Педагогические цели: способствовать формированию первого представления о науке, ее различных отраслях; создать условия для продолжения формирования информационной грамотности.
Планируемые результаты образования:
Предметные: рассказывают о значении науки в жизни людей; приводят примеры разных наук; рассказывают о наблюдениях, проведенных во время летних каникул; объясняют назначение приборов и инструментов; измеряют температуру воды, воздуха и тела человека; приводят примеры некоторых символов и объясняют их значение; рассказывают о назначении искусства; приводят примеры различных видов искусства; характеризуют свое отношение к различным видам искусства; определяют время по часам; совместно проводят опыты в малых группах, распределяют работу по измерению температуры и фиксации результатов наблюдений, обсуждают свои наблюдения.
Личностные: оценивают свою наблюдательность и наблюдательность одноклассников; оценивают красоту окружающей природы; фантазируют и составляют устные или письменные сочинения на заданную и свободную тему.
Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):
Регулятивные: принимают и сохраняют цель познавательной деятельности; оценивают правильность выполнения заданий.
Познавательные: самостоятельно пользуются справочником в конце учебника, специализированными изданиями справочников, словарей, энциклопедий для детей и Интернетом (с помощью взрослых).
Коммуникативные: соблюдают в повседневной жизни основные нормы речевого этикета и правила устного общения (приветствовать, прощаться, благодарить, поздравлять); сотрудничают со сверстниками и взрослыми для реализации проектной деятельности.
Сценарий урока
I. Мотивирование учебной деятельности (организационный момент).
– Приятно общаться с человеком веселым, доброжелательным. Начнем урок с игры «Привет, сосед!». Повернитесь друг к другу, возьмитесь за руки и улыбнитесь, хором произнесите текст:
Привет, сосед!
Улыбнись мне в ответ.
Я хочу, чтобы ты не грустил,
Всем улыбки сегодня дарил.
II. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.
– Слышали ли вы слово «наука»? Постарайтесь объяснить, что оно обозначает.
III. Постановка учебной задачи.
– Сегодня на уроке мы отправляемся в интересное путешествие по разделу «Как люди познают мир». Мы с вами узнаем, что же такое наука, кто такие ученые и чем они занимаются, а самое главное – какую роль в нашей с вами жизни играют ученые и наука.
IV. Открытие нового знания (построение проекта выхода из затруднения).
Беседа, раскрывающая содержание понятия «наука».
– Наука – это знания об окружающем мире, накопленные человечеством за всю его историю. Стремление к познанию заложено в нас самой природой. Еще в младенчестве человек стремится понять назначение окружающих его предметов с помощью органов чувств.
Наука – это сфера человеческой деятельности, назначение которой заключается в выработке и систематизации знаний об окружающей действительности. Она является одной из форм общественного сознания. Наука включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и ее результат – сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира. Цели науки – описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов.
В настоящее время цивилизация, созданная на основе научных знаний, вступила в противоречие с природой, так как она долгое время не занималась изучением последствий техногенного воздействия на окружающую человека среду. В результате этого возник целый ряд экологических проблем, решать которые и предстоит современной науке.
Процесс накопления знаний происходил постепенно, нужно было передавать знания потомкам. Без этой преемственности наука не могла бы развиваться. Сначала знания передавались устно, затем, когда появилась и распространилась письменность, – через книги.
Значение науки для жизни и развития общества очень велико, а заслуга в развитии самой науки принадлежит ученым, занимающимся научным познанием мира.
V. Первичное закрепление.
– Как вы понимаете, что такое наука?
– Что наука дает человеку?
– Как вы думаете, чем отличается древняя наука от современной?
VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по образцу (эталону).
– Выполните задание 1 на с. 3 рабочей тетради 1. Проверьте правильность выполнения задания по образцу (слайд, картинка или запись на доске с правильным вариантом ответа).
VII. Включение нового знания в систему знаний и повторение.
– Пофантазируйте, какой была бы жизнь на Земле, если бы не было науки.
– Представьте себе, что вы юные ученые. Что бы вы стали исследовать: жизнь растений или животных, звезды или глубокие пещеры, а может быть, жизнь на других планетах?
VIII. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).
– Какую задачу ставили на уроке?
– Удалось решить поставленную задачу?
– Каким способом?
– Какие получили результаты?
– Что нужно сделать еще?
– Где можно применить новые знания?
– Что на уроке у вас хорошо получилось?
– Над чем еще надо поработать?
Домашнее задание: подготовить пересказ текста.