- Дорогие ребята! Сегодня у нас на уроке присутствует много гостей. Давайте их поприветствуем улыбками.
Чтобы стало в нашем классе и теплее и светлей, ну ка взрослые и дети улыбнитесь поскорей. Садитесь. Повернитесь друг к другу. Улыбнитесь. Возьмите друг друга за руки. Посмотрите ласково в глаза друг другу, чтобы ваши ладошки потеплели. Вы почувствовали тепло рук.
Мне очень хочется, чтобы после нашего занятия у вас появилось новое отношение к самому себе, к своему здоровью. Успехов вам и удач! Пусть вам помогут ваши сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели.
Ход урока
Актуализация знаний
|
Ребята, давайте проведем разминку. На заданные вопросы отвечаем вместе. - У птицы крыло - у человека... (рука) - У зверя лапа - у человека... (нога) - У конфеты фантик - у человека... (кожа) - У льва пасть - у человека... (рот) - У машины мотор - у человека... (сердце) - У домаокна - у человека... (глаза) - молодцы! Вы хорошо знаете части тела и органы человека!
Доске человек, но без лица. - Сегодня на урок к нам пришёл очень странный человечек. Что же в нём странного? (У него нет лица) -Что это значит? (У него нет глаз, носа, рта, ушей) На экране появляется таблица с рисунками органов чувств. -Ребята, что изображено в таблице? -Можем ли мы их назвать одним словом? - Правильно. Это органы чувств. Тема сегодняшнего урока «Органы чувств» - Так кто же они, наши помощники, без которых нам не обойтись в окружающем мире?И какова их роль в организме человека нам предстоит узнать сегодня на уроке. |
Открытие детьми нового знания
Первичное закрепление нового материала
Итог урока. Рефлексия.
Домашнее задание
|
- Ребята, представьте, что вы ученые и вам необходимо провести исследование. Для этого мы с вами разделились на научные группы. -как вы думаете, уважаемые ученые, кто будет предметом нашего исследования? (Человек) -Верно, предметом нашего исследования будет человек, вернее, его организм (вы уже знаете это слово). Глаза, рот, уши, нос – это всё части организма, его органы. -Представьте, что мы находимся в научной лаборатории. Позвольте мне быть её научным руководителем, а вы – четыре группы молодых учёных. В каждой есть мой помощник – лаборант. Чтобы исследование прошло успешно, нужно соблюдать правила работы в группе. Повторим правила работы в группе. 1.Умей выслушать собеседника, не перебивай. 2. Доказывай своё мнение спокойно, вежливо. 3. Говори только по делу. 4. Работайте дружно, помогайте друг другу.
1. Исследование органа зрения. -Закройте глаза. Что у меня в руках? -Откройте глаза. Почему вы не ответили на мой вопрос? Верно, ребята. Благодаря глазам, мы видим и различаем предметы. - Продолжаем наше исследование. Каждая группа получит своё задание (на столе предметы для исследования.) - Проведите исследование своих глаз с помощью этих предметов и сделайте вывод, ответив на вопрос. 1-я группа получает конверт с листами картона одинакового размера, но различных цветов. Вам нужно ответить на вопрос:Что общего и в чём различие предметов? 2-я - конверт с геометрическими фигурами одного цвета, но разной формы и размера.Рассмотрите фигуры и разбейте их на группы. 3-я– игрушки ( машинки).Рассмотрите предметы, какие действия они совершают? 4-я– журналы.Рассмотрите книги и журналы. Для чего они нам нужны? Выступление представителей от групп: 1-я приходит к мнению, что глаза помогают нам видеть различные цвета. 2-я - Глазами мы различаем форму и величину предмета. 3-я - С помощью глаз мы можем наблюдать движение предметов. 