Педагогические цели: способствовать углублению знаний о движении Земли вокруг оси; создать условия для возможности опытным путем сформировать первые представления о причине смены дня и ночи на Земле; развивать коммуникативные способности учащихся.
Планируемые результаты образования:
Предметные: рассказывают о движении Земли вокруг оси и Солнца; проводят наблюдения и опыты с использованием простейших приборов и инструментов; выполняют опыт, демонстрирующий смену дня и ночи на Земле.
Личностные: умеют оценивать трудность предлагаемого задания; имеют адекватную самооценку.
Метапредметные (критерии сформированности / оценки компонентов УУД):
Регулятивные: следуют при выполнении заданий инструкциям учителя; проводят наблюдения и опыты по предложенному плану; оценивают правильность выполнения заданий; осуществляют само- и взаимопроверку работ, корректируют выполнение задания; оценивают выполнение задания по следующим параметрам: выполнено полностью или частично, в чем проявилась сложность выполнения; развивают и тренируют свою наблюдательность.
Познавательные: используют готовые модели (глобус) для объяснения природных явлений; устанавливают причинно-следственные связи изменений в природе; сопоставляют информацию, представленную в разных видах, обобщают ее и используют при выполнении заданий.
Коммуникативные: учитывают мнение партнера, аргументированно критикуют допущенные ошибки, обосновывают свое решение; сотрудничают с одноклассниками при выполнении заданий; понимают и передают содержание прочитанных текстов; слушают и понимают других, высказывают свою точку зрения, задают вопросы друг другу, договариваются и приходят к общему решению, работая в паре.
Образовательные ресурсы: обучающий фильм «Смена дня и ночи»; презентация «Смена дня и ночи».
Сценарий урока
I. Мотивирование учебной деятельности (организационный момент).
Поскорей проверь, дружок,
Ты готов начать урок?
Всё ли на месте,
Всё ли в порядке,
Ручка, книжка, дневник и тетрадка?
II. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.
– Послушайте загадку-притчу.
Вышел старик-годовик. Стал он махать рукавом и пускать птиц. Каждая птица со своим особым именем. Махнул старик-годовик первый раз – и полетели первые три птицы. Повеял холод, мороз. Махнул старик-годовик второй раз – и полетела вторая тройка. Снег стал таять, на полях показались цветы. Махнул старик-годовик третий раз – полетела третья тройка. Стало жарко, душно, знойно. Мужики стали жать рожь. Махнул старик-годовик четвертый раз – и полетели еще три птицы. Подул холодный ветер, посыпался частый дождь, залегли туманы. А птицы были не простые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семи перьев. Каждое перо тоже со своим именем. Одна половина пера белая, другая – черная. Махнет птица раз – станет светлым-светло, махнет другой – станет темным-темно.
– Что это за птицы вылетели из рукава старика-годовика? (Месяцы.)
– Какие это четыре крыла у каждой птицы? (Времена года.)
– Какие семь перьев в каждом крыле? (Недели.)
– Что это значит, что у каждого пера одна половина белая, а другая – черная? (Дни и ночи.)
III. Постановка учебной задачи.
– Сегодня на уроке мы узнаем, почему день сменяет ночь.
IV. Открытие нового знания (построение проекта выхода из затруднения).
Просмотр видеофрагмента обучающего фильма «Смена дня и ночи» или рассказ учителя о смене дня и ночи.
– Видел ли ты когда-нибудь, как встает по утрам Солнце? Или как оно садится, прячется вечером за горизонт? Земля в эти часы кажется особенно огромной. Но ведь мы уже знаем с тобой, что Солнце во много раз больше нашей планеты. Как же оно может вставать, ходить вокруг маленькой Земли и прятаться за ее краем? Есть у тебя глобус? Обыкновенный школьный глобус. Маленькая модель большой Земли. Если нет – не беда. Возьми мячик. Пусть он будет Землею. Положи мячик на край стола, а на другой край поставь лампу. Пусть она будет солнцем. Смотри, лампа – Солнце – освещает один бок мячика – Земли. На этом боку мячика светло, тут – день. А как сделать, чтобы настал день на другой его половине? Очень просто — нужно повернуть мячик. Просто-то просто, а на самом деле совершили мы с тобой настоящее открытие: день на Земле сменяется ночью, потому что наша планета непрестанно кружится и Солнце попеременно освещает то один ее бок, то другой. Кружится Земля. Ночь на темной ее стороне идет на убыль, приближается утро. Не Солнце поднимается на восходе из-за края Земли, не звезды плывут над головами людей, а сама планета Земля непрестанно кружится вокруг своей оси, и день в ее городах, селах, полях, лесах и морях сменяется ночью, а ночь – днем.
Работа с рисунками из учебника.
– Найдите на рисунке воображаемую линию, ось Земли.
– Покажите Южный и Северный полюс.
Проведение опыта, описанного в учебнике.
Выполнение задания учебника.
– Прочитайте текст учебника и найдите ответ на вопрос «Почему происходит смена дня ночи?»
V. Первичное закрепление.
Просмотр презентации.
Выполнение заданий учебника.
VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по образцу (эталону).
– Выполните задание учебника. Проверьте правильность выполнения задания по образцу (слайд, картинка или запись на доске с правильным вариантом ответа).
VII. Включение нового знания в систему знаний и повторение.
Выполнение практической работы из учебника.
VIII. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).
– Какую задачу ставили на уроке?
– Удалось решить поставленную задачу?
– Каким способом?
– Какие получили результаты?
– Что нужно сделать еще?
– Где можно применить новые знания?
– Что на уроке у вас хорошо получилось?
– Над чем еще надо поработать?
Домашнее задание