Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся)
Предметные результаты:
приводить примеры различных типов сообществ и общественных групп, называть общие цели и интересы их членов;
определять, в какие сообщества, с целью достижения какого результата человек входит в течение своей жизни.
Метапредметные результаты:
классифицировать сообщества по выбранному критерию, перечисляя общие цели и интересы членов сообщества;
выявлять общее и различное, сравнивая распределение обязанностей и разделение труда в жизни наших предков и в современной жизни (на основе материала 2 и 3 классов);
анализировать понятия «отец» — «отчий», «род» — «родной» и другие однокоренные им слова;
сопоставлять понятия «гражданин» и «соотечественник», находить в них общее и различное.
Личностные результаты:
осознавать ценность дружбы, единства, взаимовыручки;
испытывать чувство гордости за свою страну в ходе анализа слов «Отечество» и «Родина»;
использовать участие в жизни социально-этнических общностей для своего духовно-нравственного развития.
Оборудование: куклы Мальчик и Девочка в национальных костюмах; фотографии кукол «во время каникул», карта России или мира, листки для выполнения задания по количеству учащихся.
Предварительная работа: приготовить фотографии кукол — помощников «на каникулах».
Ход урока
Актуализация знаний и умений. Учитель приветствует детей с куклами в руках. «Ребята, вы уже успели поделиться друг с другом и со мной тем, как прошли каникулы. Интересно, как провели лето наши помощники?» От лица кукол рассказывает: «Я провёл лето в деревне, я тоже была в деревне, я купался, а я собирала ягоды, а я видела лося, а я тоже видел, а у нас была гроза, что ты мне мешаешь, это ты перебиваешь...» Учитель: «Постойте, вы разве не вместе ездили? Вот на фотографиях: вы вместе и купаетесь, и молоко пьёте, и на лошади едете!» Учитель показывает заранее приготовленные фотографии кукол в разных сюжетных вариантах.
— Вместе, конечно!
— Что же вы рассказать не можете?
— Я хочу рассказать, а он мешает! Нет, это она мне мешает!..
Целеполагание. Учитель: «Хватит, хватит. Так и до ссоры недалеко. Всё понятно. Вы просто потеряли нужное для рассказа слово и от этого всё рушится. Ребята, чем нужно заменить слово «я» в рассказе, чтобы получилось складно? (Местоимением «мы».) Ну вот, давайте попробуем снова! Кто из вас начнёт?» Куклы начинают рассказ, объясняя ситуации, изображённые на снимках, говоря по очереди.
Аналитический этап. Учитель: «Спасибо, теперь всё понятно. Вот мы и посвятим наш сегодняшний урок слову «мы». Мы — это всегда несколько человек. Каждый из нас может себя причислить к какому-то «мы». Например, все мы сейчас — это 4 ... класс нашей школы. Наш класс можно поделить на несколько групп, каждая из которых будет называться «мы». Например: мальчики и девочки; любители спорта; мороженого; ученики и т. д. А есть «мы», которое больше нашего класса, — все ученики нашей школы, все ... (дети продолжают: жители улицы, города). Как вы думаете, что становится первым «мы» для ребёнка, только пришедшего в мир? Семья. Давайте вспомним: что объединяет нас в семье? Что объединяет вас с одноклассниками, с учениками вашей школы? В каких делах вы можете проявить свои способности для общей пользы в классе? Что одинаково близко и дорого вам и нашим землякам в нашем городе (селе)? Какие старинные календарные и семейные праздники народов нашего края вы знаете?»
Обобщение материала. «Ребята, каждый раз, когда произносилось название новой группы, объединяющей людей, как будто поворачивался калейдоскоп и картинка мира дробилась на много новых. К каждой из названных нами групп представлялось противопоставление: наша школа — другая школа, наша семья — другая семья, наш город — другой город. Как вы думаете, какое сообщество объединяет все наши семьи, классы, школы, улицы, города? Я вам подскажу вопросом: какое чувство вызывают в вас слова «Отечество» и «Родина»?» Учитель записывает эти слова на доску, обращает внимание на то, что они пишутся с большой буквы. Вводит понятия соотечественник, соотечественники — граждане одного Отечества, имеющие общие цели и интересы, необходимые для блага всех. Предлагает детям показать на карте Россию. Вводит понятие гражданское общество — объединение граждан, готовых сообща отстаивать общие цели и интересы, работать на благо всех. Просит в Приложении познакомиться подробнее с жизнью и деятельностью В.И. Даля как истинного гражданина, работавшего на благо Отечества, для сохранения общего культурного богатства.
Тренировочные упражнения. «А теперь мы сообща послушаем, что рассказывает учебник. Внимательно слушайте и отмечайте про себя или на листке, какие объединения людей мы не назвали и к скольким сообществам каждый из вас может себя причислить. Вести подсчёт можно чёрточками на бумаге — словно зарубками на дереве». Для выполнения задания учитель делит класс на две подгруппы и поручает каждой выполнять свою часть задания.
Учитель читает текст учебника. Для восприятия его смысла детям легче слушать правильно интонированное чтение взрослого. Чтение прерывается для обсуждения с детьми фотографий на с. 5. После прочтения всего текста дети отвечают (в соответствии с предварительным делением задания в подгруппах), к какому количеству сообществ каждый из них себя относит; в какие из сообществ они входят по рождению и месту жительства, а какие выбрали для себя самостоятельно. Объясняют, почему выбрали именно эти сообщества (вопросы рубрики «Подумаем!»); какие сообщества были названы в учебнике дополнительно к названным в устной беседе с учениками.
Затем дети отвечают на вопросы рубрик «Обсудим» и «Проверим себя».
Учитель: «Уже очень давно людям открылась истина, что только в единстве, дружбе — настоящая сила и непобедимость. У многих народов существует сказка о том, как отец учит сыновей сплочённости. Вначале он берёт прутик и легко переламывает его. Потом другой. А потом собирает прутики в пучок и предлагает сыновьям переломить их. Скажите: легко ли получится это у сыновей и что понимают юноши из урока отца?» Дети отвечают. «А теперь послушаем вывод урока. В нём другими словами говорится о том же, чему учит старинная сказка». Учитель зачитывает вывод.
Закрепление пройденного в процессе совместной деятельности. Хорошо, если после этого урока будет проведено общее для всего класса мероприятие (экскурсия, праздник) с постановкой целей, задач, ролей, распределением их исполнителей; выполнены коллективное панно, рисунок, коллаж; сюжет и композиция их обсуждаются совместно, распределяются задачи, за решение которых каждый несёт свою долю ответственности.
Региональный компонент: подобрать в творчестве народов своего края пословицы о силе людей, объединившихся в те или иные сообщества. Посетить с детьми краеведческий музей для знакомства с разделением труда в жизни древних жителей вашего края. Рассказать о своём земляке, которого можно назвать истинным гражданином Отечества. Привести примеры активности гражданского общества в своём крае — реальной деятельности неравнодушных людей, объединившихся ради защиты своих прав и интересов.
Этап рефлексии.
Домашнее задание: выполнить задания 1 и 3 в рабочей тетради (с. 3 и 5).
Рекомендации для занятий в семье: вспомнить, в каких сказках народов мира говорится о дружбе, взаимовыручке, единстве. Посетить вместе с ребёнком музей вашего земляка, которого можно назвать истинным гражданином своего Отечества.
Глоссарий
Соотечественник, соотечественники — граждане одного Отечества, имеющие общие цели и интересы, необходимые для блага всех.
Соотечественники — 1) лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нём и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии; 2) лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нём, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии, независимо от национальности, языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев.
Гражданское общество — объединение граждан, готовых сообща отстаивать общие цели и интересы, работать на благо всех.
Гражданин — лицо, принадлежащее к определённому государству. Гражданин наделён правами, свободами и обременён обязанностями.