Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Яблочки янтарные

На яблоньке созрели.

Яблочки янтарные

Яна с Яшей ели.

(Н. Лунина)

Как выглядит яблоко, знает каждый. Это и неудивительно. Яблоко среди фруктов, что картофель среди овощей. Яблоневые сады на нашей планете занимают пять миллионов гектаров. Это самое распространенное плодовое дерево.

Яблоко известно людям с давних времен. Упоминание об этом фрукте есть в Библии. Ева сорвала с дерева познания добра и зла именно яблоко.

Родиной домашней яблони считают Древнюю Грецию. Древние греки и римляне считали яблоко символом любви и посвящали его богине красоты.

Подробнее...

О популярности и занимаемым площадям груша находится на третьем месте после яблони и вишни.

Возделывать грушу стали давно. Древнеримский писатель Катон Старший в трактате «О земледелии», написанном более двух тысяч лет назад, давал рекомендации, как правильно выращивать груши. Плиний Старший в своей работе описывал 35 сортов груш. В отличие от современных сортов в Древнем Риме груши были твердыми. Мягкими они стали в конце XVIII века благодаря усилиям французских и бельгийских селекционеров. Один из них, Ван Моне вывел 400 сортов груши, 40 из них популярны и поныне.

Сейчас количество сортов груши перевалило за несколько тысяч.

Подробнее...

 

Родиной айвы считают Закавказье и Среднюю Азию, именно в этих районах она сейчас встречается в диком виде. Выращивать айву стали с незапамятных времен, более 4000 лет назад. Латинское название айвы – Cytfonia, предположительно произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до нашей эры.

Древние греки с почтением относились к айве, для них она была символом красоты и плодородия. Айвой было принято угощать новобрачных. По одной из версий, причиной раздора между Герой, Афиной и Афродитой стало не яблоко, а айва.

В настоящее время известно около 400 сортов айвы. Они отличаются друг от друга строением цветков, формой плодов. Правда, различия между ними не столь существенны, как, например, между сортами яблок.

Подробнее...

Этот фрукт стали выращивать не так давно. В 1855 году американский адмирал Мэтью Пери привез из Японии незнакомый до этого времени фрукт – хурму. В Америке, правда, был известен другой сорт – хурма виргинская. Индейцы использовали его в лечебных целях. Из листьев заваривали чай, косточки высушивали, измельчали и делали кофе. С хурмой японской этот сорт имеет мало общего. Родиной же японской хурмы, как ни удивительно, является Китай. Там это дерево и сейчас растет в диком виде. В Японии и Китае к хурме относятся столь же почтительно, как у нас к яблоку.

Постепенно хурма распространялась по всему миру. В 1896 году коллекция японской хурмы – 12 саженцев, была доставлена на Кавказ, в Батуми. Сегодня хурму выращивают в Китае, Италии, Испании, Египте, в ряде арабских стран, в странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом, а также гораздо севернее, где она выдерживает зимой даже минусовые температуры.

Подробнее...

С виду он, как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нем полезный витамин —

Это спелый…

(Е. Савельева)

Конечно, вы догадались, это апельсин: круглый плод с ярко-оранжевой кожурой. Очистишь кожуру и обнаружишь под ней сочные дольки, покрытые тонкой белой пленкой. Фрукт этот вкусный, сочный, сладкий.

Первые упоминания об апельсинах найдены в китайских летописях II–I вв. до н. э. И слово апельсин переводится как «китайское яблоко».

Подробнее...

В 825 году до нашей эры финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря, основали Карфаген. С собой на север Африки они привезли гранат. Наверное, не представляли своей жизни без этого дерева.

В давние времена на Востоке гранат называли «королем» фруктов. Присмотритесь к гранату. Его плод венчает небольшая «корона». Это сохранившаяся после опадания лепестков чашечка цветка.

В переводе с латыни «гранат» означает «с зернами». Снимаешь кожицу с плода, а там… множество маленьких зернышек. В одном гранате их обычно 100–150.

Подробнее...

Не так давно существовал обычай украшать новогоднюю елку мандаринами, а на праздничный стол непременно ставили вазу с этими ароматными плодами.

Мандарины и апельсины являются очень близкими родственниками, и тот и другой относятся к семейству цитрусовых. Помните, как выглядит мандарин? Маленький, круглый, покрыт ярко-оранжевой кожурой. Похож на апельсин? Да. Только размером поменьше. Раньше считали, что мандарины – сорт мелких апельсинов. И до сих пор среди ботаников нет единодушия. Одни считают, что все сорта мандаринов принадлежат к одному виду, другие выделяют до 13 видов мандарина.

Подробнее...

Желтый цитрусовый плод

В странах солнечных растет

Но на вкус кислейший он,

А зовут его…

(Е. Савельева)

Конечно, вы догадались, что речь идет о лимоне. Мякоть этого фрукта содержит от 4 до 6 процентов лимонной кислоты. Сахаров в нем значительно меньше, поэтому лимон кислый на вкус. За что же тогда люди любят и ценят этот фрукт? Дело в том, что лимон очень полезен. Витамина С в нем больше, чем в любом другом цитрусовом, кроме того, есть витамин Р. Что же касается кислоты… Конечно, есть свежие лимоны без сахара мало кто решается. Зато какой вкусный и ароматный чай с лимоном!

Подробнее...

Я вам честно говорю —

Спелый персик я люблю.

Он и сочный, он и сладкий,

И вкуснее шоколадки.

(Н. Мигунова)

С автором этого четверостишия сложно не согласиться. Персики вкусные, сочные, нежные, сладкие. Выращивать их стали более 5 тысяч лет назад. Точное происхождение окультуренного персика неизвестно. Предполагают, что в диком виде он рос в Китае или на западе Центральной Азии. В Европу попал через Персию, откуда и получил свое название. Персик больше чем абрикос любит тепло, потому граница его возделывания проходит южнее. Сейчас по урожаю и занимаемым площадям в Европе персик занимает третье место, уступая яблокам и грушам. В Италии он сумел даже обойти грушу.

Подробнее...

Родина абрикоса – Центральная Азия и Китай. Одомашнивание этого плодового растения происходило одновременно в обоих регионах. В Китае абрикосы выращивали уже в IV тысячелетии до нашей эры. В Европу они попали в XI веке через Туркестан, Иран и Армению. Постепенно он распространялся все дальше на север. В России абрикос растет в южных районах и на Дальнем Востоке.

Выращивают в основном абрикос обыкновенный. Это светолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение. Абрикос не капризен, может расти на каменистых склонах, на песчаных почвах, выдерживает даже минусовые температуры. Приносить плоды абрикосовые деревья начинают на 3-4-й год.

Подробнее...

Хорошо знакомый нам сочный арбуз – выходец из жаркой Африки. В Южной и Центральной Африке и даже на окраинах пустыни Калахари до сих пор можно встретить дикий арбуз. Его еще называют «господином пустыни». Это любимое кушанье носорогов, слонов, антилоп и других животных.

Выращивать арбузы стали очень давно. Изображения арбуза обнаружены на древнеегипетских фресках. А его семена были обнаружены в древних гробницах.

В Западной Европе культивировать арбуз стали в Средние века. С глубокой древности арбуз был известен на Руси, куда его доставляли торговцы с Востока. В XIII веке арбузы завезли в Астрахань. Сейчас эти удивительные плоды выращивают на всех континентах, даже во многих районах Дальнего Востока и Сибири. В нашей стране лучшими считаются астраханские арбузы.

Подробнее...

В южных регионах России с теплым сухим климатом возделывают вкусные ароматные дыни. Считается, что родина дыни – Средняя и Малая Азия. В Китае дыню выращивали задолго до нашей эры. О дыне знали древние греки, об этих фруктах упоминает Плиний Старший, который называл их «мело».

В V веке появилось первое руководство по разведению дыни. По историческим данным, в России дыни разводили уже в XVI веке. При царе Алексее Михайловиче специальные теплицы для дынь и арбузов были построены в Измайлове (район современной Москвы).

Подробнее...

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru