Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

Традиционная русская тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать. Безликая кукла развивает воображение. Играя, дети могут наделять куклу разными качествами, настроением, создавать свой сказочный мир.

В древности, дети проигрывали в куклы все праздничные обряды, которых строго придерживались в своем быту наши предки, повторяли традиционный семейный уклад. По тому, как играли малыши, взрослые определяли дальнейшую судьбу рода. Если в игре у детей появляются князья и княгини, значит быть свадьбе. Если много и усердно малыши «крутят» лялечек, значит ждать пополнения в семье.

Куклы сопровождали женщину и ее семью всю жизнь. Кукол собиралось больше сотни. Особенно важную роль играла кукла в момент пограничного состояния, когда кукла делалась по особой серьезной причине. Создавался круг женской силы воплощенный в куклу-берегиню, выполненную по традициям и канонам строго соблюдаемым.
Тряпичную куклу-берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Вместе с невестой переезжал в новую для нее семью, среди прочего приданого, и сундук с куклами. По тому, как искусно сделаны были эти куклы, судили о невестке, как о хозяйке и рукодельнице. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу — в дорогу. В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.



 

На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области, хозяйки пекли особое печенье, в виде круга - "тетёрки". На Каргаполье есть древняя легенда о солнечной птице глухом тетереве. Как и в ряде других северных областей, весну глухарь начинает, свою песню тетерке поет боровая птица и ничего не видит и не слышит вокруг. Местные жители называли его глухим тетеревом, либо просто тетеркой. Отсюда и «тетёрки» пошли. Печенье символизировало солнце. Пекли его из ржаной муки. Раскатывали колбаски, а затем свивали узор по движению солнца - по часовой стрелке. Готовили тетёрки всей семьей. Каждая тетерка - это своего рода картина. Ржаные тетерки можно хранить около года. По вкусу они напоминают сладкую хрустящую соломку. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей. Но рисунки печенья остались такими же сложными.



 

Рассмотрите рисунки и ответьте на вопросы:

- Какие виды народного творчества на них изображены?

- Что вы знаете об этих видах творчества?

- Что такое рукоделие?

- Какими видами творчества занимаются в вашей семье?

- Каким видом народного творчества хотели бы заниматься вы?



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru