Любой урок, любое применяемое педагогическое средство должно быть осмысленным и должно базироваться на определенных методологических позициях. Разработка урока, которую мы предлагаем, основана на экзистенциальном подходе к воспитанию. В чем же суть этого подхода?
Жизнь человека во многом зависит от того, каким он становится в этой жизни. На его становление как личности влияет множество факторов. Одним из них является воспитание.
Хочет ли человек, чтобы его воспитывали? И как должен воспитатель учитывать желания воспитуемого? Воспитание предполагает не только возникновение радости, но и других эмоций, причем не всегда приятных. В реализации воспитательных задач всегда присутствуют две составляющие: интересы общества и интересы каждого конкретного человека.
Общество заинтересовано в том, чтобы целенаправленно влиять на подрастающее поколение с целью передачи ему богатств социального опыта, с целью создания стабильности своего существования. Функции воспитания реализуют: семья, школа, общественные организации.
С позиции индивидуума воспитание всегда встречает сопротивление. Реализация задач воспитания как социальной функции всегда отличается процессом универсализации. Это отражается в содержании, задачах и целях. Все это приводит к тому, что общество, воспроизводя аналог усредненности человека, подавляет индивидуальность, часто вредит раскрытию в человеке имманентно присущих ему черт.
И все‑таки в становлении человека как личности воспитание играет незаменимую роль.
Не зная и не понимая многих законов человеческих отношений, человек не сможет стать полноценным членом общества, сделать свой экзистенциальный и профессиональный вы бор. Кем быть и каким быть – вот проблемы, которые являются вечными во все времена для каждого человека.
Согласитесь, проблема выбора мучает каждого из нас с детства до самой старости. Именно воспитание помогает чело веку осуществить этот выбор. В процессе влияния воспитателя на ребенка, организации его жизни объект воспитания сам становится субъектом, который формирует определенные убеждения, нравственные позиции, которые являются основой для осуществления выбора.
Воспитание – такое педагогическое явление, рассмотрение которого существенно зависит от тех философских идей, на которые опираются его исследователи.
По словам Ж.‑П. Сартра, человек не только такой, каким себя представляет, но и такой, каким он хочет стать. «И поскольку он представляет себя уже после того, как начинает существовать, и проявляет волю уже после того, как начинает существовать, и после этого порыва к существованию, то он есть лишь то, что сам из себя сделал». Человек, по словам философа, это существо, которое устремлено к будущему, он прежде всего проект, который переживается субъективно. Это есть, согласно Ж.‑П.Сартру, первый принцип экзистенциализма.
Несмотря на различия философских взглядов экзистенциалистов, общее, что их объединяет, это акцент на понимании человеком самого себя и доминирующее влияние этого понимания на формирование личностных качеств и развитие его индивидуальности.
Для понимания экзистенциального подхода к педагогике необходимо обратиться к трудам известного психолога В. Франкла, который пытался рассмотреть важнейшую категорию экзистенциальной психологии – смысл человеческого существования. Свобода, в понимании В. Франкла, это прежде всего свобода стать другим. Говоря о смысле человеческого существования, он указывает на наличие сверхсмысла, который превосходит познавательные способности человека и который все же доступен и представляет собой идеальные смыслы и ценности. Именно по этому смысл нельзя выдумать, а можно только найти. Смысл также нельзя дать, так как «при восприятии смысла речь идет об обнаружении возможности на фоне действительности. И эта возможность всегда преходяща…Смысл должен быть найден, но не может быть создан».
Человеку предстоит самостоятельно осуществить поиск смысла. Это всегда «требование момента», адресованное конкретному человеку. Каждая ситуация предполагает новый смысл, и каждого человека ожидает свой смысл.
В.Н. Дружинин в своей книге «Варианты жизни: Очерки экзистенциальной психологии» высказал важные для понимания педагогического аспекта экзистенциализма концептуальные идеи. Он справедливо считает, что мы (люди) должны благодарить «судьбу и случай, который забросил нас в этот крохотный уча сток "пространства‑времени”, в эпоху, когда можно… думать, говорить и действовать в соответствии со свои ми желаниями и способностями, не рискуя многим, когда можно созидать свою уникальную жизнь».
Основной идеей экзистенциального подхода к воспитанию является выделение следующей идеальной цели – формирование человека, умеющего прожить жизнь на основе сделанного им экзистенциального выбора, осознающего смысл жизни и реализующего себя в соответствии с этим выбором. При этом важно отметить, что воспитание должно быть направлено не только на развитие личностных качеств человека, но и на развитие его индивидуальности.
Реализация этой цели возможна только через педагогическое влияние на жизнь ребенка, которая состоит из определенных значимых для него событий. Таким событием может быть «Урок социальности», где обсуждаются важнейшие жизненные проблемы.