоцентрическая личность, то есть в центре внимания которой стоит собственная личность – эго.
Только не надо сразу с претензиями: мол, ябеда – это нехорошо, это некрасиво. И вообще, у нас к ябедам – что детям, что взрослым – относятся как-то недружелюбно… Одни синонимы чего стоят: «стукач», «сексот», «барабанщик», «дятел».
Да, вроде бы так и есть. Вроде бы, на первый взгляд, общество ох как не любит ябед. Но это только на первый взгляд. Что бы мы делали без них, родименьких? Куда бы делись?
А в детском коллективе (даже если он состоит всего лишь из братика и сестрички) и вовсе без ябеды обойтись сложно. Как узнать, кто нарисовал на обоях солнышко? Кто расскажет, куда подевалась мамина косметичка? А где это Мишенька нашел такую грязную лужу? На помощь приходит он (или она) – добровольный помощник мамы, папы, бабушки либо воспитательницы. Этот замечательный помощник обязательно что-то видел, что-то знает и, самое главное, готов рассказать эти тайные вещи по первому требованию взрослых. Кто же такой замечательный, незаменимый ребенок? Правильно! Это и есть ябеда.
Есть такое изречение: девочки мечтают о плохих парнях, которые только для них были бы хорошими; парни мечтают о хороших девочках, которые только для них были бы плохими. Что же это за легендарная «плохая девчонка», о которой мечтают парни? Наверное, каждый имеет свое представление об этом. Плохая – потому что не похожа на хорошую – послушную, скромную, тихую и трудолюбивую.
Как правило, характеристику «плохая девчонка» применяют к девочкам подросткового возраста, и это понятно. Ведь именно в этот период девочка становится девушкой. И то, на что раньше родители смотрели весьма снисходительно, теперь заставляет родителей активно поглощать валидол или даже нитроглицерин.
Вообще, опытный глаз способен рассмотреть будущую плохую девчонку даже в семилетней малявке, а это значит, что плохой она становится не сразу, вдруг, внезапно. Хотя порой именно так и кажется: вот порхал по дому ангелочек с васильковыми глазками, пока не пришла пора выпорхнуть в большой мир, образование получать повыше среднего… И получили. Родители. Уже не ангелочка, а нечто грубое, развязное, на родное дитя непохожее. Бывает? Бывает. Все бывает…
Собственно, кто такой (или такая) бестолочь? Обычно под этим определением скрывается особа, мало приспособленная к практической деятельности и вообще к реальной жизни. Особа непрактичная, несообразительная, несобранная. Растяпа.
Наиболее часто это лестное определение достается детям. Не догадался сам, неправильно сделал, не так сказал… Все, вердикт готов: бестолковый, тупица, дурачок. В общем, бестолочь.
Впрочем, справедливости ради заметим, что отдельные огрехи и просчеты никак «не тянут» на окончательный диагноз. Так, чего не скажешь в сердцах… Но вот если дитя хронически попадает в глупые ситуации, не учится на своих ошибках ни в какую и, более того, с каждым днем изобретает все новые глупости, тогда любое родительское сердце екнет: кажись, и вправду бестолковый…
Общее описание и характерные особенности типа
И все же какие они, эти настоящие бестолочи?
После совершенно бесполезной в быту бестолочи считаю своим долгом реабилитироваться методикой выращивания совершенно иного, чрезвычайно полезного ребенка – ребенка-хозяина.
О, это мечта многих родителей! Маленький старичок, который бережет игрушки, умеет жарить яичницу и сам подсчитывает сдачу в магазине. Он умеет экономить, ориентируется в ценах и лучше матери знает, где и что нужно покупать. Хозяин не шалит, не тратит время попусту и не просто помогает, а прямо-таки заменяет родителей. Ну прелесть, а не ребенок! Мама с папой от него в тихом шоке, а уж бабушки в таких детях просто души не чают. Мечта, истинная мечта!
Общее описание и характерные особенности типа
Какой он, этот хозяйственный ребенок, ребенок-хозяин? Такой и есть – хозяйственный, то есть:
• серьезный;
• экономный и бережливый;
• имеющий представление о семейном бюджете и ведении домашнего хозяйства;
• претендующий на решение важных экономических вопросов семьи.
Нужно с прискорбием признать, что и этот замечательный тип пользуется незаслуженным осуждением со стороны окружающих его людей. В самом деле незаслуженным: что-что, а уж вреда (впрочем, как и пользы) лентяй приносит минимальное количество. В целом эти дети даже милы – они не раздражают своей неуемной активностью, не лезут под руку с навязчивыми предложениями «помочь», не творят пакости под прикрытием полезной деятельности. Любимое занятие подобного ребенка весьма безобидно: он либо просиживает сутки у компьютера, улучшая свои спинномозговые рефлексы, либо часами щелкает телевизионным пультом, переключая каналы с фильмами и мультиками. Достаточно безопасное и здравое занятие, на мой взгляд.
Таким образом, я рекомендую пересмотреть свое мнение об этом ребенке. Возможно, узнав о нем немного больше, вы увидите его совершенно под иным углом зрения.
Общее описание и характерные особенности типа
Кого мы представляем себе, слыша определение «неряха»? Конечно, неопрятно одетого, возможно, немытого и неухоженного ребенка. Нет, неухоженного не в смысле заброшенного, обойденного родительским вниманием, а не ухаживающего за собой, не следящего за своими вещами и разбрасывающего игрушки где попало. Впрочем, этот ребенок – сама непосредственность. Разве не умиляет, как непринужденно он бросает вещи там, где находится, ничуть не утруждая себя такими скучными понятиями, как «порядок» и «место». В его комнате всегда хаос и неразбериха, его рубашки застегнуты через пуговицу, а в школьном рюкзачке можно найти все что угодно. Дитя! Настоящее, не испорченное дисциплиной дитя!
Общая характеристика и характерные особенности типа
Неряха отличается от остальных детей своей природной неприязнью к порядку и чистоте. Не то чтобы он их люто ненавидит, но и предпринимать ради какого-то абстрактного порядка вполне определенные усилия он не станет. Вообще, аккуратность – это последнее, что имеет для неряхи какое-то значение. Он не слишком расстроится, если мама не успеет отутюжить его школьные брюки или на праздничный костюм вдруг попадет вишневое варенье. Ничего страшного! Как говорится, по одежке лишь встречают.
Ребенок на заказ. Выбор характера, поведения, привычек по нашему желанию. Мечта многих родителей. Головная боль любого теоретика воспитания. Всегда хочется, чтобы было так, как мы себе представляем. Всегда радует, когда получается по-нашему. Но зачастую бывает немного не так. Даже совсем не так…
Читатель, наверное, уже не раз задал себе вопрос: а почему это автор выбрал для своей книжки такие неприятные, нежелательные типы детей? Какой родитель в своем уме будет воспитывать из своего сына ябеду или из дочки плохую девчонку? В какой семье может понадобиться неряха или лентяй? Кто обрадуется, окрестив своего ребенка бестолочью?
Действительно, выбранные мною типы не внушают большой симпатии. Только в том-то и дело, что очень часто – даже слишком часто – наши дети проявляют качества, которые мы не хотели бы в них видеть. Черты, которые мы в них не собирались воспитывать. Привычки, которые мы им не прививали. Но они есть. И что с ними делать, не совсем понятно.
Зачастую не помогают и советы со стороны – соседей, наших родителей, школьных психологов и журналов «для мам». Почему не помогают? Потому что ответ «со стороны», ответ человека, который не знает, не видел вашей ситуации, – это выстрел наугад, гадание на кофейной гуще. Именно поэтому автор старался избегать конкретных советов – они даются, как правило, только относительно конкретной обстановки, для конкретной семьи или конкретного ребенка. Когда же пишешь для всех…
Идеальный ребенок – это ребенок, который положительно нравится всем. Его обожает мама, им гордится папа, в нем души не чают дедушка с бабушкой, учителя прямо молиться на него готовы, а соседи каждый раз смотрят ему вслед с затаенной завистью: «Везет же людям!»
Каков он, этот со всех сторон замечательный ребенок? О, он многогранен:
• он тих и нетребователен, будучи младенцем;
• младенцем хорошо сосет грудь, но если маме некогда или она отлучилась – безропотно покушает детскую смесь;
• он прекрасно спит ночью и часто – днем;
• не кричит, не требует, ни капризничает;
• дарит всем пленительные улыбочки и весело машет ручкой из нарядной коляски;
• не болеет или болеет легко и неопасно, хорошо набирает вес и без осложнений переносит прививки.
Вам были предложены самые различные типы детей – практически на любой вкус. По крайней мере, надеюсь, что каждый из вас найдет себе типаж по душе.
Впрочем, современному родителю трудно угодить, и с этим приходится считаться. Что делать! Наше время – время непростое, насыщенное информацией. Нынче все что-то предлагают, и даже такой уникальный выбор, как выбор характера для своего собственного ребенка, может казаться не таким уж привлекательным предложением.
Что же, я старался, правда. И даже решился на совершенно нечестный, отчаянный ход – вынес на широкую публику предложение, от которого никак нельзя отказаться. Речь идет о ребенке идеальном, о ребенке, который устроил бы всех.
И все же некоторый неприятный осадок мешает мне закончить книгу. Что-то подсказывает, что не все родители, которые прочитают ее, загорятся желанием следовать советам, приведенным на этих страницах. Хотя, признаться, советы даны отменные и часто весьма эффективные (в этом убедится каждый, кто попробует им внимать). Однако мне хочется сказать несколько слов тем, кто решительно отбросит мой труд в сторону, отказавшись от идеи воспитывать кого-либо по книжке.