Педагогические цели: способствовать формированию у детей первого представления о методах научного познания (наблюдение, эксперимент), формированию умений проводить простейшие опыты и фиксировать их результаты, оценивать результаты, полученные в ходе опыта; создать условия для развития наблюдательности, творческих способностей учащихся.
Планируемые результаты образования:
Предметные: самостоятельно проводят наблюдения в природе и элементарные опыты, используя простейшие приборы; фиксируют результаты; понимают значение наблюдений, опытов для познания мира; называют условия, необходимые для жизни растений.
Личностные: оценивают свою наблюдательность и наблюдательность одноклассников; проявляют устойчивый интерес к изучению природы.
Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):
Регулятивные: принимают и сохраняют цель познавательной деятельности; планируют свои действия в соответствии с поставленной целью; проводят наблюдения и опыты по предложенному плану.
Познавательные: понимают информацию, представленную в таблицах и схемах на страницах учебника; осуществляют анализ (описание) объектов природы с выделением существенных и несущественных признаков; устанавливают причинно-следственные связи изменений в природе.
Коммуникативные: слушают и понимают других, высказывают свою точку зрения, ставят вопросы друг другу, договариваются и приходят к общему решению, работая в паре.
Сценарий урока
I. Мотивирование учебной деятельности (организационный момент).
Я тетрадь свою открою
И наклонно положу.
Я, друзья, от вас не скрою:
Ручку я вот так держу.
Сяду прямо, не согнусь,
За работу я возьмусь.
II. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.
Беседа о наблюдениях детей во время летних каникул.
III. Постановка учебной задачи.
– Сегодня на уроке мы ознакомимся с методами, при помощи которых ученые познают мир, – наблюдением и экспериментом; будем учиться проводить простейшие опыты и фиксировать их результаты; научимся оценивать результаты, полученные в ходе опытов, а также продолжим развивать свою наблюдательность.
IV. Открытие нового знания (построение проекта выхода из затруднения).
1. Ознакомление с терминами «наблюдение» и «эксперимент».
– Наблюдение – важный способ познания окружающего мира. Прочитайте 1-й абзац текста на с. 14 и найдите строчки, объясняющие, что такое наблюдение.
Наблюдение – это целенаправленное восприятие явлений окружающего мира. Основное условие научного наблюдения – объективность, то есть возможность контроля путем либо повторного наблюдения, либо применения иных методов исследования, например, эксперимента.
Эксперимент– метод познания, с помощью которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления природы и общества.
В учебнике термин «эксперимент» заменен более простым словом «опыт». Найдите в учебнике и прочитайте строчки, объясняющие, чем опыт отличается от наблюдения.
Дома самостоятельно проведите наблюдения за комнатным растением и поведением домашнего животного.
2. Обсуждение хода опыта по выяснению значения света для растений.
– Давайте обсудим ход опыта по проращиванию семени фасоли.
Можно высказать предположения (гипотезы) об ожидаемых результатах опыта.
Гипотеза– предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений.
– Данный опыт и наблюдения не новы для вас. Мы уже знакомились с ними в 1 классе (тема «Как развивается растение»).
Организация и проведение подобных наблюдений и опыта во 2 классе имеют другую цель. Если в 1 классе всё ваше внимание фиксировалось на процессе развития семени фасоли, то во 2 классе оно сосредоточено на способности человека раскрывать загадки природы с помощью научных методов. Проводя наблюдения и эксперименты, вы убеждаетесь и в своей способности с помощью этих методов узнавать новое.
V. Первичное закрепление.
Выполнение заданий учебника.
VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по образцу (эталону).
– Закончите предложения.
1) Внимательно рассматривать, слушать, определять запах, пробовать на ощупь – значит ____________ (наблюдать).
2) Для проведения ___________ (эксперимента) создают специальные условия: нагревают или охлаждают, освещают или затеняют.
– Проверьте правильность выполнения задания по образцу (слайд, картинка или запись на доске с правильным вариантом ответа).
VII. Включение нового знания в систему знаний и повторение.
Выполнение заданий 3, 4 на с. 16 учебника.
VIII. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).
– Какую задачу ставили на уроке?
– Удалось решить поставленную задачу?
– Каким способом?
– Какие получили результаты?
– Что нужно сделать еще?
– Где можно применить новые знания?
– Что на уроке у вас хорошо получилось?
– Над чем еще надо поработать?
Домашнее задание: выполнить задание в рабочей тетради 1; подготовить инвентарь для работы на уроке: первый вариант приносит стеклянную бутылку, а второй вариант – пластиковую.