Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Педагогические цели: способствовать ознакомлению детей с влиянием изменений условий жизни на живых существ на примере елового леса; создать условия для воспитания бережного отношения к природе, формирования умений выделять признаки объектов природы и сравнивать их между собой.

Планируемые результаты образования:

Предметные: приводят примеры признаков приспособленности организмов к условиям жизни в сообществах, некоторых взаимосвязей между обитателями природных сообществ, использования природных сообществ и мероприятий по их охране; называют условия, необходимые для жизни растений и животных; приводят примеры растений и животных разных мест обитания (ельника).

Личностные: испытывают чувство прекрасного на основе знакомства с природой родного края; проявляют внимательное и бережное отношение к природе родного края, понимание важности соблюдения правил экологической безопасности; умеют оценивать трудность предлагаемого задания.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):

Регулятивные: самостоятельно планируют свои действия в соответствии с поставленной целью; самостоятельно адекватно оценивают правильность выполнения задания и вносят необходимые коррективы; развивают и тренируют свою наблюдательность.

Познавательные: осуществляют сравнение, находят сходство и различие; устанавливают причинно-следственные связи; делают выводы.

Коммуникативные: понимают и передают содержание прочитанных текстов; слушают и понимают других, высказывают свою точку зрения, прислушиваются к мнению других; сотрудничают со сверстниками и взрослыми для реализации проектной деятельности.

 

Сценарий урока

I. Мотивирование учебной деятельности (организационный момент).

                           Прозвенел звонок веселый

                           Все готовы? Всё готово?

                           Мы сейчас не отдыхаем,

                           Мы работать начинаем.

II. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.

– Послушайте текст и найдите подтверждение того, что ель – теневыносливое и теплолюбивое растение, а береза – растение светолюбивое и холодостойкое.

Когда ходишь по лесу, кажется, что каждое дерево стоит само по себе, словно ему нет дела до соседей. Но деревья могут враждовать и дружить между собой.

Вот где-то в еловом лесу люди вырубили весной деревья. На поляне уцелели только маленькие елочки. Пока живы были их матери, елочкам не страшны были заморозки. Раскидистые плотные ветви взрослых елей прикрывали землю и не давали ей быстро остывать.

Но плохо пришлось елочкам, когда они остались без защиты. Заморозки стали губить их почки и тронувшиеся в рост побеги. Зато траве стало привольно. В тенистом лесу ей было не житье, а на открытом месте она принялась быстро разрастаться.

Появились и новые поселенцы: на поляну спустились летучие семена березы и осины. Семена дали всходы, которые стали быстро подниматься. Заморозки березе и осине не страшны: ведь теперь землю покрывала трава. Березы и осины росли все выше и выше, пока их ветки не сомкнулись. Получилась сплошная зеленая крыша. Стало в лесу темнее. Маленьким елочкам было хорошо, ведь они не боятся тени. А многим травам от недостатка света стало плохо, и начали они погибать. Их гниющие стебли смешивались с листьями, падающими с деревьев и вскоре уже не трава, а рыхлая подстилка из гниющих листьев и стеблей укрывала землю от холода. В тепле на удобренной почве началась привольная жизнь для елочек. Березы и осины с каждым годом росли все медленнее, а елочки так и тянулись вверх, пока не переросли своих соседок.

Под тенистым пологом еловых ветвей береза и осина постепенно начинали засыхать, ведь они боятся тени. Так ель снова стала хозяйкой в лесу.

(По М. Ильину и Е. Сегал.)

– Докажите, что ель – теневыносливое и теплолюбивое растение, а береза – растение светолюбивое и холодостойкое. (Заморозки стали губить почки и тронувшиеся в рост побеги елочек. Маленьким елочкам было хорошо, ведь они не боятся тени. В тепле на удобренной почве началась привольная жизнь для елочек. Заморозки березе и осине не страшны: ведь теперь землю покрывала трава. Под тенистым пологом еловых ветвей береза и осина постепенно начинали засыхать, ведь они боятся тени.)

– Какие хвойные растения вам известны? (Ель, сосна.)

– Еще одно хвойное растение – лиственница.

– Ель – растение теневыносливое и теплолюбивое. А лиственница?

III. Постановка учебной задачи.

– Сегодня на уроке мы сможем получить ответ на этот вопрос. Узнаем, какие условия для жизни нужны лиственнице, а также более подробно поговорим о некоторых растениях и животных ельника.

IV. Открытие нового знания (построение проекта выхода из затруднения).

1.Ознакомление с разнообразием грибов.

Выполнение заданий из учебника.

– Чтобы вы хорошо запомнили названия грибов, послушайте рассказ о происхождении этих названий.

2.Ознакомление с правилами сбора грибов.

Работа с памяткой из учебника.

3.Сравнение птиц елового леса.

Выполнение задания из учебника.

Кроме размеров и окраски, можно рассмотреть особенности клювов птиц ельника. Клювы зяблика, клеста и рябчика приспособлены для поедания семян. Они короткие, но высокие и очень крепкие (описание клюва клеста дано в учебнике). Такие клювы имеют все зерноядные птицы. А вот у синицы-лазоревки клюв напоминает шило. Она питается насекомыми. К числу общих признаков можно отнести наличие у птиц ельника длинных хвостов. Такие хвосты выполняют роль руля и помогают их обладателям легко маневрировать среди деревьев. Крылья лесных птиц, как правило, короче, чем у птиц, обитающих на открытой местности.

4.Ознакомление детей с лиственницей как представителем светолюбивых и холодостойких растений (вариативная часть учебника).

– Прочитайте текст учебника и ответьте на вопросы.

– Почему это хвойное дерево назвали лиственницей? (Оно сбрасывает осенью хвоинки, как все лиственные деревья, а весной они вырастают.)

– Какое растение лиственница: теплолюбивое или холодостойкое? (Холодостойкое. Оно хорошо переносит суровые зимы.)

– Докажите, что лиственница – светолюбивое растение.

Практическая работа.

– Рассмотрите ветки ели и лиственницы. (У ели ветки смотрят вниз, они густые и растут до самой земли, а у лиственницы ветки редкие, смотрят вверх и расположены высоко от земли.)

– Сравните хвоинки по размеру, цвету и расположению. (У ели хвоинки короткие, темно-зеленые, располагаются сплошь по всей ветке близко друг к другу,а у лиственницы хвоинки светло-зеленые, мягкие, длинные располагаются пучками.)

– Сравните шишки. (У ели шишки длинные, с мелкими чешуйками, растут вниз, а у лиственницы шишки округлые, с крупными чешуйками, растут вверх.)

V. Первичное закрепление.

Выполнение задания в рабочей тетради 2, задания из учебника.

VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по образцу (эталону).

– Выполните задание в рабочей тетради 2. Проверьте правильность выполнения задания по образцу (слайд, картинка или запись на доске с правильным вариантом ответа).

VII. Включение нового знания в систему знаний и повторение.

Интеллектуальный марафон: установление связей между обитателями елового леса.

Выполнение задания 5 на с. 42 учебника.

– Какие связи существуют между растениями и животными елового леса? (Основными связями являются пищевые.)

VIII. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).

– Какую задачу ставили на уроке?

– Удалось решить поставленную задачу?

– Каким способом?

– Какие получили результаты?

– Что нужно сделать еще?

– Где можно применить новые знания?

– Что на уроке у вас хорошо получилось?

– Над чем еще надо поработать?

Домашнее задание

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru