Педагогические цели: способствовать ознакомлению с разнообразием условий жизни живых существ; создать условия для формирования представления о некоторых растениях и животных, типичных для неглубоких пресных водоемов, и их приспособленности к жизни у воды, на ее поверхности и в самой воде.
Планируемые результаты образования:
Предметные: понимают значение наблюдений для познания мира; называют условия, необходимые для жизни растений и животных; приводят примеры растений и животных разных мест обитания (озера или пруда); рассказывают о влиянии деятельности человека на живую природу.
Личностные: оценивают результаты своей работы и работы других учащихся при работе в парах; имеют положительную мотивацию к изучению курса «Окружающий мир»; внимательно и бережно относятся к природе родного края, понимают важность соблюдения правил экологической безопасности; положительно относятся к учебе как интеллектуальному труду.
Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):
Регулятивные: оценивают правильность выполнения заданий; осуществляют само- и взаимопроверку работ, корректируют выполнение задания; оценивают выполнение задания по следующим параметрам: выполнено полностью или частично, в чем проявилась сложность выполнения; развивают и тренируют свою наблюдательность.
Познавательные: осуществляют описание объектов природы; сравнивают и группируют объекты природы по заданным признакам; устанавливают причинно-следственные связи.
Коммуникативные: учитывают мнение партнера, аргументированно критикуют допущенные ошибки, обосновывают свое решение; соблюдают в повседневной жизни основные нормы речевого этикета и правила устного общения (приветствовать, прощаться, благодарить, поздравлять).
Сценарий урока
I. Мотивирование учебной деятельности (организационный момент).
Динь-динь-динь, звенит звонок,
Начинается урок.
Будем мы сидеть красиво,
Будем дружно отвечать,
Будем думать, рассуждать,
Дисциплину соблюдать.
II. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.
Тест «У лесного озера»
– Соедините стрелочкой название растения с его описанием.
Одно из самых маленьких растений. Стебель этого растения плоский, похожий на лист. От стебля вниз опускается небольшой корешок. Цветет редко. |
|
Тростник |
Растение с тонкими стеблями, заполненными воздухом, длинными серо-зелеными листьями и крупными метелками со множеством серо-сиреневых колосков. |
|
Желтая кубышка |
Это редкое растение. Крупные листья этого растения лежат на поверхности воды, а желтые цветы немного возвышаются над листьями. В местах, где растет это растение, бывает очень глубоко. |
|
Ряска |
– Закрасьте синим карандашом кружок под названием животного, живущего под водой, и зеленым карандашом – под названием животного, скользящего по поверхности воды.
III. Постановка учебной задачи.
– Сегодня на уроке мы будем говорить о приспособленности животных пресных водоемов к жизни у воды, на ее поверхности и в самой воде.
IV. Открытие нового знания (построение проекта выхода из затруднения).
1.Выявление признаков приспособленности к жизни в воде у животных.
– Найдите в тексте строчки, объясняющие, почему не тонут водомерки. (Задние ноги водомерки покрыты волосками, которые смазаны жиром.)
– Задние ноги водомерки покрыты волосками, которые смазаны жиром – это приспособление, помогающее клопу-водомерке скользить по поверхности, не погружаясь в воду. Благодаря наличию разнообразных приспособлений у обитателей водоема, их нетрудно отличить от обитателей суши. К числу таких приспособлений относятся плавники, ласты, перепонки между пальцами. У плавающих насекомых (жук-плавунец, жук-водолюб и др.) задние ноги расширены и работают как весла.
– Каких животных дети увидели в озере? Расскажите, как эти животные приспособлены к жизни в воде. (У жука-плавунца задние ноги расширены и работают как весла; задние ноги водомерки покрыты волосками, которые смазаны жиром; диким уткам и гусям помогают плавать перепонки между пальцами ног; рыбе помогают плавать плавники.)
2. Расширение знания о земноводных: лягушке и жабе.
Работа с вариативной частью учебника.
– Прочитайте текст учебника и ответьте на вопросы.
– Как лягушка приспособилась к жизни в воде и на суше?
– Сравните лягушку и жабу. В чем их сходство, а в чем различие?
– Наиболее существенные различия между жабой и лягушкой: у жабы задние ноги короче, чем у лягушки, поэтому жабы не прыгают, а ходят; у лягушки кожа нежная, влажная, а у жабы бугристая, сухая; в коже у жабы находятся ядовитые железы, поэтому ее нельзя брать в руки.
– Вспомните, к какой группе животных ученые относят лягушку и жабу.
V. Первичное закрепление.
Выполнение задания из учебника.
– Найдите рыб, которых дети увидели в ведерке.
– Какие еще рыбы встречаются в прудах и озерах? (Карась, линь, вьюн, гольян озерный, красноперка, щука и окунь.)
Выполнение задания из учебника.
– Какие из этих птиц плавают, а какие ходят в воде? Объясните, как вы это определили.
– Водоплавающие птицы (гусь, утка) между пальцами имеют плавательные перепонки, тогда как сами ноги у них короткие. По суше они ходят вразвалку. Аисты и цапли не плавают, плавательных перепонок у них нет, но благодаря длинным ногам эти птицы хорошо ходят по мелководью и топким местам. Длинные клювы помогают им доставать пищу из воды.
Выполнение задания из учебника.
– Сравните клювы птиц. Как вы думаете, почему у цапли и аиста длинные клювы? (Длинные клювы помогают аистам и цаплям доставать пищу из воды.)
VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по образцу (эталону).
– Выполните задание из рабочей тетради 2. Проверьте правильность выполнения задания по образцу (слайд, картинка или запись на доске с правильным вариантом ответа).
VII. Включение нового знания в систему знаний и повторение.
– Представьте, что у вас есть костюмы для подводного плавания и вы изучаете жизнь в водоеме. Расскажите, что бы вы увидели.
VIII. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).
– Какую задачу ставили на уроке?
– Удалось решить поставленную задачу?
– Каким способом?
– Какие получили результаты?
– Что нужно сделать еще?
– Где можно применить новые знания?
– Что на уроке у вас хорошо получилось?
– Над чем еще надо поработать?
Домашнее задание: подготовить пересказ текста из учебника.