Основная идея урока для учащихся начальных классов отражается во фразе: «Родина – это моя страна, мой дом, мой город, село, деревня, поселок, мой лес, мое поле, моя речка, это люди, которые считают мою страну своей родиной».
Основная проблема урока, которую планируется решить в его ходе, заключена в вопросе «Что значит для меня слово "родина”»? и в процессе обсуждения жизненных историй, ситуаций, литературных и художественных произведений педагог вместе со своими учениками должен найти ответ на этот вопрос.
Цели урока:
воспитать патриотические чувства к своей стране и своей малой родине;
сформировать у учащихся понимание себя, своей семьи как части родины;
стимулировать мотивацию принести пользу родине.
Ожидаемые результаты:
формирование понимания того, что родина человека – это не только большая страна, но и дом, улица, поселение, их школа;
формирование мотивации активного проявления любви к родине в конкретных поступках;
воспитание ответственного отношения к жизни своей малой родины.
Ход урока
Адаптация к теме урока и вхождение в тему.
Создание учащимися коллективного рисунка (7–10 мин)
У ч и т е л ь: Ребята, сегодня первый день, когда мы после каникул вновь собрались в школе. Сегодня на первом уроке мы поговорим об очень важном в жизни каждого человека – о Родине. Давайте попробуем разобраться, как мы понимаем смысл этого слова.
Учитель предлагает ребятам разделиться на небольшие группы, нарисовать рисунки на тему Родины, а затем рассказать о том, что они нарисовали и почему именно так они представляют себе Родину. Рисунки вывешиваются в классе.
У ч и т е л ь: Как вы видите, каждый понимает слово «родина» по‑своему. Но если вдуматься в его смысл, то станет ясно, что для каждого человека оно означает что‑то близкое, родное, потому что слова «родина» и «родители» имеют общий корень «род». Недаром Родину еще называют Отечеством.
Осмысление учащимися понятия «Родина» и выражение своего отношения к ней
У ч и т е л ь: Я расскажу вам одну сказку «О лучшем месте на земле».
В некотором царстве‑государстве, в маленьком городе, в небольшом красивом домике жил один купец со своими сыновьями Петром, Иваном и Сергеем. Жена у купца умерла, когда дети были еще маленькие. Дети учились и помогали отцу в его делах.
Шли годы. Сыновья выросли, а купец состарился. Позвал отец своих детей и сказал:
– Я старею, и уже, наверное, скоро не смогу путешествовать. Хочу, чтобы вы увидели свет, походили по городам и селам и сделали свой выбор: где вам жить и как вам жить. Каждому из вас я дам по одному заданию.
– Ты, Петр, в своем путешествии должен найти самую лучшую страну на земле. Если тебе понравится эта страна, ты вернешься и расскажешь мне о ней. А если захочешь там остаться, то я дам тебе денег для того, чтобы ты смог в ней устроить свою жизнь.
– Тебя, Иван, я прошу пройти по нашей стране и найти в ней самый лучший город. Жду рассказа об этом городе. А если захочешь остаться в нем, то получишь у меня деньги и можешь там открыть свое дело.
– Сережа, тебя, как самого младшего, отпустить от себя я не смогу. Должен же пока кто‑то со мной остаться. Но тебе я тоже дам задание. Найди в нашем городе самый лучший дом, и, если ты уговоришь хозяев продать его, я его тебе куплю.
Мало ли, много ли времени прошло, но настал срок, к которому сыновья должны были выполнить задание. Собрались они все вместе в родном доме. Первым начал свой рассказ Петр.
– За это время я обошел много стран. Много видел чудес на свете, встречался с разными людьми. Больше всего мне понравилась одна страна. Там люди живут богато, дружно. У них красивые дома, которые окружают прекрасные парки, леса и луга. Правители в этой стране думают о своем народе и заботятся о каждом человеке.
– Значит, ты хочешь жить в этой стране? – спросил отец.
– Нет, – ответил Петр, – я думаю, что самая лучшая страна – это та, в которой ты вырос.
– Ну, что скажешь ты? – обратился отец к Ивану.
– Я обошел всю нашу страну, – начал рассказ Иван, – видел много городов и сел. Один город мне очень понравился. Это очень большой город, в котором много красивых площадей и улиц. На улицах всегда чисто. Каждый в этом городе может найти дело по душе и места, где можно хорошо отдохнуть. В этом городе мудрый и заботливый мэр.
– Думаю, ты выбрал этот город, чтобы жить в нем? – спросил отец.
– Нет, – ответил Иван, – наш город не такой чистый, не такой красивый. Но я останусь в нем и буду стремиться сделать его лучше.
– А ты, Сережа, подобрал себе новый дом, чтобы жить в нем в нашем городе?
– Я видел много замечательных домов, – сказал Сергей, – один из них даже продается сейчас. В нем много комнат, сам дом очень красивый и уютный. Но я хочу попросить тебя, папа. Я хочу жить с тобой в родном доме. Это самый лучший для меня дом.
Отец улыбнулся и сказал:
– Я очень доволен вашими рассказами. Вы заслужили награду. Каждый из вас получит деньги и сам решит, что с ними делать. Но я рад тому, что я смог дать вам самое главное еще до того, как вы отправились в путешествие.
У ч и т е л ь: Что же самое главное дал отец своим детям?
В ходе ответов дети приходят к выводу, что главное – это любовь к своей Родине.
Во второй части урока учитель задает вопросы: «Как вы понимаете слова «любить Родину»? Что они для вас означают?».
Учащиеся должны попытаться сформулировать свое понимание этого словосочетания.
В ходе беседы ребята приходят к выводу, что любить Родину – это значит стремиться к тому, чтобы она стала лучше. И лучше должны стать их дом, улица, поселение, город.
У ч и т е л ь: Теперь я расскажу вам сказку известного писателя Сергея Григорьевича Козлова «Как ежик с медвежонком протирали звезды».
Вот уже целый месяц Ежик каждую ночь лазил на сосну и протирал звезды.
– Если я не буду протирать звезды каждый вечер, – думал он, – они обязательно потускнеют.
И с утра выходил на крыльцо, наламывал свежий веник, чтобы сбивать сначала со звезд пыль, и стирал тряпочку. Тряпочка у него была одна, и поэтому он каждое утро мыл ее и вешал на сосну сушить.
Покончив с приготовлениями, Ежик обедал и ложился спать. Просыпался он, когда уже выпадала роса. Поужинав, брал тряпочку в одну лапу, а веник в другую и потихонечку, с сучка на сучок, подымался на самую верхушку сосны.
Здесь начиналось самое главное. Сначала звезды надо было обстукать веником, да так осторожно, чтобы случайно не сбить с неба.
Потом веник переложить в левую лапу, а тряпочку взять в правую и протирать звезды до блеска. Работа была кропотливая, и на нее уходила вся ночь.
– А как же иначе? – ворчал Ежик, беседуя сам с собой на верхушке сосны. – Если Медвежонок не протрет звезды, если я не протру звезды, то кто же протрет звезды?
Медвежонок в это время тоже сидел на верхушке сосны над своим домом, протирал звезды и думал: «Удивительно, как это Ежику в голову пришла такая счастливая мысль! Ведь если бы Ежик не придумал чистить звезды, их бы давно уже никто не видел. Вон, какая пыльная!» – И он дунул на звезду и потер тряпочкой…
Медвежонок очень старался, но у него не всегда получалось, как у Ежика. И если с неба падала звезда, все в лесу знали, что это ее нечаянно столкнул Медвежонок.
У ч и т е л ь: Зачем Ежик и Медвежонок протирали звезды?
В процессе беседы надо подвести детей к выводу о том, что, если человек любит свой дом, свой город, он старается сделать его лучше и красивее.
Если вы не будете этого делать, другой не будет этого делать, то кто же будет делать свой дом и город лучше? Вспомните, что говорил Ежик в сказке Сергея Козлова: «Если Медвежонок не протрет звезды, если я не протру звезды, то кто же протрет звезды?».
Пусть каждый из вас задумается, какую пользу он уже сегодня может принести Родине.
Подведение итогов
У ч и т е л ь: Ребята, сегодня мы с вами говорили об очень важном для каждого человека – о Родине. И совершенно верно вы сделали вывод о том, что Родина начинается с каждого дома, села, города, а в целом Родина – это наша прекрасная страна Россия. Мне бы хотелось, чтобы вы поняли, что значит любить Родину. И не просто говорить об этом, а свою любовь проявлять в конкретных поступках.
Кремлевские звезды над нами горят,
Повсюду доходит их свет.
Хорошая Родина есть у ребят,
И лучше той Родины нет!