4-я - С помощью глаз мы можем читать журналы и книги, рассматривать иллюстрации. Молодцы ребята! Вывод: - Благодаря зрению мы видим окружающие нас предметы их цвет, форму, величину, можем читать. При помощи глаз мы познаём красоту окружающего мира. После проведённого исследования нам необходимо подобрать научное определение. Глаза – это часть организма, то есть орган. Может быть, вы догадались орган чего? (Орган зрения) (На экране напротив рисунка глаз появляется запись « орган зрения»). С его помощью мы получаем больше всего информации об окружающем нас мире. Недаром говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто разуслышать». ( Рисунок глаз на лицо человечка). Наши глаза как самый неутомимый помощник нуждаются в отдыхе. Проведем разминку для глаз. 2. Исследование органа слуха. -Приступаем к следующему исследованию. Закрываем уши. (Учитель тихо поизносит какую-либо фразу.) -Что я сказала? Услышали ли вы что-нибудь? Почему? (Мы ничего не слышали, уши были закрыты). Какой вывод можно сделать? (Уши нужны, чтобы слышать) Учитель включает грамзапись музыки. -Какая музыка прозвучала? Что помогло вам это почувствовать, услышать? (Нам помогли в этом уши) - Уши помогают людям ориентироваться в разнообразном мире звуков. Дайте научное определение. Уши – это орган чего? (Орган слуха) - Правильно. Уши - орган слуха. На экране в таблице появляется запись «орган слуха». Учитель переносит рисунок ушей на изображение человечка. Именно он помогает нам ориентироваться в мире звуков. С помощью ушей человек слышит все те звуки, которыми наполнен мир. Особенно важно для нас слышать речь других людей, ведь с помощью слов мы передаем свои мысли и знания. Физминутка. Наши ушные раковины пронизаны множеством нервных окончаний, которые связаны с мозгом. Массаж ушных раковин способствует активизации деятельности мозга, «качающееся дерево» - расслабление позвоночника.
3. Исследование органа обоняния. - Для следующего исследования нам необходимо поставить опыт. У меня на столе стоят коробочки, можем ли мы определить, что внутри, не снимая крышечки. (Невозможно: глаза не видят, уши не слышат.) -Нужен новый опыт. Уважаемые лаборанты, возьмите коробочки, предназначенные для своей научной группы. Аккуратно откройте крышку. Что вы чувствуете? А можете ли вы по запаху определить, что у вас в стаканчике? Судя по запаху что лежит в коробочке первой группы? - Без какого органа невозможно выполнить это задание? Какой орган поможет нам почувствовать запах? (Нос) - В носовой полости расположены особые клетки, которые воспринимают различные запахи. -Вы хорошо справились с заданием. Молодцы! -Как же называется чувство, органом которого является нос? Откройте пожалуйста учебник. Найдите информацию, Верно. «Обоняние» - Это способность человека чувствовать запахи. Новое научное понятие нам необходимо зафиксировать. Откройте рабочие тетради. Дайте научное определение. ( Делает запись « орган обоняния» в таблице). Вывод: Благодаря органу обоняния мы чувствуем запах цветов и вкусной пищи. Запах гари может предупредить нас об опасности - о пожаре. То, что мы не видим и не слышим, мы можем различить по запаху. А помогает нам в этом орган обоняния. (Рисунок носа перемещается на изображение человечка). Физминутка. Что бы насытить организм кислородом проведем дыхательную гимнастику.
3. Исследование органа вкуса. -Для продолжения работы нам снова нужны стаканчики. Лаборанты, возьмите их. (поместите к себе на стол.) -Посмотрите, понюхайте, послушайте. Что вы почувствовали? (Затруднение в ответе) -верно это вода. Но какая она на вкус мы не можем определить при помощи уже изученных нами органов чувств. Вспомните, что же нам помогает определить вкус конфеты, лимона или соленого помидора? Верно, это язык. Пища раздражает язык, и мы ощущаем вкус. Проведем эксперимент. Перед вами стакан и индивидуальные палочки. Возьмите в руку палочку и опустите в стакан один раз. А теперь вытащите ее и положите на язык. Первая группа в вашем стакане какая вода? И т.д. Что помогло вам почувствовать вкус воды? Дети догадываются, что это язык. -Дайте научное определение этому органу. Язык-это орган вкуса. (Появляется запись «орган вкуса» в таблице.)
