Люди выращивают виноград уже несколько тысячелетий. Еще в V тысячелетии до нашей эры он был известен в Малой Азии, Сирии и Палестине. Затем его стали возделывать в государствах Двуречья, Ассирии и Вавилоне, а также Египте.
В диком виде виноградные стебли обвивают деревья, словно лианы. Это свойство винограда используется до сих пор. Из кустов дикого винограда составляют декоративные живые изгороди.
У дикого винограда маленькие кислые ягоды. Чтобы виноград был крупным и сладким, виноградари обрезают лишние ветки. Питательные вещества не тратятся на новые стебли и листья, а поступают в созревающие ягоды. Культурный виноград получили в результате многочисленных скрещиваний дикого винограда, произрастающего в Средней и Южной Европе, а также в Малой Азии.
В лесах, лесных оврагах, зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев растут кустики земляники. Стебельки с ярко-красными ягодками поникают до самой земли – отсюда и название растения. Клубника – необыкновенно ароматная и вкусная ягода. Ее научное название – «фрагария», что означает «благоухающая».
Землянику часто называют клубникой. На самом деле клубника, хоть и похожа на землянику, но другой вид растений. У клубники мелкие ягоды, поэтому для разведения ее не используют.
Чтобы собрать лесную землянику, придется немало потрудиться. Ягодки попрятались под зелененькими листочками. Нужно к земле наклониться, листики приподнять – тогда и землянику заметишь.
В умеренной зоне Евразии, в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается малина обыкновенная. Кустарники малины достигают в высоту двух метров.
Заросли малинника можно увидеть на лесных вырубках и опушках. Ягодки, словно красные фонарики, усыпали ветки. Раньше других созревают ягоды на верхних ветках, поближе к солнышку.
В первый год жизни у малины травянистые побеги с тонкими шипами. Ни цветков, ни плодов еще нет. На второй год стебли древеснеют и на них образуются белые цветочки, а потом появляются маленькие зеленые ягодки. Они спеют и становятся красными.
Плоды малины собраны из маленьких плодов-костянок, которые плотно прижаты друг к другу. В каждой мелкой костянке содержится твердое семя. Лесные звери и птицы с удовольствием едят малину. Особенно любит ее медведь.
Плоды ежевики похожи на ягоды малины – черные с сизым налетом, кисло-сладкие. Но у малины спелые плоды легко отрываются от цветоложа, в руках остается ягода, полая внутри. Ягодку ежевики не так легко сорвать с куста – плод отделяется от веточки вместе с цветоложем.
Ежевика распространена в Евразии и Северной Америке. Растет в сырых лесах, лесных оврагах, в долинах рек и ручьев. Кустарники у ежевики повыше, чем у малины, – до 2 метров, и очень колючие, отсюда и название растения. Часто ежевика сильно разрастается, образуя вместе с другими кустарниками непроходимые заросли.
В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишневого дерева. В Европе вишню стали разводить в I веке нашей эры. Гораздо позже ее завезли на Русь. Первые вишневые сады появились у нас в стране в XV веке.
У вишни темно-красные кисловатые плоды. Даже цвет им придумали – вишневый. Есть кислые сорта вишни, а есть послаще, например, Владимирская. Сорт Английская ранняя – это гибрид вишни с черешней. Ягоды у нее очень сладкие.
Происхождение сливы неизвестно. В диком виде в природе она не встречается. Ученые выдвинули предположение, что слива – естественный гибрид терна и алычи. Сегодня известно около 30 видов сливы, растущих в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Самая распространенная – слива домашняя – дерево высотой 10–15 м.
Весной слива очень красиво цветет. Дерево сплошь покрывается маленькими бледно-розовыми цветочками. Плоды – сочные костянки округлой, овальной или яйцевидной формы. В зависимости от сорта сливы бывают желтого, зеленого, красного, фиолетового или синевато-черного цветов.
Душистая ягода смородина название получила свое от слова «смородь», что означает «сильный запах». В нашу страну это растение попало случайно. Ее завезли к нам испанские купцы. Они везли саженцы к себе на родину, но испугались, что в дороге они не выживут. Вот и оставили их по дороге. Растение великолепно прижилось на новом месте и постепенно стало распространяться по всей стране.
Смородину прозвали еще и монастырским виноградом. Монахи одними из первых прознали, что ягода эта целебная и стали высаживать ее в своих садах. Уже в XV веке в церковных летописях упоминалась «чудо-ягода смородь, наделенная необыкновенной силой и помогающая больным исцеляться».
Крыжовник – колючий садовый кустарник, ветки которого покрыты шипами. Ягоды вырастают различной величины, формы, окраски и вкуса, с большим количеством семян. Цветет крыжовник в мае, плоды созревают в июле – начале августа.
Крыжовник называют «северным виноградом», его плоды содержат большое количество полезных веществ.
На Руси эту ягоду называли «крыжа» или «берсень-крыж». Берсеневская набережная в Москве получила название благодаря дворцовому саду, располагавшемуся неподалеку, где разводили крыжовник-берсень.
В диком виде в Северной Америке растет около 15 видов аронии. Там ее можно встретить на болотах, в низинных лесах, на галечниках морских побережий. В Россию это растение завезли в начале XIX века, как декоративную культуру.
Наибольшее распространение в нашей стране получила арония черноплодная, известная у нас как черноплодная рябина. Ввел ее в культуру российский биолог И. В. Мичурин. Он создал гибрид аронии с рябиной обыкновенной и рекомендовал выращивать черноплодную рябину в северных районах.
Позднее популяризации черноплодной рябины как новой садовой культуры активно содействовал профессор Ленинградского сельскохозяйственного института Н.Г. Жучков. Он завез в Ленинградскую область 20 тысяч саженцев. С того времени арония стала широко распространяться в России.
Облепиха распространена в южных районах России; встречается в Забайкалье, Саянах, Туве. В диком виде облепиха образует густые непроходимые заросли – куртины.
Этот крупный ветвистый кустарник или дерево с колючками на ветках достигает четырех метров в высоту. У молодых побегов кора светлого цвета, покрытая пушистыми волосками. Взрослые деревья одеты в темно-бурую, почти черную кору.
Облепиха – морозоустойчивое растение, не требовательно к почвам и быстро растет. Благодаря этому ее используют для закрепления песчаных почв и берегов оврагов.
Самое древнее культурное растение – оливковое дерево, или маслина. В эпоху Античности ее стали выращивать в странах Средиземноморья. У дикого предка маслины были шипы, у культурных видов их нет.
О происхождении маслины говорится в древнегреческом мифе. Богиня мудрости Афина воткнула в скалу свое копье, и оно превратилось в чудесное дерево.
В Греции в старину новорожденного ребенка в первый раз поили водой с листа масличного дерева. По традиции этот обряд символизирует, что человек не будет испытывать жажды в течение всей жизни, как не знает его масличное дерево, практически не требующее полива.
Оливковое дерево растет очень медленно. У него широкий скрученный ствол с толстыми суковатыми ветвями. Отдельные экземпляры оливковых деревьев, растущие в Италии и Греции, имеют возраст две тысячи лет. У маслины удивительная живучесть: дерево отрастает, даже если спилить его почти под корень.
Шелковица – дерево высотой 16–25 метров семейства тутовых, ее еще называют тутовник или тутовое дерево. В ширину дерево больше, чем в высоту. Существует два вида шелковицы: черная и белая, различающиеся цветом плодов. У черной шелковицы ароматные кисло-сладкие плоды темно-фиолетового или почти черного цвета. У белой – белые плоды с розовым оттенком, на вкус очень сладкие.
Листьями тутовника питаются гусеницы бабочки тутового шелкопряда. Взрослые гусеницы завиваются в кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шелковой нити длиной 1000–1500 метров. Коконы тутового шелкопряда используются для получения шелковой ткани.