На свете живут очень разные люди, и есть у них особенность сравнивать других с собой, реагируя на других людей неодинаково. Одни принимают и понимают себе подобных, другие относятся к ним с недоверием, а третьи просто не допускают того, чтобы на свете были люди с иным цветом кожи, иного вероисповедания, других жизненных ориентаций.
Такое негативное отношение к иным людям рождает агрессию, конфликт и даже толкает людей на негуманные поступки и вооруженные конфликты.
Но давайте подумаем о том, что мы тоже отличаемся от других, и нас они могут воспринимать также враждебно. А нужны ли такие враждебные отношения между людьми?
Об этом человечество задумывалось давно. В большинстве религий мира сказано о том, что люди должны по‑доброму относиться друг к другу. «Не судите и не будете судимы; не осуждай те, и не будете осуждены; прощайте и прощены будете», – сказано в Евангелии. Однако поводом для многих войн и конфликтов было именно отрицательное отношение к иным народам.
Поэтому сегодня, когда людям надоели войны, межэтнические конфликты и злость, они все больше начали говорить о толерантности, т. е. о качестве человека, которое помогло бы ему правильно воспринимать других людей.
Толерантность – это понимание других людей, признание их права на иное поведение и иную жизнь, это непрощение преступления и готовность не допускать рядом существования зла. Это, прежде всего, качество личности, которое позволяет человеку стремиться к добру и понимать добро. Нельзя быть толерантным к коррупции, взяткам, воровству, пьянству, национальному экстремизму, тоталитарным сектам.
А вот к иным традициям, нормам жизни, иным формам про явления своих чувств, иной культуре сегодня просто необходимо быть толерантным.
Современный культурный человек – это не только образованный человек, но и человек, обладающий чувством самоуважения, умеющий уважать окружающих. Это человек, который воспринимает и понимает единство человечества, взаимосвязь и взаимозависимость всех и каждого живущего на планете, понимает и уважает права, обычаи, взгляды и традиции других людей, чело век, который умеет найти свое место в обществе, не нанося вреда и не ущемляя права других людей, хорошо знающий себя и понимающий других людей.
Противоположной степенью выраженности толерантности является такая черта личности, как интолерантность. Личность интолерантную можно охарактеризовать как человека, не обладающего качествами гибкости во взаимодействии с окружающими и эмпатией по отношению к ним.
Когда мы говорим о толерантной личности, то не имеем в виду отказ от собственных взглядов, ценностных ориентаций и идеалов; толерантность не должна сводиться к приспособленчеству, ущемлению собственных интересов. Толерантность предполагает, с одной стороны, устойчивость как способность человека реализовать свои личные позиции, а с другой – гибкость как способность с уважением относиться к позициям и ценностям других людей.
На уроке необходимо говорить о толерантности именно как качестве личности, которое формируется как готовность, предрасположенность определенным образом воспринимать, понимать, осмысливать объект, предмет, явления действительности, окружающих людей, их взгляды и поведение и действовать, взаимодействовать с ними также определенным образом.
В Декларации принципов толерантности, утвержденной резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 г. в ст. 1, п. 1.2 определено: «Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство. Толерантность – это, прежде всего, активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека…»
В России продолжаются различные конфликты, спровоцированные экстремистами, а поводом для них стала национальная и религиозная неприязнь одних граждан нашей страны к другим.
Наша Родина – страна многонациональная и много конфессиональная, поэтому все народы и люди разных религиозных верований должны понимать друг друга, принимать иные взгляды и традиции, а главное, все граждане России независимо от своей веры или национальности должны чувствовать себя равноправными в большой семье российских народов.
Толерантность – это важнейшая характеристика взаимоотношений людей друг с другом и одно из основных качеств личности современного человека, этим объясняется значимость проблемы воспитания подрастающего поколения в духе толерантности.
Наверное, вы согласитесь с утверждением, что каждый взрослый хочет видеть своего ребенка, воспитанника, ученика благополучным и успешным, комфортно чувствующим себя в социальной реальности, и, конечно, каждый хочет, чтобы наших детей не коснулись проблемы асоциального поведения, наркомании, алкоголизма и т. д. Но часто взрослые забывают основную аксиому педагогики, которую сформулировал еще К.Д. Ушинский и которая заключается в том, что личность формируется личностью, а характер – характером.
Толерантность во взаимоотношениях взрослых и детей будет тем непроизвольным фактором, который окажет влияние на формирование толерантности как личностного качества ребенка. Семья и школа – те институты воспитания, в которых закладываются основы нравственности человека, формируются установки на взаимоотношения с окружающими и корректируются оценки собственных действий и поступков.
Каждое качество личности имеет свои характеристики. В ходе урока вы можете обращаться к следующим характеристикам толерантности и интолерантности.
Основные характеристики толерантности:
Эмпатия – умение видеть мир глазами других, понимать его так же, как и они, воспринимать поступки других людей с их же позиции и в то же время умение сказать другим о своем понимании и дать возможность подтвердить или опровергнуть эти представления.
Доброжелательность – способность не только чувствовать, но и показывать людям свое доброжелательное отношение, уважение и симпатию; умение принимать их даже тогда, когда не одобряешь их поступки; готовность поддержать других.
Аутентичность – умение быть естественным в отношениях, не скрываться за масками или ролями; открытая демонстрация другим своего отношения к разным проблемам и людям; умение быть самим собой в контакте с окружающими.
Принятие чувств – отсутствие страха при непосредственном соприкосновении со своими чувствами или чувствами других людей, умение не только испытывать какие‑то чувства в общении с людьми, но и показывать их, выражать готовность принимать эмоциональную экспрессию со стороны других людей, однако при этом отсутствует стремление навязать окружающим свои чувства, чтобы они осознавали свою ответственность за них.
Осознанное общение – умение с глазу на глаз общаться с другими людьми с полным осознанием своей ответственности и заинтересованности. В случае несходства мнений – готовность пойти на конфликт, но не с целью испугать или наказать другого человека, группу людей, а с ориентацией на установление сотруднических отношений.
Самопознание – исследовательское отношение к своей личности и поведению, стремление опереться в этом на оценки, взгляды, суждения других людей, но при этом не терять собственное «Я».
Рефлексия – умение давать оценку себе, своим действиям и поступкам, действиям и поступкам других людей, умение познавать свой внутренний мир.
Гуманность предполагает внимание к человеку, к его внутреннему миру, интересам и желаниям, отказ от методов давления и принуждения в отношениях с другими людьми.
Основные характеристики интолерантностн:
Агрессия – проявление агрессивности в деструктивных действиях, целью которых является нанесение вреда или оскорбления окружающим.
Конфликтность – как особенность взаимодействия с другими людьми, обусловленная противоположностью или существенным различием взглядов, интересов, целей и их неприятием.
Раздражительность – черта личности, выражающаяся в предрасположенности отвечать на внешние воздействия с различной степенью нервного возбуждения.
Неустойчивость – неумение отстаивать свои взгляды и позиции и осмысленно принимать и понимать позиции других людей.
Личностная тревожность – устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией.
Озабоченность и занятость самим собой проявляется в сосредоточении всех мыслей и действий и привлечении внимания других людей к своим проблемам и своей персоне.
Следующий вопрос, который, безусловно, встает – это вопрос о воспитании толерантности.
Существуют различные средства, методы и формы ее воспитания. Использование их в практике работы педагога зависит от его умений, предпочтений и творчества, естественно, нельзя не учитывать и тот контингент детей, с которыми вы организуете работу. Нам хотелось бы остановиться лишь на некоторых правилах‑рекомендациях, на которые, на наш взгляд, должен ориентироваться педагог, решая задачу воспитания толерантной личности.
Что же это за правила?
Правило превентивности: всегда легче предупредить формирование интолерантных характеристик в личности ребенка, чем их исправлять.
Правило гибкости – использование различных форм, видов, средств, способов и методов воспитания в зависимости от постав ленных задач и контекста работы.
Правило индивидуального подхода – любое педагогическое воздействие настолько эффективно, насколько оно учитывает уникальность, особенности каждого ребенка, его предпочтения и интересы.
Правило разумного компромисса – следование данному правилу предполагает, с одной стороны, понимание того, что абсолютный идеал недостижим, а с другой стороны, любые достижения у ребенка и изменения, связанные с формированием толерантных характеристик в его личностном портрете, должны созидать, а не разрушать его личность.
Правило привлекательной альтернативны – воспитание толерантности как качество личности должно сопровождаться выработкой и закреплением привлекательной альтернативы интолерантному характеру взаимоотношений у ребенка.
Если же в практике своей работы мы имеем дело с ребенком, у которого уже проявляется интолерантность как личностная черта, которая определяет стиль его поведения и взаимоотношений с окружающими, то необходима коррекционная работа, в процессе которой нужно использовать разнообразный набор психолого‑педагогических средств. Это могут быть тренинговые занятия, игры, психотехнические упражнения, психологическое консультирование. Коррекционная работа представляет собой процесс помощи человеку, связанный с устранением действия негативных факто ров, влияющих на формирование интолерантности как качества личности на основе диагностики личности, изучения особенностей влияния на человека ближайшего окружения и рефлексии сложившихся отношений у него в различных сферах: семейной, интимно‑личностной, учебной.
Компонентами коррекционного процесса выступают:
диагностический – изучение конкретного человека, его личностных особенностей и причин, вызвавших формирование интолерантности как качества личности;
ситуационный, связанный с организацией коррекционной работы на основе оптимального подбора ситуаций, снижающих вероятность формирования и проявления интолерантных характеристик;
рефлексивно‑деятельностный, заключающийся в том, что в процессе коррекции педагог и его ученик постоянно дают оценку происходящим в личности изменениям, прошлому состоянию ребенка и осуществляют прогноз вероятных возможностей и последствий проявления интолерантности как черты личности в процессе жизнедеятельности;
эмоциональной комфортности взаимоотношений в процессе коррекционной работы, которая только тогда будет успешной, когда в ее процессе обе стороны чувствуют себя комфортно и уверенно, понимают и осознают ее значимость, когда нет психологических барьеров, препятствующих взаимодействию учителя и ученика, и она осуществляется в субъект‑субъектной плоскости.
Урок толерантности должен помочь нашим детям понять, что мы разные люди, но вместе живем на планете Земля, поэтому необходимо понимать других людей и принимать их такими, какие они есть.
Мы очень кратко попытались дать ответы на основные вопросы, которые могут возникнуть у вас, уважаемые коллеги, при подготовке к уроку толерантности – первому уроку, с которого начнется новый учебный год. Естественно, в небольшом по объему материале невозможно дать исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с проблемой воспитания толерантности у современных школьников, поэтому в приложении к методическим рекомендациям предложен список литературы, знакомство с которой поможет вам еще больше разобраться в столь сложной и многогранной проблеме.