Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

И под старою сосною,

Где склонился пень-старик,

Окружен своей семьею,

Первый найден боровик.

В. Рождественский

По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы принято делить на четыре группы. К первой – относятся белые грибы, рыжики и грузди настоящие. Ко второй – подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны, волнушки. К третьей – черные грузди, моховики, лисички, сморчки, осенние опята. К четвертой – грибы-зонтики, ломкие виды сыроежек, летние опята, вешенки, говорушки.

Подробнее...

Назвался груздем —

Полезай в кузов!

К роду млечников (грибов, содержащих млечный сок) относятся грузди: настоящий, черный, желтый, золотисто-желтый, перечный. У груздя настоящего шляпка слизистая, вначале белая, затем слегка желтоватая со слабоконцентрическими полосами и волнисто-мохнатым краем. Пластинки нисходящие, частые, белые и розоватые.

 

Мякоть груздя белая, плотная, с приятным фруктовым запахом. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Очень горький. Встречаются грузди в березовых и смешанных лесах. В пищу их лучше употреблять в соленом виде. На Руси грузди солили бочками, эти грибы считались лучшими для засола. А по сибирскому способу грузди солили не отдельно, а вместе с другими грибами из рода млечников – волнушками и рыжиками.

Подробнее...

Очень дружные сестрички —

Золотистые лисички.

Ходят в рыженьких беретах,

Осень в лес приносят летом.

Г. Новицкая

Плодовые тела лисичек имеют шляпку в виде воронки, постепенно переходящую в ножку. По форме лисички напоминают желтые перевернутые зонтики.

В хвойных, березовых и смешанных лесах Северного полушария можно встретить около 100 видов этого гриба. Растут они с середины лета до поздней осени.

Подробнее...

Шоколадно-бурый гриб,

К скользкой шляпке лист прилип.

Воротник ажурный тонок —

Гриб такой зовут масленок.

Е. Савельева

Маслята – трубчатые грибы из рода маслеников. У большинства видов кожица слизистая и легко снимается со шляпки.

В англоязычных странах этот гриб именуют «скользкий Джек», в Германии – «масляный гриб», в Чехии – «масляк».

У некоторых маслят трубчатый слой прикрыт снизу тонкой пленкой. Ее называют частным покрывалом. По мере взросления гриба она разрушается, ее остаток можно обнаружить на ножке в виде пленчатого кольца. Мякоть у маслят желтоватая, на срезе чуть розовее. Обладает приятным мягким хвойным ароматом.

Подробнее...

В народе опятами принято называть грибы, растущие большими группами на пнях. Опята – это сборная группа грибов из разных родов и семейств.

Настоящий опенок, или осенний, является полупаразитом. Он растет как на мертвой древесине, так и на живых деревьях. Споры опят могут поражать около 200 пород, благоприятна для них древесина березы и ели. Опята предпочитают селиться в старых березняках, где много сухих берез и старых пней.

А веселые ребята —

Тонконогие опята.

Притаились возле пня

И кричат: «Ищи меня!»

Подробнее...

Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых,

Меня узнаешь за версту,

Зовусь я подосиновик.

В лесах Северного полушария распространен подосиновик. Его еще называют красноголовик, или просто осиновик. Народные названия: обабок, ванька-встанька. Он соседствует с осиной, березой, елью. Редко растет поодиночке, чаще эти грибы можно встретить большими группами под молодыми деревьями или в мелколесье. Собирают подосиновики с июня по октябрь.

Подосиновики встречаются по всей умеренной зоне и даже в тундре – там эти грибы порой возвышаются над карликовыми березами.

Подробнее...

В плодовых телах некоторых грибов есть млечный сок, который выделяется при разрезе. Он бывает белый, бесцветный или окрашенный. Называют такие грибы млечниками. Большинство из них имеют горький вкус, который исчезает при засоле, иногда при отваривании.

Наиболее ценным из млечников считается рыжик. Собирают его в хвойных лесах с июля по октябрь. Все части плодового тела имеют медно-красный цвет, вероятно, поэтому гриб и получил свое название. Млечный соку него оранжевый, на воздухе зеленеет, не горький, имеет приятный запах сосновой коры.

Подробнее...

Рядовки – род пластинчатых грибов. Некоторые из них селятся на лесной подстилке, другие растут под деревьями. Диаметр шляпок – от 3 до 15 см. Шляпки выпуклые, затем распростертые, часто с волнистым краем.

В хвойных и смешанных лесах осенью можно встретить рядовку серую, которую еще называют подсосновик. В сухих сосновых лесах большими группами встречается зеленушка, относящаяся к рядовкам. Рядовка красная растет на сосновых пнях и около них.

Фиолетовая рядовка относится к поздним грибам, ее собирают до глубокой осени. Встретить эти плотные грибы с короткой ножкой можно среди зарослей крапивы, в гниющей растительности, на опавшей хвое под старыми елями. Фиолетовая рядовка хорошо переносит заморозки, встречается в Карелии, Финляндии, на севере ее находили даже в Лапландии.

Подробнее...

Морщинисты, как старички,

В лесу весною родились сморчки.

Заядлые грибники знают, что первые съедобные грибы в наших лесах, словно подснежники, – появляются в апреле. Как только сойдет снег, можно отправляться за сморчками.

Сморчки – представители сумчатых грибов. Плодовые тела у них крупные, мясистые, высотой до 15 см. Шляпка коническая, яйцевидная, ячеистая, бурых или коричневых оттенков, краями срастается с ножкой. По внешнему виду морщинистые, бугристые шляпки сморчков напоминают очищенные грецкие орехи. И ножка, и шляпка полые.

Подробнее...

В течение всего грибного сезона в лесу можно встретить большое количество разновидностей сыроежек. В нашей стране растут около 60 видов сыроежек, которые различаются по вкусу и окраске шляпок. Деликатесными считаются сыроежки с сине-зелеными и желто-коричневыми шляпками.

Сыроежки растут в лиственных и хвойных лесах.

 

Судя по названию, сыроежки можно есть в сыром виде, и многие грибники верят в это. Действительно, все они съедобны, но среди них есть несколько видов с горьким вкусом, которые употребляют в пищу после длительного отваривания. Горькие виды обычно имеют красные или фиолетовые шляпки. Сыроежки употребляют в пищу в вареном, жареном и соленом виде. Их можно даже сушить. Недостаток сыроежек – очень ломкая мякоть, поэтому многие грибы превращаются в труху еще в корзинке грибника задолго до попадания на стол.

Подробнее...

Трюфели встречаются в относительно теплых районах умеренных зон обоих полушарий. Мясистые плодовые тела грибов имеют округлую форму и покрыты бородавчатой или гладкой кожицей. Размер – от горошины до крупного картофельного клубня и даже больше, а масса некоторых грибов достигает 1 кг.

Наиболее ценный, черный, трюфель произрастает в буковых и дубовых лесах на юге Франции, севере Италии, реже в Германии. Столица черного трюфеля – французская провинция Перигор. Самый ценный – белый трюфель – находят в итальянском Пьемонте. В последнее время большое количество разновидностей трюфелей обнаружено в лесах Австралии. Причем их число растет по мере исследования новых территорий.

Трюфели – очень дорогие грибы. Объясняется это их изысканным вкусом, который так ценят гурманы.

Подробнее...

Шампиньоны были известны еще древним грекам. Греческое наименование шампиньона (микос) дало название науке о грибах – микологии. Этот род грибов включает около 60 видов и распространен достаточно широко.

Полушаровидная, мясистая шляпка шампиньона может достигать диаметра 20 см. У молодого гриба пластинки белые, по мере созревания спор становятся розоватыми, а затем темно-коричневыми. Ножка ровная, имеется покрывало, остающееся в виде кольца на ножке.

Современные исследования показали, что грибы содержат белки, жиры, минеральные соли, углеводы и витамины, необходимые человеку. Около 90 % свежей массы грибов составляет вода, 1–3 % – углеводы, 0,3–0,8 % – жиры. Белок (4–5 %) отличается высоким качеством и благодаря содержащимся в нем аминокислотам хорошо усваивается. По содержанию минеральных веществ грибы не уступают не только многим овощам, но и фруктам. Фосфора и кальция в них примерно столько же, сколько в рыбе.

Подробнее...

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru