Основная идея урока отражается в пословице «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».
Основная проблема урока, которую планируется решить в его ходе, заключена в вопросе: «Как поступать сегодня, чтобы не жалеть об этом завтра?». В процессе обсуждения фрагментов литературных произведений педагог должен попытаться вместе со своими учениками найти ответ на этот вопрос.
Основные понятия, обсуждаемые на уроке: добро, дружба, ответственность, трудолюбие, правдивость, взаимопомощь, понимание других людей.
Цели урока:
сформировать у детей понимание зависимости будущего от сегодняшнего дня;
научить учащихся задумываться над тем, как они по ступают в разных ситуациях, и стремиться давать оценку своим действиям и поступкам других людей;
формировать у детей понятие общечеловеческих, разделяемых всеми и принятых в русской культуре ценностей;
помочь школьникам понять, что необходимо соотносить свои поступки с этими ценностями.
Ожидаемые результаты:
учащиеся должны научиться анализу качеств человека, которые влияют на его дела и поступки;
у детей должно сформироваться понимание того, что сегодняшний день – это основа для завтрашнего дня;
формирование установки на ответственное отношение к другим людям на основе формируемых у детей ценностных ориентаций.
Ход урока
Адаптация к теме урока и вхождение в тему
У ч и т е л ь: Сегодня мы, ребята, будем говорить о нашем отношении к нашим же поступкам, о том, как они влияют на наше будущее и будущее окружающих людей. Нам важно разобраться вместе с вами и героями сказок, что значит отвечать за себя и отвечать за свои поступки? Как относиться к этим поступкам? Нужно ли думать о том, что произойдет после того, как мы что‑то сделаем?
Начнем наш урок с того, что послушаем басни Л.Н. Толстого и подумаем, о каких хороших или плохих качествах человека идет речь.
1. Мальчик играл и нечаянно разбил дорогую чашку. Никто не видал. Отец пришел и спросил: «Кто разбил?». Мальчик затрясся от страха и сказал: «Я».
Отец сказал: «Спасибо, что правду сказал».
(Правдивость.)
2. Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать: «Помогите, волк! Волк!».
Мужики прибежали и видят: неправда. Как сделал он так и два, и три раза, случилось – и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: «Сюда, сюда скорей, волк!». Мужики подумали, что опять по‑всегдашнему обманывает, – не послушали его. Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо.
(Ложь.)
3. Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит: «Сломайте!».
Сколько они не бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному прутику. Они легко переломали прутья поодиночке.
Отец и говорит: «Так‑то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться, да все врозь – вас всякий легко погубит».
( Согласие, дружба.)
4. Митька набрал столько грибов, что ему нельзя было донести домой. Он сложил их в лесу.
На заре Митька пошел взять грибы. Грибы унесли, и он стал плакать.
Мать ему сказала: «Что ты плачешь? Или наши лепешки поели кошки?» – тогда Митьке стало смешно, он тер по лицу слезы и сам смеялся.
( Жадность.)
5. Хотела галка пить. На дворе стоял кувшин с водой, а в кувшине была вода только на дне. Галке нельзя было достать. Она стала кидать в кувшин камешки и столько наложила, что вода стала выше и можно пить.
( Сообразительность.)
Осмысление ответственности за свои поступки
У ч и т е л ь: Я предлагаю вам сделать маленькие жизненные открытия, прослушав то, что я вам расскажу.
Есть очень важная книга для всех христиан – это Евангелие. Это жизнеописание Иисуса Христа. В нем приводится притча о милосердном царе и злом рабе.
У царя был раб, который должен был ему много де нег. Так как денег у раба не было, он стал просить царя подождать немного. Сперва царь приказал продать его же ну и детей и все его имущество, но, видя слезы и просьбы раба, смилостивился и простил ему весь долг. Выйдя от царя, раб этот встретил своего товарища, который дол жен был ему немного денег, схватил его, стал душить и требовать, чтобы тот теперь же вернул ему деньги. Сколько тот ни умолял: «Подожди, я вскоре отдам тебе», жестокий раб не слушал и посадил своего товарища в тюрьму. Его друзья пошли и сказали об этом царю. Царь разгневался, призвал раба и сказал ему:
– Злой раб! Пожалев тебя, я простил тебе весь долг. Не должен ли был и ты простить, как и я помиловал тебя?
Царь приказал взять у злого раба все и заключить его в тюрьму, пока не отдаст царю весь свой долг.
У ч и т е л ь: Давайте попробуем ответить на следующие вопросы:
– Почему царь простил долг своего раба?
– Должен ли раб поступить так, как поступил царь, и простить долг своему должнику? Как вы думаете, почему он так не поступил?
– Должны ли мы учитывать то, что произойдет после нашего поступка?
Ученики отвечают на вопросы. Затем учитель предлагает послушать три рассказа К.Д. Ушинского.
Четыре желания
Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замерзшей реке, прибежал домой румяный, веселый и говорит отцу:
– Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы все зима была.
– Запиши твое желание в мою карманную книжку, – сказал отец.
Митя записал.
Пришла весна. Митя вволю набегался за пестрыми бабочками по зеленому лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит:
– Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы все весна была. Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать свое желание.
Настало лето. Митя с отцом отправились на сено кос. Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, на брал ягод, кувыркался в душистом сене, и вечером сказал отцу:
– Вот уж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал, чтобы лету конца не было.
И это желание Мити было записано в ту же книжку. Наступила осень. В саду собирали плоды – румяные яблоки и желтые груши. Митя был в восторге и говорил отцу:
– Осень лучше всех времен года!
Тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете.
Играющие собаки
Володя стоял у окна и смотрел на улицу, где грелась на солнышке большая собака Полкан.
К Полкану подбежал маленький Мопс и стал на него кидаться и лаять: хватал его зубами за огромные лапы, за морду и, казалось, очень надоедал большой и угрюмой собаке.
– Погоди‑ка, вот она тебе задаст! – сказал Володя. – Проучит она тебя.
Но Мопс не переставал играть, а Полкан смотрел на него очень благосклонно.
– Видишь ли, – сказал Володе отец. – Полкан добрее тебя. Когда с тобою начнут играть твои маленькие братья и сестры, то непременно дело кончится тем, что ты их поколотишь. Полкан же знает, что большому и сильному стыдно обижать маленьких и слабых.
Ветер и солнце
Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились помериться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
– Посмотри, – сказал Ветер, – как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.
Сказал – и начал дуть что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал все дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождем и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть.
Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из‑за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамерзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и при вязал к седлу.
– Видишь ли, – сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, – лаской и добротой можно сделать гораздо больше, чем гневом.
После того как прозвучали рассказы, учитель обсуждает с ребятами вопрос о том, о каких человеческих поступках в них идет речь.
Рассказ «Четыре желания». Желания чело века всегда должны быть разумными. И всегда, каждый день человек встречается с чем‑то добрым и приятным и хочет, чтобы это повторилось завтра и послезавтра.
Рассказ «Играющие собаки». Доброта – это то качество, которым должен обладать каждый человек. Если люди будут добрыми – не будет конфликтов, не будет ссор, не будет войн.
Рассказ «Ветер и солнце». Добро может сделать многое, доброму человеку легче в жизни достигать того, чего он хочет.
Игра
«Путешествие в сказку»
У ч и т е л ь: Давайте мы с вами сегодня попутешествуем по следам любимых сказочных героев и попытаемся сделать жизненные открытия. Попробуем представить себя в роли сказочных героев и подумаем, как бы мы поступили в той или иной ситуации.
Первая сказка, о которой мы сегодня будем говорить, это русская народная сказка «Морозко». Вспомним содержание этой сказки. В ней рассказывается о том, как злая мачеха решила сжить со света свою падчерицу.
Живало‑бывало, жил дед да с другой женой. У деда была дочка, и у бабы была дочка. Все знают, как за мачехой жить: перевернешься – бита и недовернешься – бита. А родная дочь что ни сделает – за все гладят по головке: умница. Падчерица и скотину поила‑кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела – еще до свету… Ничем старухе не угодишь – все не так, все худо. Ветер хоть пошумит, да затихнет, а старая баба расходится – не скоро уймется. Вот мачеха и придумала падчерицу со свету сжить.
– Вези, вези ее, старик, – говорит мужу, – куда хочешь, чтобы мои глаза ее не видали! Вези ее в лес, на трескучий мороз.
Старик затужил, заплакал, однако делать нечего, бабы не переспоришь. Запряг лошадь:
– Садись, мила дочь, в сани.
Повез бездомную в лес, свалил в сугроб под большую ель и уехал. Девушка сидит под елью, дрожит, озноб ее пробирает.
Вдруг слышит девочка – невдалеке Морозко по елкам потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает. Очутился на той ели, под которой девица сидит, и сверху ее спрашивает:
– Тепло ли тебе, девица?
У ч и т е л ь: Как вы думаете, что ответила девочка?
Дети пытаются ответить на этот вопрос.
У ч и т е л ь: А на самом деле было так.
– Тепло, Морозушко, тепло, батюшка, – ответила девочка. Морозко стал ниже спускаться, сильнее потрескивает, пощелкивает:
– Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
Она чуть дух переводит:
– Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.
Морозко еще ниже спустился, пуще затрещал, сильнее защелкал:
– Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?
Девица окостеневать стала, чуть‑чуть языком шевелит:
– Ой, тепло, голубчик Морозушко!
Тут Морозко сжалился над девицей; окутал ее теплыми шубами, отогрел пуховыми одеялами…
У ч и т е л ь: Почему же девочка отвечала «тепло», когда на самом деле ей было холодно? Почему Морозко одарил ее дорогими подарками?
Ученики отвечают на вопросы, идет дискуссия. Завершая дискуссию, учитель снова возвращается к сказке.
…А мачеха по ней поминки справляет, печет блины и кричит мужу:
– Ступай, старый хрыч, вези свою дочь хоронить!
Поехал старик в лес, доезжает до того места, – под большою
елью сидит его дочь, веселая, румяная, в собольей шубе, вся в золоте, в серебре, и около – короб с богатыми подарками.
Старик обрадовался, положил все добро в сани, посадил дочь, повез домой.
Вдруг заскрипели ворота, отворилась дверь, в избу идет падчерица – в злате‑серебре, так и сияет. А за ней несут короб высокий, тяжелый. Старуха глянула – и руки врозь…
– Запрягай, старый хрыч, другую лошадь! Вези, вези мою дочь в лес на то же место…
Старик посадил старухину дочь в сани, повез ее в лес на то же место, вывалил в сугроб под высокой елью и уехал.
Старухина дочь сидит, зубами стучит. А Морозко по лесу потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает, на старухину дочь поглядывает:
– Тепло ли тебе, девица?
У ч и т е л ь: Вы, конечно же, знаете, что эта девочка повела себя по‑другому. А было это так.
– Ой, студено! Не скрипи, не трещи, Морозко.
Морозко стал ниже спускаться, пуще потрескивать, пощелкивать:
– Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
– Ой, руки, ноги отмерзли! Уйди, Морозко…
Еще ниже спустился Морозко, сильнее приударил, затрещал, защелкал:
– Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
– Ой, совсем застудил! Сгинь, пропади, проклятый Морозко!
Рассердился Морозко да так хватил, что старухина дочь окостенела…
У ч и т е л ь: Почему дочь хозяйки не стала вести себя с Морозко так же, как падчерица? Обязательно ли, что человек, который сделал добро одному человеку, сделает его другому? Почему именно так происходит?
Учитель обобщает ответы учеников.
У ч и т е л ь: Теперь я хочу с вами совершить путешествие в другую сказку, ту сказку, которую мы сегодня сочиним с вами. Вспомните своих любимых сказочных героев и представьте, что они все сегодня встретились в этом классе. Каждый из вас сейчас выберет своего любимого героя: Винни‑Пуха, Буратино или героев из других сказок.
Попытайтесь вспомнить: какие поступки совершили эти герои? Расскажите нам о них и попробуйте ответить на вопросы: Что бы случилось, если бы ваши герои поступили по‑другому? Что бы изменилось в их жизни?
Рисование
«Воспоминание о вчерашнем дне»
У ч и т е л ь: Давайте вспомним ваш вчерашний день и нарисуем самое главное, что произошло вчера.
После того, как ученики, нарисуют, они рассказывают классу о своих рисунках и событиях вчерашнего дня.
Подведение итогов
У ч и т е л ь: Ребята! Мы с вами сегодня слушали разные были, рассказы, пословицы, по говорки, басни, мы говорили о людях и тех качествах, которые помогают им в жизни, тех качествах, которые должны быть у каждого человека. И все эти качества – добро, дружба, трудолюбие, правдивость, умение прийти на помощь, понимание других людей – я думаю, есть у каждого из вас, и что бы ни произошло, вы и завтра, и когда будете старшеклассниками, останетесь добрыми, будете иметь надежных и верных друзей, за вас будут говорить ваши дела, вы никогда не откажете в помощи нуждающемуся, будете правдивыми и сможете понять других людей, их проблемы и трудности, разделить с ними их радости.
Помни это каждый сын.
Знай любой ребенок:
Вырастет из сына свин,
Если сын – свиненок.
Мальчик радостный пошел,
И решила кроха:
Буду делать хорошо,
И не буду – плохо.
В. Маяковский