Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся)

Предметные результаты:

знать термины, обозначающие части реки (исток, устье, русло, берег, притоки);

знать и показывать на картах главные реки России и своего региона;

находить на физической карте России реки, представленные на фотографиях в учебнике;

характеризовать крупнейшие и наиболее известные реки России;

характеризовать реку своего края (на основе наблюдений и информации из краеведческой литературы).

Метапредметные результаты:

формулировать тему урока;

формулировать вопросы к тексту учебника;

составлять схему «Части реки», используя информацию из текста учебника;

осуществлять самопроверку;

анализировать таблицу «Протяжённость рек России»;

сравнивать реки по протяжённости;

перечислять их в порядке уменьшения (увеличения) протяжённости;

составлять рассказ об особенностях и значении главной реки своего края;

извлекать из различных источников сведения о реках своего региона;

взаимодействовать с одноклассниками в процессе ролевой игры «Я — учитель».

Личностные результаты:

понимать значение рек в жизни людей;

выражать своё отношение к главной реке своего региона, её значению для жизни региона.

Оборудование: у учителя — диск с записью песни «Издалека долго течёт река Волга» (муз. М. Фрадкина, текст Л. Ошанина), физическая карта России, карта своего региона (для доклада учащегося), слайды мультимедийной проекции; у учащихся — цветные карандаши или фломастеры.


Ход урока


Актуализация знаний и умений. В начале урока повторяется материал предыдущего урока: выслушиваются рассказы и доклады учащихся о полезных ископаемых.

Целеполагание. Визитной карточкой данного урока может быть мелодия песни «Издалека долго течёт река Волга». Дети по мелодии определяют тему урока. Затем учитель формулирует учебную задачу: изучить основные реки России, их значение для жизни людей — и задаёт проблемный вопрос: «Почему рядом с каждым населённым пунктом обязательно есть река?» Обобщая ответы детей, учитель говорит, что без воды человек не может прожить больше трёх дней, поэтому вода — наиважнейший продукт для жизнедеятельности. Человек использует воду не только для  приготовления еды и напитков,  но и для других бытовых нужд: мытья посуды, стирки, поддержания чистоты жилища, для умывания и мытья в бане. Раньше никаких механизмов для подачи воды в дома не было, поэтому её носили из реки в вёдрах на коромыслах, и в наиболее выгодном положении оказывались те, кто селился непосредственно на берегу реки. Со временем некоторые поселения разрастались, и нередко в городах протекает не одна, а сразу несколько рек и ручейков.

Аналитический этап. Во вводной части изучения темы повторяется материал 1—3 классов по вопросам рубрики «Вспомним». Затем дети прочитывают про себя первый и второй абзацы материала учебника и зачитывают то, о чём ещё не говорилось на уроке. Дополняя материал учебника, учитель подчёркивает, что вид текущей воды успокаивает человека, и он может часами отдыхать у реки.

Изучение частей реки можно провести в ходе ролевой игры «Я — учитель»: дети прочитывают третий абзац текста учебника и материал приложения «Странички Умного Совёнка», формулируют вопросы, а учитель отвечает на них с помощью показа на слайде мультимедийной проекции частей реки. Дополнить материал учебника можно сообщением о том, что у реки правый берег выше левого и левый берег в половодье обычно заливается, поэтому люди селились первоначально именно на правом берегу, но затем в городах строились набережные, облицовывались гранитом, что не давало рекам разливаться, поэтому в настоящее время улицы городов располагаются по обоим берегам, но правобережная часть является наиболее старой.

Тренировочные упражнения. Обобщение материала с. 62—63 можно провести при выполнении задания, отмеченного красной точкой на с. 65. Закрепляется материал при выполнении задания 1 в рабочей тетради.

Дальнейшая работа над материалом учебника (с. 63—65) должна проводиться по карте. Это требует от учащихся предельной концентрации внимания, так как проследить ход русла реки от истока до устья мешают надписи (названия городов, озёр, водохранилищ и т. д.). Учитель до урока должен сам проследить путь каждой из изучаемых рек, отметив для себя, где находится исток реки, чтобы помочь детям в случае затруднения при выполнении задания на с. 63. Чтобы избежать рассеивания внимания детей из-за однообразия работы, следует чередовать прослеживание пути определённой реки от истока к устью с самостоятельным чтением материала учебника, с ролевой игрой «Я — учитель», с выполнением заданий 2—3 в рабочей тетради и т. д. При этом необходимо добиваться, чтобы каждый учащийся работал с картой на месте или у доски.

Выводы и обобщения учащихся. Итоги урока подводятся по вопросам рубрики «Проверим себя» и чтением вывода.

Этап рефлексии.

Домашнее задание: проработать теоретический материал учебника, ответить на вопросы рубрики «Проверим себя». Доклад по заданиям рубрик «Обсудим» и «Подумаем», задания 4—5 в рабочей тетради.

 

Рекомендации для занятий в семье:

проследить по физической карте русла рек, изученных на уроке, проверить запоминание городов у этих рек, помочь подготовить доклад о реках родного края.

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru