Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Успешному усвоению учебных знаний, поддержанию и развитию желания учиться способствует появление у ученика интереса к изучаемому. Интересы формируются в процессе целенаправленной активной деятельности ребенка. При этом необходимо создавать у него положительное отношение к самой деятельности. Активизации познавательной деятельности, формированию положительного отношения к учению, развитию умения наблюдать, доказывать, объяснять, рассуждать содействуют вопросы учителя. Они направляют активность ребенка, его мысль и деятельность на решение таких задач, которые без сотрудничества со взрослым не могли бы стать предметом его внимания и осознания.

На уроках родного языка постоянно должны звучать такие задания, как "докажи", "объясни", "как ты узнал?" и т.д. Необходимо приучать детей к тому, что об одном и том же явлении можно спросить по-разному. На стереотипный вопрос учащиеся, не вслушиваясь, дают привычный стереотипный ответ. Всякая новая формулировка вопроса затрудняет их настолько, что, имея соответствующие знания, они часто оказываются не в состоянии ими воспользоваться.

В обучении младших школьников значительную роль играет форма, в которой преподносятся учебные знания. Эффективным является применение на уроках, наряду с другими, игровых приемов. Однако необходимо, чтобы и в игре использовались только строго научные сведения, а деятельность учащихся была бы направлена непосредственно на решение учебной задачи, в частности, в рассматриваемой теме – на выработку умения вслушиваться в звучание слова, выделять из него отдельные звуки.

Учащимся могут быть предложены следующие задания:

– они определяют наличие или отсутствие изучаемого звука в словах, произносимых учителем: хлопают в ладоши, если слышат этот звук в слове, или разводят руки ("удивляются"), если он отсутствует. Учитель просит отдельных учеников доказать правильность своего ответа: произнести слово подчеркнуто, выделив в нем изучаемый звук;

– учащиеся выбирают из предметов, игрушек, картинок, специально подобранных учителем, те, названия которых содержат заданный звук, и обосновывают свой выбор;

– подбирают слова по определенной лексической теме с фонетическим заданием: перечислить учебные принадлежности, предметы посуды, фрукты, ягоды и т.п., в названиях которых содержится заданный звук. Например, можно провести игру "Домашние животные и их детеныши". Учащиеся должны вспомнить и назвать животных, в том числе и птиц, в наименовании которых имеется определенный звук, например звук [к]' коза – козленок, кошка – котенок, корова – теленок, курица – цыпленок и т.д. Называя животных, дети доказывают, что в этих словах есть звук [к].

Аналогично проводится игра "На чем люди ездят". Например, надо назвать слова, содержащие звук [л] или [л']: лодка, троллейбус, самолет, велосипед и т.д. Игра "Вооружи солдата". В названиях оружия должен быть, например, звук [т]: автомат, пистолет, винтовка, граната и т.д. Так же можно провести игры "Обставим комнату", "Музыкальные инструменты";

– находят на специально подобранной учителем сюжетной картине предметы, в названиях которых имеется соответствующий звук. Например, рассмотрев картину, на которой изображен зимний пейзаж, учащиеся называют следующие слова со звуком [с]: снег, сани, собака, снеговик, нос, сорока, скворечник, солнце. Произнося их, ученики доказывают правильность выполненного ими задания: подчеркнуто выделяют звук [с];

– по заданию учителя школьники раскрашивают, например, флажки красками, в названиях которых есть твердый или мягкий согласный звук [л]: желтый, голубой, зеленый, фиолетовый',

– отгадывают загадки, выделяя первый или последний звук в словах-отгадках. Например, учитель загадывает детям загадку: "Круглый, летает, а куда – не знает". Просит учащихся выбрать отгадку из выставленных на наборном полотне картинок и произнести слово шар так, чтобы последний звук слышался дольше других. Далее учитель просит детей назвать услышанный ими звук;

– придумывают имена детей, клички животных, названия городов, деревень, начинающиеся с заданного звука;

– рисуют только те предметы, в названиях которых есть указанный звук. Например, каждый ученик получает рисунок, на котором изображены стены дома. Детям сообщают, что дом надо "достроить", но рисовать можно лишь те детали дома, в названиях которых есть звук [р] или [р'] (в любой части слова). Школьники рисуют крышу, дверь, ручку (дверную), трубу, крыльцо и обосновывают правильность своих дорисовок: "показывают" в словах звук [р]. Затем "благоустраивают" участок: рисуют дорожку, забор, деревья (березу, рябину).

На уроках по формированию звукового анализа предусматривается постепенное увеличение объема сообщаемого материала, усложнение заданий и увеличение самостоятельности учащихся при их выполнении. Развитие фонематического слуха сочетается с формированием умения выделять из речи слова, словосочетания, предложения. Значительное место в развитии речевого слуха учащихся занимает запоминание образных выражений, небольших стихотворений.

Необходимо, чтобы заучиваемый текст, так же как и весь словарный материал, был доступен учащимся. Они должны понимать значение слов и соотносить их с предметами и явлениями действительности. Словарная работа является необходимой составляющей частью всех уроков родного языка. Так, например, детям предлагается выделить из выученных ранее стихотворений слова, содержащие звук [р]:

Мы хотим, чтоб все сказали: "Мы за мир! Не быть войне!"

Дружно в школе живет детвора. Вместе учеба, вместе игра. После того как дети доказали, что в словах мир, дружно, детвора, игра есть звук [р], им предлагается заменить слово детвора синонимами дети, ребята. Последовательность и повторяемость заданий способствует усвоению ребенком новых для него знаний, формированию необходимых навыков.

Чему следует научить школьников к концу первого этапа подготовки к обучению грамоте

Обучение эффективно лишь в том случае, если осуществляется преемственность в усвоении ребенком знаний. Для того чтобы в дальнейшем ученики освоили последовательное выделение звуков из слов, к концу первого этапа подготовки к обучению грамоте их следует научить: слышать в словах отдельные звуки, овладеть способом выделения звука из слова, уметь произносить выделенный звук, знать о двух основных группах звуков русского языка (гласных и согласных), уметь на основе собственного чувственного опыта относить выделенные звуки к гласным или согласным, использовать для их обозначения условные знаки, уметь правильно произносить выделенные из слов твердые и мягкие согласные, соотносить изученные гласные звуки с обозначающими их буквами.

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru