Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Педагогические цели: способствовать формированию представления о причинах цветового разнообразия предметов; создать условия для развития умения воспринимать красоту окружающего мира.

Планируемые результаты образования:

Предметные: понимают значение наблюдений, опытов и измерений для познания мира; рассказывают о значении света и цвета в жизни человека; проводят наблюдения и опыты с использованием простейших приборов и инструментов.

Личностные: имеют положительную мотивацию к изучению курса «Окружающий мир»; положительно относятся к учебе как интеллектуальному труду; внимательно относятся к собственным переживаниям, вызванным восприятием природы.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):

Регулятивные: следуют при выполнении заданий инструкциям учителя; проводят наблюдения и опыты по предложенному плану; оценивают правильность выполнения заданий; осуществляют само- и взаимопроверку работ, корректируют выполнение задания; развивают и тренируют свою наблюдательность; ставят цели проведения наблюдений и опытов; осуществляют контроль при проведении наблюдений и опытов.

Познавательные: понимают информацию, представленную в таблицах и схемах на страницах учебника.

Коммуникативные: сотрудничают с одноклассниками при выполнении игровых заданий, проведении опытов.

Образовательные ресурсы: презентации «Сокровища царства света»; «Световые явления».

 

Сценарий урока

I. Мотивирование учебной деятельности (организационный момент).

– Доброе утро, мои дорогие ученики!

– Желаю вам сегодняшний урок провести дружно и весело, увидеть много удивительного в природе и получить самые яркие впечатления от этой красоты, что окружает нас (звучит музыка).

Детям раздаются «карточки настроения. Каждый ребенок показывает ту карточку, которая соответствует его настроению в начале урока.

II. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.

– Закройте, пожалуйста, глаза. Какой предмет я держу в руках?

– Почему вы не можете ответить на мой вопрос?

– В темноте даже с открытыми глазами человек почти ничего не видит. Когда окружающие нас тела освещают лучи света, мы можем их увидеть. Предмет, на который падает свет, отражает его. Отражаясь от предмета, свет действует на наши глаза, и мы видим этот предмет.

– От чего зависит цвет предметов?

III. Постановка учебной задачи.

– Сегодня на уроке мы узнаем много интересного: сможем понять, как свет и цвет связаны между собой, узнаем, почему хрустальные подвески люстры украшают стены множеством радужных узоров, какое волшебство превращает две смешанные друг с другом краски совсем в другой цвет, почему солнце выглядит на закате красным.

IV. Открытие нового знания (построение проекта выхода из затруднения).

1. Формирование первого представления о причинах цветового разнообразия предметов.

Предметы могут отражать один цвет, а остальные поглощать. Если предмет, отражает только красные лучи, а все остальные поглощает, наши глаза воспринимают его как красный. А если предмет, отражает зеленые лучи, мы воспринимаем его как зеленый (например, листья деревьев). Если же предметы, отражают все лучи, такие предметы мы видим белыми. А те предметы, которые все лучи поглощают, нам кажутся черными. Иногда тела могут отражать не один какой-либо цветной луч, а несколько. Тогда появляются дополнительные оттенки цветов. Мы можем сделать вывод о том, что разнообразие красок окружающего нас мира, его яркость и красота становятся доступными нашему глазу только благодаря свету.

2. Беседа о радуге.

– Как называется это световое явление? (По презентации «Световые явления»)

– Когда вам приходилось наблюдать радугу?

– Расскажите о своих наблюдениях.

– Как появляется радуга?

Радуга – оптическое явление, которое возникает в атмосфере в результате преломления, отражения и дифракции (прохождения луча света сквозь узкое отверстие) света в водяных каплях. (Презентация «Сокровища царства света», слайд № 8.)

Радуга наблюдается на фоне падающих капель дождя в стороне, противоположной солнцу.

Обычно радуга бывает в виде разноцветной дуги. Часто бывают видны две радуги в виде двух цветных дуг, находящихся на одинаковом расстоянии друг от друга.

Выделяют семь основных цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый), но в радуге бывают заметны только некоторые из них. Подбор этих цветов и их яркость зависят от размеров водяных капель. При больших каплях радуга бывает яркой и узкой, главным образом с тремя оттенками; красным, фиолетовым и зеленым. По мере уменьшения капель яркость радуги убывает, отдельные цвета как бы сливаются. И при очень маленьких каплях радуга принимает общий беловатый тон. Таким образом, по виду радуги можно судить о размере капель, а, следовательно, о силе дождя и возможной его продолжительности.

Радуги, как правило, наблюдаются утром и вечером.

Древние народы считали радугу дочерью «чуда и лучезарности солнца».

Чтобы запомнить порядок цветов в радуге, запомните фразу: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Первая буква в каждом слове соответствует первым буквам в названиях цветов радуги.

3. Опыт.

– Чтобы убедиться в том, что луч света состоит из семи цветных лучей, проведем опыт. Приготовим кружок (диаметр 8–10 см) из плотной белой бумаги. Разделим его на семь равных частей и раскрасим в том порядке, в котором цвета располагаются в радуге. Раскрашенный кружок проткнем в центре спичкой, получится волчок. Раскрутим волчок так, чтобы он вращался очень быстро.

– Что вы видите? (При вращении все цвета радуги сливаются в один цвет – белый.)

– А теперь такой же кружок разделим его на три равные части и раскрасить их в основные цвета: желтый, синий, красный. Раскрутим волчок. Что вы видите? (Получили такой же эффект.)

Вывод: Белый свет состоит из семи основных цветов. (Презентация «Световые явления»)

4. Беседа о влиянии света и цвета на здоровье человека.

– Разный цвет оказывает различное влияние на организм человека. Зеленый и желтый цвета обостряют зрение, слух, ускоряют зрительное восприятие, а также повышают работоспособность рук.

Красный цвет оказывает противоположное влияние. Длительное воздействие красного цвета вызывает усталость и различные неприятные ощущения, которые могут быть сняты с помощью зеленого цвета.

В помещениях, где люди трудятся или учатся, необходимо правильное сочетание цвета и освещенности. Темная окраска помещения и обстановка поглощает свет, что приводит к большой потере времени при выполнении различных трудовых операций, ухудшению зрения.

Светлые (бежевые и салатовые) тона повышают освещенность и благоприятно влияют на работоспособность.

Поэтому, при выполнении домашнего задания, следите за тем, чтобы ваше рабочее место было хорошо освещено. В этом случае вы быстрее выполните задание, меньше устанете и сохраните зрение.

V. Первичное закрепление.

К доске приглашаются семь детей, проводится игра.

– Выберите один из семи цветов, затем по моей команде постройтесь в цепочку, соответствующую цветам радуги.

– Радуга – красивое явление природы, вызывающее различные эмоциональные переживания. Расскажите о своих впечатлениях от восприятия этого природного явления и изобразите радугу карандашом или красками.

VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по образцу (эталону).

– Выполните задание из учебника. Проверьте правильность выполнения задания по образцу (слайд, картинка или запись на доске с правильным вариантом ответа).

VII. Включение нового знания в систему знаний и повторение.

– Выполните задание в рабочей тетради 2.

– Прочитайте задание в рабочей тетради 2. Что вы поняли из содержания таблицы?

– Какой ответ выбрали? Медвежонок нарисован в клетке ЗВ.

VIII. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).

– Какую задачу ставили на уроке?

– Удалось решить поставленную задачу?

– Каким способом?

– Какие получили результаты?

– Что нужно сделать еще?

– Где можно применить новые знания?

– Что на уроке у вас хорошо получилось?

– Над чем еще надо поработать?

Домашнее задание

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru