Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся):

Предметные результаты:

формировать представление о книгопечатании, как одном из важнейших достижений культуры человечества;

знать факты о начале книгопечатания в России, понимать значение этого события для развития культуры России;

рассказывать о первой типографии в России и о первопечатниках — Иване Фёдорове и Петре Мстиславце, выпуске ими первопечатной русской книги «Апостол», называть дату этого события;

рассказывать об учебниках XVII в. и их авторах;

сравнивать рукописные и старопечатные книги.

Метапредметные результаты:

принимать и сохранять целевые установки урока;

взаимодействовать в группе;

формировать аналитические умения сравнения и обобщения;

развивать образное мышление;

формулировать выводы из изученного;

осуществлять проверку и оценку своих достижений.

Личностные результаты:

уважать творческий труд и достижения предков;

понимать важность изучения культуры России для формирования гражданской идентичности.

Оборудование урока. У учителя — транспарант «лента времени». У учащихся — сделанные ими ранее страницы рукописной книги.

Ход урока

 Мотивация и целеполагание. Ученики с мест сообщают о результатах выполнения заданий в рабочей тетради, два ученика у доски представляют свой диалог о Новгороде. Дети с мест дополняют ответы одноклассников. Главное внимание следует обратить на формирование умения формулировать и высказывать своё мнение о событии, историческом персонаже, подтверждая свои мысли историческими фактами. Несколько учеников по желанию сообщают, что нового они узнали из рассказа об Иване Грозным. Класс коллективно объясняет термины и понятия из этого рассказа. Далее учитель формулирует тему сегодняшнего урока.

 Актуализация знаний и умений. Происходит по материалам рубрики «На следующем уроке».

 Освоение нового содержания и его применение. Ученики под руководством учителя обобщают свои знания по истории книжного дела по вопросам: 1) Какие книги предшествовали печатным? 2) Какие материалы требовались для создания рукописной книги? 3) Какие мастера создавали рукописные книги? 4) Какие использовались приёмы художественного оформления? 5) Каково было отношение к книге в Древней Руси? 6) О чём могут рассказать рукописные книги учёным?»

 Так как дети уже знакомы с изобретением И. Гуттенберга, то они с помощью иллюстрации 2 на с. 20 вспоминают о том, как был устроен печатный станок И. Гутенберга, а также отмечают дату начала книгопечатания в Европе на «ленте времени».

 Вводная часть к новой теме заканчивается выполнением задания 1 на с. 28 в рабочей тетради (о т в е т: материал для письма).

 Далее предполагается работа в группах по заданию учебника на с. 82.

Учащиеся из первой группы проводят презентацию своей темы по информации учебника. Помимо этого, они должны подсчитать, сколько лет книгопечатанию в России, сравнивают развороты книг на с. 57 и на с. 82, а также готовят ответ на проблемный вопрос 1 рубрики «Обсудим!» на с. 85, выясняя, есть ли сходство в приёмах художественного оформления рукописных и печатных книг. После выступления ученики класса коллективно делают вывод, что современные традиции оформления книг зародились в Средние века.

 Лучшему закреплению и усвоению материала поможет разгадывание кроссворда (задание 2 на с. 29 в рабочей тетради). Ученики с мест дают ответы. По горизонтали: 6) первопечатники. По вертикали: 1) Фёдоров, 2) Апостол, 3) Гутенберг, 4) Мстиславец, 5) Москва.

 На следующем этапе урока со своим рассказом выступает вторая группа. Ученики сообщают о распространении грамотности в России в XVII веке и учебных книгах этого времени. Проанализировав иллюстрацию на с. 85, они выясняют, как авторы букварей знакомили учеников с буквами и обучали грамоте, вспоминают, как сами изучали алфавит и учились читать и писать. На основании проанализированного материала делают вывод, что современная методика обучения чтению и письму имеет много общего с дидактико-педагогическими приёмами XVII века («Мы также учились писать и считать», «И у нас в букваре были стихи, начинающиеся с изучаемой буквы» и т. д.).

 Желательно, чтобы при работе в группах использовались материалы тематического урока в электронном пособии.

 Поиск ответа на проблемный вопрос 2 рубрики «Обсудим!» на с. 85 проходит коллективно. Было бы хорошо, если бы дети подготовили не только краткий, но и развёрнутый ответ с включением в него всех своих знаний.

 Урок завершается выполнением заданием 4 на с. 30 в рабочей тетради. Ответы: а) Василий Бурцов, б) Мелетий Смотрицкий, в) Карион Истомин. Пословица: «Слово — ветер, а письмо — век».

 Контроль и оценка достижений на уроке. Проводится по вопросам рубрики «Проверь себя». Рекомендуется тестовый контроль в электронном пособии.

 Выводы и обобщения. Формулируются коллективно и сопоставляются с выводами в учебнике.

 Домашнее задание. В учебнике — задания для домашней работы и материалы рубрики «На следующем уроке. В рабочей тетради — задание 3.

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru