Цель проекта: Раскрыть взаимосвязь разных видов искусств – музыки, литературы, живописи, танца, драматургии. Развивать способность детей не только эмоционально воспринимать и оценивать произведения искусства, но и попробовать себя в этих видах творчества.
Задачи:
Воспитательные:
Обогащение духовного мира учащихся.
Формирование способности эмоционально воспринимать художественные произведения.
Формирование умения взаимодействия в группах, слаженности, взаимопонимания, трудолюбия.
Обучающие:
Более углубленное, соответственно возрасту, изучение выдающегося музыкального произведения.
Обобщить и закрепить знания детей о таких понятиях как музыкальное произведение «сюита»; фрагмент муз. произведения; танцевальность, песенность, маршевость; увертюра, финал.
Формировать умение находить информацию для более глубокого изучения темы в энциклопедиях, книгах, в интернете.
Формировать изобразительные, танцевальные, вокальные, драматические навык .
Развивающие:
Развить наблюдательность, умение анализировать, сравнивать, обобщать, видеть большое в малом,
Развить творческое воображение, мышление, самостоятельность учащихся;
Развивать умение выражать мысли и чувства через цвет, форму, экспрессию линий, через движения, вокал, эмоции .
Формирование универсальных учебных действий (УУД)
Личностные УУД:
повышение уровня мотивации учебной и творческой деятельности;
ориентация на понимание причин успеха или неуспеха выполненной работы, на восприятие и понимание предложений и оценок учителей и товарищей;
развитие эстетических чувств на основе знакомства с произведениями искусства;
духовно-нравственное развитие детей посредством формирования особого отношения к различным видам творчества.
Формирование чувства гордости от приобщения к мировым шедеврам.
Регулятивные УУД:
развивать умение принимать и сохранять творческую задачу, планируя свои действия в соответствии с ней;
вырабатывать способность различать способ и результат действия;
в сотрудничестве с учителем ставить новые творческие и учебные задачи.
Познавательные УУД:
развивать способность смыслового восприятия музыки живописи, танца . вокала.
осуществлять анализ объектов, устанавливать аналогии.
прослеживать взаимосвязь произведений различных видов искусства.
развивать умение находить нужную информацию при помощи различных носителей .
Коммуникативные УУД:
адекватно использовать коммуникативные (речевые) средства для решения различных коммуникативных задач, овладевать диалогической формой коммуникации;
задавать существенные вопросы, формулировать собственное мнение;
договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе, в ситуации столкновения интересов;
адекватно оценивать свою роль в коллективной (групповой) творческой деятельности.
умение работать в творческом союзе со сверстниками и взрослыми.
О проекте
Этот проект разработан учениками 2 «А» класса под руководством учителей ИЗО и музыки и является продолжением открытого урока по теме:«Изображение характера и настроения музыки в рисунке на примере сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт». На открытом уроке, работая в группах , дети прослушивали музыкальные фрагменты через наушники , используя компьютер (у каждой группы был свой фрагмент)
определяли настроение музыкальных фрагментов, и после обсуждения . используя опыт предыдущих уроков ИЗО , определяли при помощи какой цветовой палитры и какого характера линий можно передать настроение данного музыкального отрывка из сюиты .
Детям очень понравилось сюита «Пер Гюнт», ее сюжет полюбились герои этого произведения, и они высказали нам сожаление о том, что расстаются с ним. Тогда мы решили предложить им сделать творческий проект по этой сюите . На что дети с радостью откликнулись.
Работу над проектом мы начали с обсуждения с детьми в какой форме будет представлен проект . Все пришли к мнению , что проект будет театрализованный музыкально-танцевальный.
Далее мы распределили роли по сюжету и какую исследовательскую работу должны будут провести ребята (конечно, учитывая возраст, прибегая к помощи родителей):
1. Группа ведущих–искала материал о истории создания произведения, вместе с учителем составляли текст ведущих о писателе Г.Ибсене, о композиторе Э. Григе, работали с учителем по краткому изложению содержания драмы ; также искали как выглядят норвежские национальные костюмы .
2. Участники танцевального фрагмента «В пещере горного короля» - разрабатывали костюмы гномов, горного короля, просматривали с учителем соответствующий фрагмент из балета «Пер Гюнт», обсуждали танцевальные движения, мизансцены.
3. Участники танцевального фрагмента «Утро» - обсуждали костюмы и танцевальный сюжет композиции , придумывали и делали декорации.
4. Участники танцевального фрагмента «Возвращение Пера» - костюм Пера , сюжет композиции , совместно с учителем делали декорации к сцене.
5. Участники вокально-танцевального фрагмента «Песня Сольвейг» - разрабатывали костюмы времен года и норвежский национальный костюм Сольвейг, совместно с учтелем придумывали танцевальные движения композиции.
6. Участники танцевального фрагмента «Танец Анитры» - разрабатывали костюм Анитры , просматривали совместно с учителем соответствующий фрагмент из балета «Пер Гюнт», продумывали движения танца .
7. Всем классом, совместно с учителем, обсуждали оформление сцены – использовали рисунки к сюите, сделанные на уроках Изо и на открытом уроке , спроектировали афишу .
8. Каждая группа подбирала картинки для своего фрагмента для составления презентации.
Большой ценностью этого проекта является сотрудничество детей, их родителей и учителей.
Проект «Пер Гюнт»
(слова ведущих и сцены сопровождаются соответствующими кадрами презентации)
Ведущие:
Иван :-Здравствуйте, ребята! Сегодня мы хотим рассказать вам об очень интересном музыкальном произведении. Начнем по порядку.
Аня : - В этом году на уроке музыки мы познакомились с сюитой Эдварда Грига «Пер Гюнт» . Мы слушали это прекрасное произведение , изучали музыкальные приемы , узнали много новых терминов ( сюита , увертюра , финал ….)
Олег: - На уроках ИЗО мы рисовали иллюстрации к разным фрагментам этой сюиты . Мы узнали как можно настроение музыки изобразить на листе при помощи цвета и характера линий . Наши рисунки вы можете увидеть на стенде .
Полина : - А потом наши учителя соединили два предмета вместе МУЗЫКУ и ИЗО, и на этом уроке 4 команды нашего класса старались показать на сколько лучше других они знают эту сюиту.
Иван : - В общем , наш класс так полюбил это произведение , что когда на уроке музыки мы начали изучать следующую тему , нам стало грустно , мы не хотели расставаться с сюитой и её героями.
Аня : - Тогда наши учителя : Марина Валентиновна и Елена Юрьевна, предложили нам сделать музыкальный проект по этому музыкальному произведению и рассказать о нём другим детям.
ВМЕСТЕ : - И мы согласились !
Олег :- Мы надеемся, что вам будет интересно и вы полюбите это произведение так же как мы. Итак! Садитесь поудобнее, слушайте и смотрите !
ВМЕСТЕ : - Сюита Эдварда Грига «Пер Гюнт» !!!
/Звучит увертюра к сюите /
Полина : - Началась эта история в далёкой северной стране, которая называется НОРВЕГИЯ .Великий норвежский писатель Генрик Ибсен придумал драму для театра, которую назвал «Пер Гюнт». А такой же великий норвежский композитор Эдвард Григ, увидев это произведение на сцене, написал музыку по этому сюжету и назвал её СЮИТА «Пер Гюнт»
Иван : - Норвегия – красивая северная страна , омываемая холодными водами трех морей , со множеством озёр и фьёрдов (извилистых заливов горных побережий). И вот в одной из норвежских деревень жил со своей доброй матушкой бедный молодой человек, которого и звали Пер Гюнт.
Аня : - Пер был очень беден. Но случилось так, что он полюбил девушку из богатой семьи. Отец девушки был против того , чтобы Пер женился на его дочери и отдал её замуж за богатого человека.
Олег :- Бедный Пер потерял голову от горя. Он украл свою любимую со свадьбы, увел в горы и оставил там (чтобы она не досталась никому).
Полина : - За этот поступок жители деревни решили изгнать Пера. И вот , озлобленный на весь мир, Пер отправился скитаться по свету. Он твердо решил, что станет очень богатым и вернется в свою деревню и все пожалеют о том, что так поступили с ним.
Иван : - Долго скитался Пер Гюнт. И вот, долго бредя по фьёрдам, он провалился ….. в пещеру. Это была пещера горного короля, слугами которого были гномы и троли, которые добывали и охраняли сказочные сокровища этой пещеры.
Аня : - Горный король предложил Перу остаться у него и заработать себе богатство. Бедняк Пер согласился, несмотря на жуткое условие короля –Пер должен был разрезать себе рот, чтобы стать похожим на безобразных тролей. Ведь он так хотел стать богатым во что бы то ни стало!
/ Танцевальная композиция «В пещере горного короля» /
Олег : - В этой пещере жила среди гномов и тролей прекрасная девушка, которую звали Анитра. Увидев Пера, Анитра полюбила его сразу и очень хотела, чтобы юноша остался в царстве горного короля навсегда.
/ Танцевальная композиция «Танец Анитры » /
Полина : - Пер на долгие годы остался в сказочной пещере. А тем временем в его родной деревне его ждала бедная девушка по имени Сольвейг. Сольвейг очень любила Пера и всю жизнь ждала его. Годы шли, молодость уходила, а верная Сольвейг ждала, ждала и ждала ….
/ Вокально-танцевальная композиция «Песня Сольвейг» /
Иван : - Прошло очень много лет. Пер Гюнт постарел, волосы его поседели, спина сгорбилась. И вот как-то раз, выйдя из пещеры, Пер оказался в горном лесу. Долго бродил он, вдыхая ароматы леса, пока не наступило утро. Пер как завороженный смотрел на утреннее пробуждение леса.
/ Танцевальная композиция «Утро» /
Аня: - Увидев как всё живое радуется новому дню, как всё в природе наполнено любовью, Пер Гюнт затосковал по родной деревне, по своей старенькой матери, вспомнил о бедной девушке Сольвейг, которая когда-то любила его. И у Пера защемило от тоски сердце. Он понял, что должен вернуться домой.
Олег:- Пер Гюнт к тому времени скопил большое богатство. Он покупает себе корабль , накупает подарков и сундуком сокровищ отправляется на родину. Но в пути корабль попадает в шторм.
/ Композиция «Возвращение Пера»/
Полина: - Корабль разбивается о скалы, богатство тонет, а сам Пер чуть не утонув, всё же спасается. Он выбирается на берег, израненный и оборванный приходит в свою деревню. Там он узнаёт, что его бедная матушка умерла, проплакав все глаза о нем. И что девушка Сольвейг состарилась, верно любя его всю жизнь.
Иван: - У этой истории печальный конец: Пер Гюнт умирает на руках бедной Сольвейг, которая наконец дождалась своего любимого и сразу потеряла его.
Выходят все участники проекта
говорят заключительные слова по очереди:
- Да, у этой истории печальный конец.
- Но она научила нас тому,
- что ни одно богатство в мире
- не стоит слёз близких тебе людей,
- ни одни сокровища в мире
- не стоят тепла материнских рук.
- Нельзя променять любовь
- на все сокровища мира.
- Пер Гюнт потратил свою жизнь на поиски богатства,
- которое не принесло ему счастья,
- а лишь сделало несчастным его самого
- и тех людей, которые его любили.
Все ВМЕСТЕ :
- Ведь звон золотых монет не может сравниться с тихим биением любящего сердца.