Раздел: Знакомство с народным творчеством.
Цели. Знакомить учащихся с художественной литературой; закреплять умение внимательно слушать учителя; формировать общечеловеческие ценности: добро, бережное отношение друг к другу; воспитывать нравственные чувства; корригировать слуховое и зрительное восприятие, внимание.
Использование дидактического наглядного материала. Индивидуальные карточки для каждого ребёнка, простой карандаш, презентация.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
Для активизации внимания и сосредоточенности друг на друге предлагаем игру «Хлопок».
Участники становятся в круг. Я смотрю на Сашу и хлопаю в ладоши – «дарю» ему своё приветствие. Он должен «поймать» хлопок (хлопнуть в ладоши) и передать его другому. Так повторяется до тех пор, пока все не обменяются приветствиями.
Садитесь, пожалуйста, на свои места.
II. Введение в тему
– Определите, пожалуйста, самостоятельно, чем мы сегодня будем заниматься на нашем уроке. Для этого решите задание «Лабиринт»: проведите глазами или карандашом по красной дорожке. Куда она вас привела? Правильно к слову «Сказка». А значит, что сегодня вы будите слушать сказку «Гуси-лебеди».
III. Основная часть
Читаем сказку
Жили-были муж да жена. Были у них дочка Машенька да сын Ванюшка. Собрались раз отец с матерью в город и говорят Маше:
– Ну, дочка, будь умница, никуда не уходи, береги братца. А мя вам с базара гостинцев привезём.
Вот отец с матерью уехали, а Маша посадила братца на травку под окном и побежала на улицу, к подружкам. Вдруг, откуда ни возьмись, налетели Гуси-лебеди, подхватили Ванюшку, посадили на крылья и унесли.
Вернулась Маша, глядь – братца нету! Ахнула она, кинулась туда, сюда – нигде Ванюшки не видно. Кликала она, кликала – братец не откликается. Стала Маша плакать, да слезами горю не поможешь. Сама виновата, сама и найти братца должна.
Выбежала Маша в чистое поле, глянула по сторонам. Видит – метнулись вдалеке Гуси-лебеди и пропали за тёмным лесом. Догадалась Маша, что это Гуси-лебеди унесли её братца, бросилась догонять их. Бежала, бежала, видит – стоит в поле печка. Маша к ней:
– Печка, печка, скажи, куда Гуси-лебеди полетели?
– Подбрось в меня дровец, – говорит печка, – тогда скажу!
Маша поскорее дровец нарубила, в печку подбросила. Печка сказала, в какую сторону бежать. Побежала дальше. Видит – стоит яблоня, вся румяными яблочками увешана, ветки до самой земли склонились. Маша к ней:
– Яблоня, яблоня, скажи, куда Гуси-лебеди полетели?
– Стряси мои яблочки, а то все ветки погнулись – стоять тяжело.
Стрясла Маша яблочки, яблоня ветки подняла, листики расправила, Маше дорогу показала.
Бежит Маша дальше и видит: течёт молочная речка – кисельные берега. Маша к ней:
– Молочная речка – кисельные берега, куда Гуси-лебеди полетели?
– Упал в меня камень, – отвечает речка, – мешает молоку дальше течь. Сдвинь его в сторону – тогда скажу, куда Гуси-лебеди полетели.
Отломила Маша большую ветку, сдвинула камень. Зажурчала речка, сказала Маше, куда ей бежать, где Гусей-лебедей искать. Бежала, бежала Маша и прибежала к дремучему лесу. Стала на опушке и не знает, куда теперь идти, что делать. Смотрит – сидит под пеньком ёж.
– Ёжик, ёжик, – спрашивает Маша, – не видал ли ты, куда Гуси-лебеди полетели?
Ёжик говорит: «Куда я покачусь, туда ты и иди!» – Свернулся он клубочком и покатился между ёлками, между берёзками. Катился, катился и прикатился к избушке на курьих ножках. Смотрит Маша – сидит в той избушке Баба Яга, пряжу прядёт. А Ванюшка возле крылечка золотыми яблочками играет.
Подкралась Маша тихонько к избушке, схватила братца и побежала домой. Немного спустя глянула Баба Яга в окно: нету мальчика! Кликнула она Гусей-лебедей: «Скорей летите в погоню!» – Взвились Гуси-лебеди, закричали, полетели.
А Маша бежит, несёт братца, ног под собой не чует. Глянула назад – увидела Гусей-лебедей... Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам. А Гуси-лебеди кричат, крыльями хлопают, нагоняют её...
– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь нас!
Речка посадила её с братцем под крутой бережок, от Гусей-лебедей спрятала. Гуси-лебеди Машу не увидали, мимо пролетели.
Вышла Маша из-под крутого бережка, поблагодарила речку и опять побежала. А Гуси-лебеди увидали её – воротились, летят навстречу.
Подбежала Маша к яблоне: «Яблонька, яблонька, спрячь меня!»
Яблонька заслонила её ветками, прикрыла листочками. Гуси-лебеди покружились, покружились, не нашли Машу и Ванюшку и пролетели мимо. Вышла Маша из-под яблони, поблагодарила её и опять пустилась бежать.
Бежит она, несёт братца, уж недалеко и до дома... Да увидали её – и ну за ней! Гогочут, налетают, крыльями над самой головой машут – того и гляди, Ванюшку из рук вырвут... Хорошо, что печка рядом, Маша к ней:
– Печка, печка, спрячь меня!
Печка её спрятала, заслонкой закрыла. Гуси-лебеди к печке подлетели и давай заслонку открывать, да не тут-то было. Сунулись они в трубу, да в печку не попали, только крылья сажей вымазали. Покружились они, покружились, покричали, покричали, да так ни с чем вернулись к Бабе Яге...
А Маша с братцем вылезла из печки и пустилась домой во весь дух. Прибежала домой, умыла братца, причесала, посадила на лавочку, сама рядом с ним села.
Тут скоро и отец с матерью вернулась из города, гостинцы привезли.
IV. Физминутка
– Давайте немного отдохнём! Выйдите на середину класса, образуйте круг. Я буду говорить слова, и показывать движения, а вы за мной повторяйте.
Мы потопаем ногами,
Мы похлопаем руками,
Покиваем головой.
Мы руки поднимаем,
Мы руки опускаем,
Мы руки подаём
(Дети берутся за руки.)
И бегаем кругом. (3 раза)
– Отдохнули, размялись, можно продолжить занятие.
V. Продолжение основной части (выполнение задания)
1. Что сначала встретилось Маше на пути? Поможем Маше добраться до печки и спасти братца.
2. В печке разгорелся огонь. Дым пошёл из трубы. Нарисуй у печки дым так, как я показываю (рукой кругообразное движение прямо вверх). Теперь дым пошёл в сторону (движение такое же вправо). В какую сторону нарисуете? Как дым повернул направо.
Почему дым сначала шёл вверх? (Не было ветра).
Куда подул ветер потом? Почему дым повернул направо?
Покажите рукой, как изменится направление дыма, если ветер будет дуть влево.
3. Что дальше встретилось Маше? Дойди по дорожке до яблони.
Почему яблоне хотелось, чтобы Маша стряхнула яблочки?
Посчитайте, сколько яблок уже упало. Сколько ещё осталось Маше стряхнуть? Сколько всего яблок было на яблоне?
4. Что потом увидела Маша на своём пути? Найдите около речки камень, одинаковый с тем, который сдвинула Маша в реке.
5. Давайте вместе выучим скороговорку:
Течёт речка, печёт печка;
Быстрая речка, дымная печка.
6. Кто встретился Маше на опушке? Давайте ёжика на листке бумаги (овал, заострённый край с одной стороны, четыре короткие лапки, точки – глазки и носик), дорисуйте иголки. Сколько иголок – посчитайте..
7. Помогите Маше с Ванюшей убежать домой (рисуйте их путь), да смотри не сойдите с дорожки, чтобы Гуси-лебеди их не догнали.
VI. Рефлексия
– Вот и закончилась сказка. Вспомните всё, что произошло с нашими героями, и ответьте, какой проступок совершила Маша? Поняла ли она свою вину? Как вы должны относиться к своим близким, знакомым, друзьям и к окружающим людям?
– Молодцы! Вы замечательные ребята, нам было интересно вместе работать.