Поздравляем Вас, что Вы отважились на серьёзный труд ради своих детей!!! Я имею в виду Ваше непреодолимое желание быть другом для своего ребенка. А это действительно серьёзный труд. Итак, начнем.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы убедиться: сейчас не лучшие времена для воспитания детей. Общественный климат не располагает к теплым семейным отношениям. На семью влияет множество внешних факторов, дома – неспокойно.
Очень часто на вопрос «Как стать другом для своего ребенка?» родители отвечают: «Ну, какой я друг? Я – родитель…» А по-моему, родители – всегда друзья для своих детей. Надо только вовремя это осознать.
Надеюсь, что Вы не побоялись «примерить» на себя формулу настоящего друга и выполнили все предложенные упражнения. Если же нет, уверяю Вас, у Вас ещё есть несколько попыток. Отбросьте сомнения и вперед!
Бесспорным является тот факт, что качество жизни во взрослом возрасте определяется взаимоотношениями с родителями в детстве. Если Ваши слова и поступки показывают детям, что они не похожи на других, что Вы их любите такими, как они есть, то став взрослыми, они поймут, что личный успех, положение в обществе, красота и состояние не приносят настоящего счастья.
Итак, мы с Вами выработали план. И на первое место в этом плане мы поставили ровное, доброе отношение к ребенку. В идеале – это проявление безусловной любви, когда дети знают: что бы они ни делали и ни говорили, сколько бы ошибок не совершили, папа и мама их все равно любят.
Пожалуй, это самый трудновыполнимый пункт нашего плана. Нам кажется, что мы уже достигли совершенства. Но стоит малышу или подростку чего-то не сделать или сделать ненадлежащим образом, не совсем уместно себя повести или сказать что-то неприличное, как мы тут же проявляем свое недовольство.
Настоятельно рекомендуем прочитать эту главу самым внимательным образом от начала до конца, несмотря на её объем. Так как если ты хочешь иметь то, что никогда не имел, тогда сделай то, чего никогда не делал!
Позвольте задать Вам вопрос. За что Вы любите своих детей? За то, что они делают, или за то, что они у Вас есть? Не торопитесь с ответом. Если немного подумать, вопрос не покажется таким уж простым…
В предыдущей главе мы с Вами разбирали, почему без взаимопонимания правила бесполезны. И пришли к выводу, что понимание, доброе отношение к ребенку первично, а любые правила вторичны.
Как известно, в мире нет двух абсолютно одинаковых людей. Каждый человек единственный в своем роде. Уникальность каждого заключена в нем самом. Тогда у меня вопрос: «Почему же мы так легко поддаемся влиянию быть похожими на кого-то?» Я думаю, что Ответ кроется в нашем понимании ценности человека.
В чем, по-вашему, заключается ценность человека? Оказывается, что большинство родителей ценность человека видят в его внешности, в его достижениях, в его положении в обществе и в богатстве. Удивлены? Но это статистика многих социологических опросов и многолетних наблюдений практических психологов.
Очень надеемся, что Вы в добром здравии, хорошем настроении и намерены, как следует отдохнуть вечером или в ближайшие выходные. Планы у каждого свои. Но в одном мы все единодушны. Мы хотим как можно больше времени уделить своим детям.
А я хочу предложить Вам использовать это драгоценное время с пользой для дела. Ну, какие могут быть дела? – мысленно возражаете мне Вы. Самые важные дела по налаживанию дружеских отношений с ребенком!!!
Но сначала я хочу задать вам один вопрос:
– С кем вам легче всего установить контакт? С кем вам проще работать и взаимодействовать в других сферах человеческой деятельности?
Новатор
К творческим качествам ребенка этого социотипа можно отнести следующие: развитое воображение, фантазию, а также склонность к решению сложных задач логического характера и умение находить им объяснение. Поэтому чаще хвалите его за находчивость и изобретательность. Если нужно вовлечь его в какое-то дело, когда он проявляет пассивность, сыграйте на его самолюбии: скажите, что это ему не под силу, у него не хватит способностей это осуществить и т. п., но делайте это дипломатично, с чувством юмора. Результат превзойдет ожидания.
Предлагайте ребенку различные логические задачи, головоломки, ребусы. Приобщите его к шахматам или шашкам – эти игры способствуют развитию аналитического мышления.
Мы с Вами увидели, что добрые и ровные отношения с детьми очень важны, потому что помогают им понять – жизнь имеет смысл!
Человек понимает: важен не только он сам, но и все, что он делает. И дело не в желании похвалы (хотя и это важно). Одобрение помогает понять свою значительность: человек чувствует, что и он и его дела важны для кого-то ещё, помимо него самого.
Мы выяснили, что необходимо прикладывать осознанные усилия для того, чтобы заметить хорошие поступки своих детей и похвалить их.
Чтобы научиться такому отношению к людям, нужно понять, что все мы любим искреннюю похвалу. К несчастью, многие вырастают, не слыша слов одобрения и похвалы. Они начинают с недоверием относиться к комплиментам, считать их неискренними, думать, что не заслуживают добрых слов.
Теперь хочу предостеречь Вас. Если дети не уверены в Вашей безоговорочной любви, похвала и одобрение могут им только повредить. Сейчас поясню, что я имею в виду.
Мы с Вами, дорогой читатель, продолжаем разговор о том, как стать настоящим другом для своего ребенка. Сегодня мы поговорим о перфекционизме. Точнее о том, как его избежать. Итак, начнём…
Желание получить похвалу может превратить ребенка в карьериста: всё в своей жизни он может подчинить стремлению к успеху. Называется эта проблема – перфекционизм, или стремление к совершенству ради самого совершенства.
Родители возлагают на детей массу надежд. Порой родителям хочется, чтобы дети добились того, что не удалось сделать им самим. Родители как бы хотят прожить жизнь заново в своих детях. От детей требуют, чтобы они оправдывали все родительские надежды. Добавьте сюда требования школьных учителей и сверстников, и жизнь станет просто невыносимой.
Когда ребенка отдают в детский сад или в школу, он попадает в мир конкурентной борьбы. В этом мире очень важен результат. Поэтому родителям необходимо поддерживать ребенка, укреплять его уверенность себе. Нужно показать, что ценишь заслуги малыша. Но, ещё раз хочу подчеркнуть, что родительское одобрение всегда должно произрастать из бескорыстной любви к своему ребенку.
Когда малыш сталкивается с конкуренцией, лучше всего показать ребенку, что он соревнуется с людьми, а не соперничает с ними. Суть соперничества в том, что один выигрывает, другой проигрывает. Получается, что все в конкурентном мире в каком-то смысле твои враги.
Продолжаем выяснять безумно сложную вещь: как же всё-таки стать настоящим другом для своего ребенка. Теперь пришла очередь поговорить о силе объятий.
В своей дефектологической практике мне приходилось много раз наблюдать одно и то же. Как только удавалось установить контакт с ребенком, малыш (неважно мальчик или девочка) сразу же начинал проявлять доверие, прикасаясь ко мне, беря меня за руку. Ещё немного времени и вот мы уже обнимаемся, и ребенок просит: «Поиграй со мной!» Более старшие дети (предподростковый период и подростки) после продолжительного общения со мной признаются, что им нравится, когда я их обнимаю, глажу по голове и целую.
Все мы от рождения способны любить. Но возникает вопрос: «Тогда почему в мире так мало любви?» Ответ прост: «Даже если мы способны любить, нам еще предстоит научиться, КАК ЛЮБИТЬ». Самое главное, что могут сделать для детей родители, – любить друг друга.
Все рождаются со способностью любить, но не все умеют любить, потому что не все видят, как любят друг друга самые главные в их жизни люди – родители.
Нет сомнения, ребенок обретает уверенность в себе под влиянием родительской любви. Но я считаю, что также значима и та любовь, которую родители испытывают друг ко другу. К сожалению, очень часто в семьях мужья и жены не выказывают любви друг к другу. Самое популярное решение семейных проблем – развод. Даже если супруги ухитряются оставаться вместе, между ними нет истинной близости и любви.
Проблема: Большинство взрослых нацелены лишь на наказание при решении проблем. И никто не спрашивает, что делать, если ребенок совершит хороший, правильный поступок.
Решение: Вознаграждение за хорошее поведение дает значительно лучший результат, чем наказание за непослушание.
Переход от наказания к вознаграждению – большой шаг вперед. Благодаря похвале меняется самооценка ребенка: он уже думает о себе не как о лентяе, а как о трудолюбивом человеке.
Проблема: на самом деле есть две проблемы: когда вы не понимаете ребенка, и когда вам только кажется, что вы его не понимаете. У них есть одна общая черта: они вызывают раздражение, дискомфорт и обиду.
Родители всерьез обижаются на многое из того, что говорит ребенок. Взрослые уверены, что дети намеренно вызывают их недовольство. Чувство обиды вынуждает родителей отступить или дать сдачи.
Решение: слова ребенка часто требуют перевода. Ребенок в своей коммуникации преследует одну из пяти целей:
● возведение границ;
● отстаивание своей уникальности;
Очень часто я слышу от родителей подрастающих или уже взрослых детей: «Я его (её) так любила, а он (она) меня просто игнорирует». Согласна, грустно это понимать, обидно слышать. Но мне всегда хочется задать вопрос: «А как любили? В чем эта любовь проявлялась? Чувствовал ли Ваш ребенок, что он дорог Вам?»
И знаете, какой самый распространенный ответ я получаю?
– Да ведь всё самое лучшее для него (неё): и еда, и одежда, и игрушки, и занятия всякие, и няни, и учителя, и поездки. И чего ему (ей) не хватало?
Вот он, ключевой вопрос! Оказывается, что многие из нас не осознают, что же на самом деле нужно ребенку, чтобы чувствовать себя нужным и любимым, чтобы видеть в папе и маме друзей, чтобы нуждаться в общении с ними, даже когда ты уже вырос!!!
То, как вы относитесь к себе, достаточно ли себя уважаете, накладывает яркий отпечаток на все стороны вашей жизни, особенно на то, как вы растите своих детей и какими они становятся. Эти чувства влияют на вашу энергию и энтузиазм, терпение и понимание и на общее восприятие. Следующая информация для вашего собственного личностного развития, которая поможет вам лучше воспитывать своего ребенка, получая от этого процесса несказанное удовольствие.
Проводите самоанализ
Все перемены начинаются с самоанализа. Самоанализ проливает свет на существующие у вас убеждения и поведение и должен помочь вам понять, почему вы так думаете и действуете. Предполагается, что первым делом вы должны как можно подробнее вспомнить собственное детство, особенно те встречи и события, которые серьезно повлияли на то, кем вы сейчас являетесь. Сюда входят ваше воспитание и отношения с родителями, а также важные события и опыт, которые случились с вами в жизни. Следующие вопросы должны вам в этом помочь.
Мы говорили о том, что сначала необходимо установить взаимопонимание с детьми. И только после достижения взаимопонимания можно и нужно применять в воспитании запреты.
Однако следует помнить, что запреты без любви могут вызвать открытое неповиновение со стороны ребенка. Но и любовь без запретов порождает не меньше проблем. Удержать детей в определенных рамках помогут два момента:
1) ответственное отношение к своим обязанностям;
2) родительский авторитет.
Итак, приступим…
Спросим сразу в лоб: «А Вы когда-нибудь пытались отчитываться перед детьми за свои поступки?!» Этот вопрос ошарашивает многих родителей. Сразу слышны нотки протеста в голосе таких взрослых: «С какой это стати я должен держать ответ перед ребенком? В конце концов, это дети обязаны отчитываться перед взрослыми!»
Согласны, должны. Но позвольте Вас спросить: «А как дети научаться быть ответственными, если мы не покажем им как?» Ведь это мы с Вами даем нашим детям модели для подражания. Следовательно, лучший способ воспитать в детях чувство ответственности – пример родителей!
В нашей повседневной жизни, мы очень часто со всех сторон слышим «право выбора», «право выбора». Все мы имеем право и счастье выбирать: быть или не быть, пить или не пить, что есть, с кем спать, где жить, что делать. А умеем ли мы это делать?
Одни люди выбор делают легко и непринужденно, других – сомнения терзают несколько дней, а некоторые надолго впадают в ступор и, поскольку жизнь постоянный выбор, жизнь для них проходит кошмарно и мучительно. Только и слышат бедолаги: «Тюфяк! Размазня! Рохля! Определяйся же, наконец!».
Потом, со временем, перестают слышать, а видят только жест рукой – да всё с этим болваном безнадёжно и бесполезно, потом и вовсе на них никто не обращает внимания – пустая трата времени. А человек-то живёт…
Природа взаимоотношений, существующих между родителями и детьми, напрямую воздействует на то, как дети воспринимают себя. Мы с вами – зеркала, в которых дети рассматривают себя. Эти картины продолжают жить даже тогда, когда дети вырастают.
Роли мамы и папы взаимно дополняют друг друга и по-разному дарят любовь и привязанность. Основой всего, что делают родители, является их отношение друг к другу.
Роль матери огромна. Дети матерей, имеющих четкие ценности и приоритеты, обычно усваивают те же ценности и установки.
Теплое, заботливое отношение отца к ребенку непосредственно влияет на самооценку ребенка.
Существует четыре родительских роли.
Председатель
Председатель, конечно главный, но ребенок тоже является членом правления, и властные полномочия разделяются между ними. Отношения характеризуются взаимоуважением и сотрудничеством.
Председатель – лидер, принимающий окончательные решения, но ребенок вносит свой вклад в процесс принятия решений и вправе делать выбор внутри четко обозначенных границ. Сохраняется баланс между ответственностью и свободой, который одновременно обличает властью и способствует самодисциплине, самоконтролю и самоуважению.
Нам всем хотелось бы владеть безотказным методом воспитания, но, увы! Родительское ремесло предполагает необходимость каждый день заново приспосабливаться к ситуации. Ведь ребенок растет и меняется каждый день. И наша совместная жизнь часто сводится к преодолению повседневных трудностей. «Ты положил дневник в портфель?» «Давай скорее!» Около 80 % наших высказываний, обращенных к сыну или дочери – это указания и запреты. Но они лишь иногда оправдывают себя, и то только в краткосрочной перспективе. Дисциплинарные меры обычно не делают детей дисциплинированными. Стоит властному родителю отвернуться, и ребенок тут же перестает «властвовать собой»! К тому же мы то строги, то уступчивы – особенно когда устаем, когда чаша терпения переполняется или просто у нас не хватает времени. А такая непоследовательность пагубно отражается на поведении ребенка. Но самое главное – реагировать по-другому мы просто не умеем.
Если в основе вашего взаимодействия с ребенком лежат теплые дружеские и искренние отношения, то ваши отношения с ребенком будут теплыми и дружескими на протяжении всей вашей жизни.
Но если ваш ребенок уже взрослый и вы хотите наверстать упущенное, то сейчас самое время об этом поговорить. Предлагаю познакомиться с основными ролями, которые играют проблемные родители взрослых детей.
☹КРИТИК. Постоянное недовольство, разногласия, утешение благородностью своих намерений независимо от конечных результатов.