Педагогические цели: создать условия для воспитания у детей бережного отношения к живой природе; содействовать ознакомлению с правилами поведения в лесу.
Планируемые результаты образования:
Предметные: выполняют правила поведения в природе; дают оценку влиянию деятельности человека на природу; определяют причины положительных и отрицательных изменений в природе в результате хозяйственной деятельности человека и его поведения; делают элементарные прогнозы возможных последствий воздействия человека на природу; участвуют в мероприятиях по охране природы; рассказывают о влиянии деятельности человека на живую природу.
Личностные: имеют положительную мотивацию к изучению курса «Окружающий мир»; внимательно и бережно относятся к природе родного края, понимают важность соблюдения правил экологической безопасности.
Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):
Регулятивные: принимают и сохраняют цель познавательной деятельности; планируют свои действия в соответствии с поставленной целью; осуществляют пошаговый и итоговый контроль; осознают свое продвижение в овладении знаниями и умениями.
Познавательные: понимают значение справочников, словарей, энциклопедий; пользуются справочником, помещенным в учебнике; осуществляют анализ, сравнение; делают выводы.
Коммуникативные: сотрудничают с одноклассниками при выполнении игровых заданий; понимают и передают содержание прочитанных текстов; слушают и понимают других, высказывают свою точку зрения, прислушиваются к мнению других; задают вопросы друг другу, договариваются и приходят к общему решению, работая в паре, группе.
Образовательные ресурсы: презентация «Лес и человек».
Сценарий урока
I. Мотивирование учебной деятельности (организационный момент).
Рано утром я встаю, Бога я благодарю, Солнцу, ветру улыбаюсь И при этом, не стесняясь, Слово «здравствуй» говорю, С кем встречаюсь поутру. |
Всем здоровья я желаю, Никого не обижаю. Хватит места на земле Людям всем, животным, мне. Чтоб земля моя цвела, Я желаю всем добра. |
II. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.
– Кто из вас бывал в лесу? Расскажите, что вы там видели? Какой в лесу воздух? С каким настроением возвращались из леса домой?
III. Постановка учебной задачи.
– Сегодня на уроке мы будем говорить о главном богатстве нашей страны – лесе, о том, как связаны лес и человек. Тема урока: «Берегите лес!».
IV. Открытие нового знания (построение проекта выхода из затруднения).
1.Выяснение значения леса в природе и жизни человека.
Просмотр презентации. «Лес и человек».
Работа по учебнику.
2.Ознакомление с экологическими проблемами леса.
Просмотр презентации «Лес и человек».
3.Объяснение необходимости бережного отношения к лесным богатствам.
– Найдите в тексте ответ на вопрос «Почему нужно беречь лес?». (Погубить лес легко, а вырастить трудно.)
– Обратите внимание на рисунок в учебнике, где показано, как выглядит лес после пожара.
4.Беседа о причинах возникновения пожара в лесу.
– Почти всегда в возникновении лесных пожаров виноват человек. Незатушенный костер, небрежно брошенная горящая спичка или окурок сигареты – а в результате гибнут огромные лесные массивы. Пройдут многие годы, прежде чем на пожарище вырастет новый лес. Погубить лес легко, а вот вырастить и сохранить очень трудно.
5.Обсуждение правил поведения в лесу.
– Прочитайте информацию в учебнике под заголовком «Внимание!».
– В природе ничто не существует обособленно, все ее элементы тесно связаны между собой, влияют друг на друга, и ущерб, нанесенный одному, немедленно отражается на других.
К природе нужно относиться бережно. Сознательный человек, отправляющийся на загородную прогулку, не захочет вернуться с охапкой сорванных растений.
Не позволяйте рвать цветущие травянистые растения, ломать ветки деревьев и кустарников.
Помните, что те грибы, которые мы собираем, – это только выходящие на поверхность плодовые тела грибницы, находящейся в почве. Поэтому нельзя вырывать грибы с грибницей, повреждать ее.
Необходимо бережно относиться ко всему живому. Не позволяйте убивать или тревожить насекомых. Помните, что многие насекомые опыляют растения и повышают урожайность. Муравьи истребляют вредителей леса – не позволяйте разорять муравейники. Некоторые растения опыляются только бабочками – не разрешайте ловить бабочек.
В городах люди часто стремятся провести выходные дни на природе. В результате чрезмерного скопления людей в лесу уничтожается лесная подстилка, уплотняется почва, ухудшается ее водный и воздушный баланс, в лесу исчезают травы, грибы и лишайники, прекращается естественное возобновление всех растений, появляется суховершинность.
Ходить в лесу следует по имеющимся дорогам или тропинкам, не протаптывая новых. Устраивать привалы и разводить костры необходимо в специально отведенных для этого местах. Для костров можно использовать только сухостой. Покидая место привала, костер необходимо тщательно потушить, залить водой, чтобы прекратилось всякое тление. Если вблизи нет воды, остатки костра нужно засыпать землей.
6.Воспитание внимательного и бережного отношения к природе родного края.
Просмотр презентации «Лес и человек».
– Будем же активными участниками охраны природы! Нельзя проходить мимо всего, что нарушает единство природы, наносит ей непоправимый вред.
– Как вы понимаете данные пословицы?
• Лес не школа, а всех учит.
• Срубили деревья – прощай, птицы.
V. Первичное закрепление.
Выполнение заданий из учебника.
VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по образцу (эталону).
– Выполните задание в рабочей тетради 2. Проверьте правильность выполнения задания по образцу (слайд, картинка или запись на доске с правильным вариантом ответа).
VII. Включение нового знания в систему знаний и повторение.
Выполнение задания в рабочей тетради 2, задания из учебника.
VIII. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).
– Какую задачу ставили на уроке?
– Удалось решить поставленную задачу?
– Каким способом?
– Какие получили результаты?
– Что нужно сделать еще?
– Где можно применить новые знания?
– Что на уроке у вас хорошо получилось?
– Над чем еще надо поработать?
Домашнее задание: выполнить задание 1 в рабочей тетради 2, задания учебника. Выбор формы участия в проектной деятельности: поиск информации, использование дополнительных источников, подготовка устного или письменного сообщения, составление «Красной книги леса» (на краеведческом материале), участие в коллективной подготовке викторины на тему «Лес в нашей жизни».