Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

В рабочих тетрадях имеются задания, направленные на сообщение учащимся новых знаний, закрепление и обобщение, повторение, проверку, контроль.

Для освоения способа последовательного выделения звуков из слова дан алгоритм действий ребенка (в виде вопросов и заданий). Эту систему заданий следует соблюдать при звуковом анализе каждой новой звуко-слоговой структуры слова.

После того как дети научились последовательно выделять в слове звуки на основе громкого проговаривания по готовой условно-графической схеме и с опорой на практическую деятельность с условными значками-фишками, им предлагается анализировать звуковой состав слов уже без готовой условно-графической схемы. Дети выкладывают фишки или чертят схемы звукового состава слова. (Для этого в тетрадях предусмотрены линейки). Таким образом, наличие или отсутствие в заданиях условно-графической схемы предполагает разный способ деятельности: схема – ученик анализирует звуковой состав слова, проговаривая его и выкладывая фишки, отсутствие ее – звуковой анализ осуществляется на основе проговаривания звуков и действий с фишками или обозначения звуков цветными стержнями. Звуковой анализ без опоры на какие бы то ни было внешние действия со схемой, фишками и "записью" слов осуществляется в зависимости от подготовленности отдельных детей по решению учителя.

Задания в тетрадях расположены в такой последовательности, в которой должно происходить формирование умения анализировать звуковой состав слов любой слоговой структуры. Пропуск отдельных звеньев в усвоении учебного материала ведет к неполноте знаний и неустойчивости навыков.

Учитывая неравномерность овладения детьми действием звукового анализа, следует определить, какой именно способ действия освоен учеником и на какие структуры слов он может распространить его. Исходя из этого, отдельным учащимся, например, разрешается действовать с фишками по готовым схемам (они помещены в конце 3-й тетради), даже если весь класс уже анализирует слова изучаемой слоговой структуры только на основе проговаривания вслух.

Предусмотрено постепенное увеличение объема заданий и их усложнение. Так, ознакомившись со звуком, школьники учатся устанавливать его наличие или отсутствие в словах, находят слова с этим звуком в предложениях и в связном тексте, который зачитывает вслух учитель, подбирают слова, содержащие заданный звук, из собственного словарного запаса. В пособии много стихотворных текстов. Как правило, они необходимы не только для эстетического воспитания учащихся и развитии их речи, но и для формирования и совершенствования речевого слуха. Первоначальное прослушивание стихотворений и заучивание их наизусть (с голоса взрослого) необходимо проводить на самоподготовке, предшествующей уроку, на котором данный текст будет анализироваться.

Контрольные задания обычно завершают формирование звукового анализа и синтеза слов каждой слоговой структуры. Успешное их выполнение в значительной мере обеспечивается повседневной самостоятельной деятельностью учеников. Не следует постоянно "вести их за руку". Обучив приемам работы и предоставляя как можно больше самостоятельности, учитель не только способствует формированию умений и знаний учащихся, но и обеспечивает обратную связь: ежедневно проверяя самостоятельные работы детей, он убеждается в том, что усвоено ими, выявляет индивидуальные трудности, а иногда и свои методические просчеты.


Обязательно ли выполнение всех заданий учебника

Количество заданий на ознакомление с каждым звуком и формирование умения вычленять и сочетать звуки несколько больше, чем число уроков, отведенное учебной программой. Это дает учителю возможность отобрать материал для урока, а часть заданий использовать для самоподготовки учащихся и индивидуальных занятий.

Не следует игнорировать задания по раскрашиванию и дорисовыванию предметов на картинках, оправдываясь тем, что "они отнимают много времени". Напротив, благодаря своей многофункциональности они способствуют эффективности обучения. Дети с интересом выбирают из предложенных им рисунков те, в названиях которых имеется требуемый звук, а затем с удовольствием раскрашивают выбранные рисунки или дорисовывают недостающие детали. Эти действия готовят кисть руки к письму, развивают мышление, переключают учащихся на другой вид деятельности, что обеспечивает им некоторый отдых.

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru