Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Педагог не может занимать позицию постороннего, которую чутко ощущают дети. Пример безразличного отношения к проблемам других рождает в детях равнодушие.

Именно в противовес такой позиции в середине 80‑х годов ХХ в. стало популярным понятие «сотрудничество», которое предполагало внедрение в педагогическую практику нового типа отношений между учителями и учениками.

Термин «сотрудничество» имеет большой педагогический смысл, выявляющий характер той помощи, которая нужна ребенку при решении определенного уровня жизненных и учебных задач. Не подсказка, а совместный поиск, когда ребенок не получает готовых знаний, а с готовностью и радостью в совместном усилии напрягает свой ум и волю и даже при минимальном участии в такой совместной деятельности чувствует себя соавтором решения.

Нисколько не умаляя роли учителя, его индивидуального таланта, мы согласимся, что главная сила – в наличии коллектива единомышленников, педагогов и учеников, спаянных общностью идей и интересов. В наших школах должны царить взаимоуважение и сотрудничество учителя и ученика, принципиальность и требовательность, товарищество и откровенность.

Сотрудничество детей с педагогами, как и педагогов с учащимися, делает всех соратниками в общем деле. Учеников отнюдь не в меньшей, а, пожалуй, в большей степени, волнует процесс демократизации, им по душе освобождение от чрезмерной опеки или подчинения – послушания, возможность учиться демократии, ответственности, самостоятельности.

Создание товарищеских, демократичных отношений между педагогами и учащимися возможно лишь при полнейшем отсутствии формализма в организации жизни школьного коллектива. Очевидно, что формализм, заорганизованность, шаблонность – следствия не только устаревших форм, методов, стиля работы органов детского самоуправления, но и равнодушия определенной части учителей к проблемам детей, поверхностного знания педагогами тех процессов, которые происходят в жизни детского коллектива.

Добрые, деликатные отношения между учителем и учеником неразрывно связаны со всемерным поощрением активности, инициативности и самостоятельности. Излишняя регламентация и мелочная опека только вредят хорошим отношениям, ограничивают творческие возможности детей.

Сотрудничество педагогов и учащихся строится на основе идеи трудной цели, заключающейся в том, что перед коллективом должна стоять обязательно трудная, но достижимая цель. Взрослых и детей в этом случае объединяет не просто цель (цель сама по себе может быть не такой уж интересной), а именно вера в возможность преодоления трудностей. Без общего воодушевления сотрудничества достигнуть трудно. Цель должна быть понятной и принятой. Надо вместе провести поиск этой цели.

Но сотрудничество основывается на идее не только трудной цели, но и прежде всего на идее разделенной цели: т. е. учащиеся и педагоги‑соратники в реализации общей цели.

Общая рабочая цель только тогда станет реальной, когда она принята не внешне, а стала лично осознанной. А это становится возможным, если прошло широкое обсуждение, столкновение и борьба позиций, мнений по поводу выдвигаемой цели, и принята она всеми вместе.

Учащихся, которые вырастают в атмосфере сотрудничества, можно охарактеризовать так: все они умеют и любят думать, все обладают дидактическими способностями, каждый может объяснить материал другому, все обладают чувством социальной ответственности.

Творчество и сотрудничество связаны неразрывно, потому что только в совместном творчестве появляется сотрудничество и только в сотрудничестве возможно творчество.

Практика показывает, что большое значение для развития самоуправления имеет пример общественной деятельности педагогического коллектива.

Взаимодействуя друг с другом, педагоги и учащиеся определяют принятые в коллективе нормы. Иногда такая дистанция способствует как бы разъединению функций педагогов и учащихся в процессе решения управленческой задачи. В другом случае она способствует стабильности отношений. И, наконец, существуют нормы, которые способствуют объединению усилий педагогов и детей в решении управленческих задач.

В основе установок, определяющих нормы, разделяющие педагогов и детей, лежат их убеждения в различии целей деятельности. Такие убеждения обычно формируются по принципу: у педагогов свои задачи, у учащихся свои. Точки совпадения поставленных задач члены коллектива видят редко. Обычно эти нормы доминируют на ранних этапах развития самоуправления. При их преобладании процесс общения в коллективе затруднен недоверием учащихся и педагогов друг к другу. Возможны взаимные обвинения. Педагоги и учащиеся‑активисты ощущают не достаток информации о цели деятельности и путях ее достижения. При этом обеспечивается подчиненность детей педагогам по всем вопросам. От умения расположить к себе детей зависит успешность установления в коллективе оптимальных норм отношений, которые определяются, исходя из следующего:

каждый отвечает за свою работу и работу всего коллектива;

каждый учащийся должен поддерживать решение педагогического коллектива, а все педагоги – решение органов самоуправления учащихся;

органы самоуправления, принимая решение, должны обязательно прислушиваться к мнению педагогов, а педагоги при принятии педагогического решения – к мнению детского коллектива;

на общих собраниях педагоги и учащиеся наделены равными правами, высказывают свою точку зрения относительно любых вопросов жизни коллектива и т. п.

Развитие самоуправления идет более успешно, если учащиеся осознают цели коллектива как свои личные. Такие нормы функционирования в учебно‑воспитательном коллективе способствуют формированию товарищеских отношений между педагогами и учащимися.

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru