Цель урока: Совершенствовать координацию движений с помощью подвижных игр, танцевальных движений. Изучение личностных качеств учащихся, их творческих и интеллектуальных способностей. Установление межпредметных связей в содержании и формах деятельности.
Задачи урока:
Совершенствовать строевые упражнения.
Развивать ловкость, быстроту, координацию.
Воспитание коллективизма, патриотизма, чувства гордости за Россию.
Прививать интерес к истории нашей страны, краеведению.
Развивать творческие способности у детей (смекалку, находчивость, способность выходить из сложных ситуаций).
Оборудование:
Гимнастические коврики
Гимнастические палки
Кегли
Ватные мячи (ядра)
Магнитофон
Географическая карта местности
Плакаты с изображением русских и французских солдат, фотографии
храма и могилы Корбутовского А.Н.
Пушка, изготовленная из картона и ватмана.
Экспонат музея: ядро пушки.
1. Подготовительная часть:
1. Вход в зал, построение, сообщение темы урока, объяснение задач урока.
2. Рассказ об участнике Бородинского сражения майоре Псковского Кирасирского полка Корбутовском Андрее Николаевиче.
206 лет назад французская армия во главе с Наполеоном напала на Россию, началась Отечественная война 1812 года. На защиту своей Родины встали не только солдаты и офицеры, но и дворяне, помещики, крестьяне. Хорошо вооруженная французская наступала. Неся огромные потери, русская армия отступала. На Бородинском поле под Москвой произошло сражение, после которого произошел перелом в этой войне. О героях этого сражения вы узнаете на уроках истории. Я вам хочу рассказать о малоизвестном герое Бородинского сражения. Если посмотреть на карту, то совсем рядом с нашей деревней, на расстоянии 10,7 км.в Пеновском районе находится местечко с непривычным названием Витожетка. Родовое имение помещиков Корбутовских находилось на правом берегу реки Витожетки. Андрей Николаевич начал строительство каменного храма, но строительство прервалось на войну 1812-1815 годов. Главный благотворитель геройски сражался в боях с французами. Майор Псковского кирасирского полка (тяжелая кавалерия) участвовал не только в Бородинском сражении, но и боях под Можайском, Тарутино, Малоярославцем, дошел до Парижа. За смелость и отвагу, проявленные в боях с армией Наполеона, за верную службу «Царю и Отечеству» Андрей Николаевич Корбутовский награжден орденами: Святой Анны второго и четвертого классов, Святого Владимира четвертой степени с бантом, золотой шпагой с надписью «За храбрость», а также золотым крестом. Вернувшись в родные края А.Н. Корбутовский всерьез занялся строительством. Он стал церковным старостой, и под его руководством постройка небольшого храма была завершена. В 1820 году был освящен главный предел в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы. (Видимо фамильной святыни Корбутовских). На кладбище возле церкви уцелело деревянное надгробие, обитое железом конца 19 века с надписью: «Герой Бородина Псковского кирасирского полка майор А.Н. Корбутовский. Родился 1785 года 25 октября, скончался 1830 года». Рядом мраморное надгробие других членов семьи.
Дети рассматривают фотографии церкви, могилы.
Учитель: ребята, а вы хотите принять участие в сражениях?
Дети: да!
Учитель: тогда нам нужно пройти учения. Вы готовы?
3. Учащиеся выполняют строевые упражнения на месте.
4. Ходьба, ходьба с заданиями.
Преодоление «болота», «Тихо, враги!» - ходьба в полном приседе.
«Воронки» - по одному перепрыгнуть из клетки в клетку, соблюдая порядковый номер, не наступая на черту.
5. Бег, бег с заданиями.
6. ОРУ с гимнастическими палками.
Основная часть:
Учитель: Как я вижу, учения прошли успешно, вы готовы принять участие в «боевых действиях»? Выдвигаемся на боевые позиции!
Отряд! Направо! Ружье, на плечо! (уч-ся кладут гимнастическую палку на плечо). Прямо, шагом марш! Песню запевай! (учащиеся идут строевым шагом исполняя песню, «Солдатушки, браво ребятушки!»
Учитель: наш отряд прибыл на огневые позиции. Слушай мой приказ!
1. «Поднеси снаряд» - по команде «Заряжай!» солдат бежит к «ядрам», берет одно, возвращается и передает его по цепочке. Последний «заряжающий» опускает «ядро» в пушку и командует «Пли!». После этого он бежит за следующим «ядром и т. д.
2. «Разведчики и часовые»
Играющие делятся на две команды – разведчиков и часовых, которые выстраиваются вдоль противоположных сторон площадки. В центре площадки круг, в которомстоит кегля. В каждой команде игроки рассчитываются по порядку. Задача разведчиков – унести кеглю за свою линию, часовых - восприпятствовать этому. Игроки номер, которых назвали, бегут к кегли. Если разведчику удается унести кеглю, то часовой идет в плен, если нет, то разведчик идет в плен. Побеждает команда захватившая больше пленников.
3. Перебежки с выручалкой
Играющие делятся на две команды. В противоположных концах площадки «ядра» по сигналу игроки обеих команд начинают перебегать на сторону противника, стремясь завладеть « ядрами» противника, причем, каждый за одну перебежку может взять только одно «ядро» и унести его на свою сторону. Каждому игроку разрешается не только брать «ядра», но и салить на своей площадке пробегающих с «ядрами». Осаленный отдает «ядро» тому, кто его осалил и остается на месте, ожидая, когда его выручит игрок своей команды. Выигрывает команда сумевшая перенести на свою сторону больше «ядер».
Учитель: несмотря на то, что после Бородинской битвы русским войскам пришлось отступить, Отечественная война 1812 года закончилась победой русской армии в Париже. В честь победы русских войск – бал!
Залов сияние: балы, приемы и рауты.
Там, за окном, золотой девятнадцатый век.
К юной графине подходит влюбленный без памяти,
Приглашая на вальс, молодой лейб- гусарский корнет.
Слуги в ливреях, свечи, подсвечники в золоте.
Музыка льется под своды украшенных зал.
«Мадемуазель, вы безумно прекрасны!» - «Ах, полноте!»
Кружатся вихри в восторге сияющих пар.
Всех увлекает мелодия венского вальса,
Барышни в шелковых платьях улыбки дарят,
Зал наполняет энергия старого танца,
Взгляды танцоров веселым задором горят.
Звучит мелодия вальса, учащиеся исполняют фигурный вальс.
Учитель: мы с вами на учениях побывали, в сражениях участие приняли, потанцевать успели – пришло время и отдохнуть.
Учащиеся берут коврики, под пение птиц выполняют релаксацию.
Заключительная часть:
1.Построение.
2. Итог урока.
3. Организованный выход из зала.