Основная идея урока отражается во фразе: «Школа тогда учит и воспитывает, когда ученики ее любят».
Основная проблема урока, которую планируется решить в его ходе, заключена в вопросе: «Что значит для меня моя школа?». В процессе обсуждения фрагментов литературных произведений, жизненных историй педагог должен попытаться вместе с учениками найти ответ на этот вопрос.
Цели урока:
воспитывать у учащихся позитивное отношение к школе и уважительное отношение к учителям;
формировать чувство ответственности за свою учебу;
стимулировать стремление принести пользу своей школе.
Ожидаемые результаты:
учащиеся должны научиться анализу качеств человека, которые влияют на его дела и поступки;
у детей должно сформироваться понимание того, что сегодняшний день – это основа для завтрашнего дня;
формирование у детей установки на ответственное отношение к другим людям на основе определенных ценностных ориентаций.
Ход урока
Адаптация к теме урока и вхождение в тему
У ч и т е л ь: Сегодня мы, ребята, будем говорить о нашем отношении к школе, учителям, друг к другу, о том, как сделать жизнь в школе лучше. Нам важно разобраться вместе с вами и героями сказок и историй, какое значение для нас имеет школа. Как нужно относиться к ней? Нужно ли думать о том, что влияет на нас в школе, и как мы влияем на школу?
Давайте начнем наш урок с рассказа. Послушайте маленькую историю, которую рассказал К.Д. Ушинский в «Книге для чтения».
Брат пришел домой из школы.
– Что у вас там делается? – спросила его маленькая сестра.
И брат рассказал сестре все, что делается в школе.
Учитель сидит на стуле, за столом. Ученики сидят за столами. Возле учителя классная доска. На классной доске пишут мелом. Перед учениками лежат книги и тетради. Учитель учит. Ученики учатся. Учитель спрашивает. Ученики отвечают.
У ч и т е л ь: А что бы вы рассказали о своей школе?
Учащиеся рассказывают о своей школе.
Осмысление учащимися социальной роли ученика
У ч и т е л ь: А теперь послушайте историю, которую рассказал писатель Николай Носов. Эта история о стране необыкновенных коротышек.
В одном домике на улице Колокольчиков жили шестнадцать малышей‑коротышей. Самым главным из них был малыш‑коротыш по имени Знайка. Его прозвали Знайкой за то, что он знал очень много. А знал он много потому, что читал разные книги. Эти книги лежали у него и на столе, и под столом, и на кровати, и под кроватью. В его комнате не было такого места, где бы не лежали книги. От чтения книг Знайка сделался очень умным. Поэтому все его слушались и очень любили. Одевался он всегда в черный костюм, а когда садился за стол, надевал на нос очки и начинал читать какую‑нибудь книгу, то совсем становился похож на профессора.
В этом же домике жил известный доктор Пилюлькин, который лечил коротышек от всех болезней. Он всегда ходил в белом халате, а на голове носил белый колпак с кисточкой. Жил здесь также знаменитый механик Вин тик со своим помощником Шпунтиком; жил Сахарин Сахариныч Сиропчик, который прославился тем, что очень любил газированную воду с сиропом. Он был очень вежливый. Ему нравилось, когда его называли по имени и отчеству, и не нравилось, когда кто‑нибудь называл его просто Сиропчиком. Жил еще в этом доме охотник Пулька. У него была маленькая собачка Булька, и еще было ружье, которое стреляло пробками. Жили художник Тюбик, музыкант Гусля и другие малыши: Торопыжка, Ворчун, Молчун, Пончик, Растеряйка, два брата – Авось ка и Небоська. Но самым известным среди них был малыш по имени Незнайка. Его прозвали Незнайкой за то, что он ничего не знал.
Этот Незнайка носил яркую голубую шляпу, желтые канареечные брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком. Он вообще любил яркие краски. Нарядившись таким попугаем, Незнайка по целым дням слонялся по городу, сочинял разные небылицы и всем рассказывал. Кроме того, он постоянно обижал малышек. Поэтому малышки, завидев издали его оранжевую рубашку, сейчас же поворачивали в обратную сторону и прятались по домам. У Незнайки был друг по имени Гунька, который жил на улице Маргариток. С Гунькой Незнайка мог болтать целыми часами. Они двадцать раз на день ссорились между собой и двадцать раз на день мирились.
В особенности Незнайка прославился после одной истории.
Однажды он гулял по городу и забрел в поле. Вокруг не было ни души. В это время летел майский жук. Он сослепу налетел на Незнайку и ударил его по затылку. Незнайка кубарем покатился на землю. Жук в ту же минуту улетел и скрылся вдали. Незнайка вскочил, стал оглядываться по сторонам и смотреть, кто это его ударил. Но кругом никого не было. «Кто же это меня ударил? – думал Незнайка. – Может быть, сверху упало что‑нибудь?»
Он задрал голову и поглядел вверх, но вверху тоже ничего не было. Только солнце ярко сияло над головой у Незнайки.
«Значит, это на меня с солнца что‑то свалилось, – решил Незнайка. Наверно, от солнца оторвался кусок и ударил меня по голове».
Он пошел домой и встретил знакомого, которого звали Стекляшкин.
Этот Стекляшкин был знаменитый астроном. Он умел делать из осколков битых бутылок увеличительные стекла. Когда он смотрел в увеличительные стекла на разные предметы, то предметы казались больше. Из не скольких таких увеличительных стекол Стекляшкин сделал большую подзорную трубу, в которую можно было смотреть на луну и на звезды. Таким образом он сделался астрономом.
– Слушай, Стекляшкин, – сказал ему Незнайка. – Ты понимаешь, какая история вышла: от солнца оторвался кусок и ударил меня по голове.
– Что ты, Незнайка! – засмеялся Стекляшкин. – Если бы от солнца оторвался кусок, он раздавил бы тебя в лепешку. Солнце ведь очень большое. Оно больше всей нашей Земли.
– Не может быть, – ответил Незнайка. – По‑моему, солнце не больше тарелки.
– Нам только так кажется, потому что солнце очень далеко от нас. Солнце – огромный раскаленный шар. Это я в свою трубу видел. Если бы от солнца оторвался хоть маленький кусочек, то он разрушил бы весь наш город.
– Ишь ты! – ответил Незнайка. – А я и не знал, что солнце такое большое. Пойду‑ка расскажу нашим. Может быть, они еще не слыхали про это. А ты все‑таки по смотри на солнце в свою трубу: вдруг оно на самом деле щербатое!
Незнайка пошел домой и всем, кто по дороге встречался, рассказывал:
– Братцы, вы знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли. Вот оно какое! И вот, братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам. Скоро он упадет и всех нас задавит. Ужас что будет! Вот пойдите спросите Стекляшкина.
Все смеялись, так как знали, что Незнайка болтун. А Незнайка побежал во всю прыть домой и давай кричать:
– Братцы, спасайся! Кусок летит!
– Какой кусок? – спрашивают его.
– Кусок, братцы! От солнца оторвался кусок. Скоро шлепнется – и всем будет крышка. Знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли!
– Что ты выдумываешь!
– Ничего я не выдумываю. Это Стекляшкин сказал. Он в свою трубу видел.
Все выбежали во двор и стали смотреть на солнце. Смотрели, смотрели, пока из глаз не потекли слезы. Всем сослепу стало казаться, будто солнце на самом деле щербатое. А Незнайка кричал:
– Спасайся, кто может! Беда!
Все стали хватать свои вещи. Тюбик схватил свои краски и кисточку, Гусля – свои музыкальные инструменты. Доктор Пилюлькин метался по всему дому и разыскивал походную аптечку, которая где‑то затерялась. Пончик схватил калоши и зонтик и уже выбежал за во рота, но тут раздался голос Знайки:
– Успокойтесь, братцы! Ничего страшного нет. Разве вы не знаете, что Незнайка болтун? Все это он выдумал.
– Выдумал? – закричал Незнайка. – Вот пойдите, спросите Стекляшкина.
Все побежали к Стекляшкину, и тогда выяснилось, что Незнайка на самом деле все сочинил. Ну и смеху тут было. Все смеялись над Незнайкой и говорили:
– Удивляемся, как это мы тебе поверили!
– А я будто не удивляюсь! – ответил Незнайка. – Я ведь и сам поверил.
Вот какой чудной был этот Незнайка.
У ч и т е л ь: Давайте обсудим эту историю и попытаемся ответить на следующие вопросы: Кто из героев этой истории вам понравился, кто не по нравился и почему? Как вы думаете, как учился Незнайка в школе? Зачем вообще нужны человеку знания? Что может случиться в жизни, если человек не зная, что‑то утверждает? Какие выводы для себя вы сделали, прослушав эту историю?