Вывод: Орган вкуса помогает нам познакомиться со свойствами предмета, когда не могут помочь органы зрения, обоняния, слуха. На языке располагаются вкусовые сосочки. Благодаря им человек различает вкус пищи. (Рисунок языка перемещается на изображение человечка.) Физминутка. Для повышения тонуса организма, выполним упражнение «болталка»,«медвежьи покачивания» - снятие напряжения.
4. Исследование органа осязания Продолжим наше исследование. Игра «Узнай, что в мешочке» Попробуйте определить на ощупь предмет в мешочке в рукавичках. Все предметы одинакового размера и формы: мяч, клубок ниток, яблоко. -Что ты чувствуешь? Можешь ли узнать предмет? Дети описывают предмет, но точно назвать его не могут. Учитель предлагает снять рукавички и определить предмет. Дети отгадывают предмет и достают его из коробки.
-Как же вы смогли определить предмет? Что помогло вам в этом? При помощи рук. Но ведь сначала вы пользовались рукой, правда, в рукавичке, и не смогли отгадать предмет. (При помощи кожи).
(На экране в таблице убирается «?» и появляется запись «кожа».) Вывод: На коже нашего тела находится множество чувствительных клеток, которые воспринимают действие тепла, форму, величину предметов, их поверхность. Найдите в учебнике на стр. 128 как называется способность человека чувствовать прикосновения? Верно, осязание. Новое научное определение зафиксируем в рабочей тетради. Кожа- это орган осязания.
(Напротив слова «кожа» в таблице появляется запись «орган осязания».)
-Вот и закончилось наше исследование. Сейчас мы сможем ответить на вопрос: кто же они, наши верные помощники? Еще раз дадим им общее название. Посмотрите на доску (учитель показывает на левую сторону таблички)- это органы, а это - чувства (показывает на правую сторону таблички). Отсюда и вытекает тема нашего сегодняшнего урока «Органы чувств» Сегодня вы узнали о том, какую роль в нашей жизни играют органы чувств. И все же ученые говорят: «Не глаз видит, не ухо слышит, не нос ощущает, а мозг!» С помощью чувств мы воспринимаем всю информацию из внешнего мира, потом мы подключаем разум, чтобы он мог их осознать и принять нужное решение. Все органы чувств действуют совместно. Они помогают и дополняют друг друга.
Охрана органов чувств - Нужно ли беречь органы чувств? Почему? - Верно. Органы чувств, крайне необходимы человеку, мы без них просто не могли выжить. Именно поэтому мы будем обсуждать довольно важную проблему - как беречь органы чувств.
Перед вами лежат файлы, в которых содержатся правила бережного отношения к органам чувств. Из представленных советов вам нужно выбрать те, которые являются правильными. Первая группа работает над памяткой «Охрана органов зрения» Вторая – над памяткой «Охрана органов слуха» Третья – «Охрана органов обоняния и вкуса» И четвертая – «Охрана органов осязания.
Итог урока. Итак, сколько у человека органов чувств? Перечислите их. (5:Глаза, уши, нос, язык, кожа). За какие чувства они отвечают? (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус). А надо ли беречь органы чувств? ( Да.) Или что бы выяснить насколько прочные знания вами получены на уроке, разгадаем кроссворд.
Отметки.
Объяснение домашнего задания. Я предлагаю вам выполнить очень интересное домашнее задание. Представьте что вы с крепко завязанными глазами оказались на необитаемом острове, опишите что ощущают ваши органы чувств, согласно таблице. А свои ответы пришлите мне в электронном виде на почту. Адрес моей электронной почты вы видите на слайде и на таблицах перед вами.
Рефлексия. К нам приближается один из любимых праздников «Новый год», и перед вами новогодняя ёлочка. На столах лежат шары, если урок вам понравился и вы узнали много новой и полезной информации, возьмите в руку розовый шар, если урок был сложен – желтый шар,???? А теперь первая группа встаньте и поместите свои шары на ёлку, вторая, третья, четвертая.
В благодарность за вашу прекрасную работу, и для создания новогоднего настроения, я дарю вам эти мандарины, чтобы были задействованы ваши органы чувств: органы вкуса и осязания, обоняния и зрения. Спасибо за работу на уроке! |