Послушаем еще одну сказочную историю об одной необычной школе. Я предлагаю вам представить себя на месте героя этой сказки и дать свою оценку того, что он увидел.
О правильной школе
– Сереженька, вставай быстрее, – сказала мама, – в школу опоздаешь.
– Еще пять минут полежу, – уговаривал Сережа маму, – я успею.
И снова закрыл глаза. Но тут же открыл их и увидел, что ожил его рюкзачок. Из‑под его лямок выглянули глаза, а сами лямки стали напоминать крылья.
Рюкзачок вдруг заговорил человеческим голосом, очень похожим на голос Сережиной учительницы.
– Привет, Серый (так звали иногда Сережу друзья)! В школу собираешься? Зачем тебе эта школа? Ведь твоя школа неправильная. Хочешь, я тебя отведу в правильную школу?
– А что такое «правильная школа»? – спросил Сережа.
– Правильная школа – это такая школа, где все живут по правилам, придуманным не учителями, а школьниками, – ответил Рюкзачок.
– А как же моя школа? – спросил Сережи.
– Если тебе понравится правильная школа, то в свою уже не вернешься. Полетели?
– Полетели, – согласился Сережа.
Он надел рюкзачок и закрыл глаза, а когда он открыл их, то они подлетали к зданию школы, которое очень на поминало здание школы, где уже второй год учился Сережа. Только это здание украшала большая вывеска «Школа правильная».
Сережа вошел в вестибюль школы и увидел большой стенд «Правила нашей школы».
Правила для учителей :
1. Учителя никогда не ставят двоек.
2. Ученикам разрешается приходить на занятия только тогда, когда им хочется.
3. Учитель разрешает школьникам шуметь и веселиться.
4. Учитель не вмешивается в драки учеников.
5. Учитель не имеет права делать записи в дневнике и вызывать родителей без согласия учеников.
Правила для школьников :
1. Ученик имеет право не подчиняться учителю.
2. В школе можно бегать, прыгать и ломать мебель.
3. Домашние задания можно не делать.
4. Можно обижать одноклассников.
5. Вместо занятий можно заниматься другими делами.
Сережа внимательно прочитал правила и только после этого огляделся вокруг.
В школе было грязно, на полу валялся разный мусор. Кто‑то его сильно толкнул. Он увидел спину убегающего старшеклассника.
Учителей не было видно.
Он решил найти свой класс. И увидев табличку с надписью 2 «А», он вошел в комнату.
В классе занимались всего три ученика. Из‑за шкафа, стоящего в углу, осторожно выглядывала учительница.
Она сказала:
– Вот и Сережа к нам пришел. Сережа, чем ты хочешь заниматься?
– Я хочу учиться, – ответил Сережа. Все три ученика дружно засмеялись. Учительница ласково улыбнулась:
– Учись, если хочешь.
В это время зазвенел звонок.
– Странно, – подумал Сережа, – какие‑то короткие уроки.
Учительница вышла из класса, а два ученика сразу на летели на Сережу и молча стали толкать его. Сережа еле выбрался и быстро побежал к выходу. У входной двери он поскользнулся на банановой кожуре и упал. На секунду он потерял сознание. А когда открыл глаза, увидел маму.
– Сережа, – сказала мама, – ну вставай же скорее, в школу опоздаешь!
– Уже бегу, – радостно закричал Сережа.
И понял, что все это ему только приснилось.
У ч и т е л ь: Попробуйте ответить на следующие вопросы: Понравились ли вам правила «Школы правильной»? Какие из перечисленных правил вы бы взяли для своей школы? Почему Сережа с радостью стал собираться в свою школу? Смогли бы вы учиться в такой правильной школе?
Учащиеся отвечают на вопросы.
Подведение итогов
У ч и т е л ь: Ребята, мы с вами сегодня говорили о том, как важно хорошо учиться в школе. Хорошо, что каждый из вас понимает, что школа – это его второй дом, и поэтому надо о ней заботиться, стремиться к тому, чтобы она стала лучше. Учителя ведут вас в мир знаний, помогают в трудную минуту. Все мы – и учителя, и ученики должны стремиться к тому, чтобы каждый человек в школе чувствовал себя хорошо, как в своем доме.
По окончании урока выходит ученик (ученица) и читает стихотворение
Я люблю учиться в школе,
В школе все мои друзья.
Учат нас учителя
И всему научат вскоре.
Утром встал – быстрей учиться,
Чтобы взрослым быстро стать,
Все уметь и понимать,
Чтобы многого добиться.