Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Оборудование: четыре разноцветных листа бумаги, на ко­торых напечатаны стихотворения о березе в различное время года: зеленый лист (летняя березка), желтый лист (осенняя березка), белый лист (зимняя березка), салатовый лист (весенняя березка); вырезанный из картона лист березы; картинки, изображающие различные времена года; четыре картинки с изображением березы в разное время года.

Ход урока

I. Организационный момент. Дети садятся по очереди, называя дни недели по порядку.

II. Основная часть урока. Беседа учителя с учениками. Назовите все времена года. Сколько времен года получилось? Назовите времена года по порядку, начиная с лета. А теперь начиная с зимы. Скажите, что следует за осенью? А что бывает перед летом? А после весны? Скажите, какое время года между летом и зимой? А какое время года бывает до зимы? «До» — это раньше или позже? Как мы мо­жем узнать, какое сейчас время года? Можно вспомнить или посмотреть по календарю, какой сейчас месяц и по нему определить время года. Давайте вспомним названия летних месяцев. А теперь назовите зимние месяцы по по­рядку. А кто знает осенние месяцы? А весенние?




Но проще всего узнать, какое время года идет, посмотрев за окно. Какие изменения происходят в природе каждое время го­да? Назовите основные признаки лета: тепло, солнце светит ярко, бабочки летают, много цветов в поле, в лесу яго­ды (картинка). После лета что наступает? Как меняется природа: листья желтеют, в лесу много грибов, часто идут дожди, небо серое, листья опадают, первый снег выпадает(картинка). После осени идет ... зима: холодно, идет снег, который покрывает всю землю и растает только весной. (картинка). После зимы наступает ... весна: снег тает, на деревьях набухают почки, из которых появляются нежные листочки, прилетают птицы, природа оживает (картинки). Сегодня мы с вами проследим, как меняется природа В разные сезоны, что происходит с деревьями, и как это описывается в стихотворениях. Посмотрите, от какого дерева этот лист? От березы. Русские поэты очень любят писать стихи о березе, они часто любуются ее красотой и называют ее ласково. Как вы думаете, как они ее называют: березка, березонька. Сейчас мы будем читать стихотворение; и вы должны догадаться по описанию березки, о каком времени года идет речь. Дети читают вслух стихотворение на зеленом листе:

 

Ромашками и клевером

Ковер лесной расшит,

На нем березка стройная

Как Барынька стоит!

В зеленом сарафанчике,

В косыночке цветной,

А перед ней на солнышке

Лежит ковер лесной.

В траве звенят кузнечики-

(такой стоит трезвон!)

А воздух — сладким клевером

Душистым напоен!

Волшебная картина

На радость нам с тобой:

Березка тянет веточки

Под купол голубой!

Природу подмосковную

Люби, мой юный друг, —

Тропу в лесу березовом

И этот светлый луг!

 

Конечно это лето! Посмотрите на картинку, где изображена березка летом. Какая березка? Летняя. А что нам помогает определить, что это лето, найдите эти слова в тексте. Далее разбирается, что такое лесной «ковер», зеленый «сарафанчик», «купол» голубой... Дети читают стихотворение еще раз с выражением.

Затем дети читают следующее стихотворение на желтом листе:

 

Березка белоствольная

Нарядная стоит

И желтою листвою

На солнце шелестит.

А в небе сером, пасмурном,

Прощальный сделав круг,

Летят так гордо, царственно

Журавушки на юг...

 

После прочтения дети рассматривают картинку с осенней березкой. Как вы догадались, что это осень? А какая это осень? Ранняя, золотая. Кто прочитает еще раз это стихотворение, красиво, с выражением?

А теперь будем читать стихотворение, которое напечатано на белом листе бумаги:

 

А вот стоит березка —

Вся в белых кружевах!

Снежинки, как алмазики,

Горят в ее ветвях!

В морозный день

И в солнечный,

В ненастье и в пургу

Красуется березонька

В серебряном «пуху»!

Ложатся тени синие

На снег в закатный час,

Березка в белом инее

Сверкает, как алмаз!

 

Это зима, значит березка какая? Зимняя. Дети находят слова в тексте, помогающие определить, что это зимнее время года. Прочитаем еще раз с выражением

У нас остался листок салат: ого цвета, интересно, а что на нем? Дети читают:

 

Согрело солнце вешнее

Березкин белый ствол,

Поют в лазури ласточки:

Встречайте, май пришел!

Березонька красивая

Вновь стала молодой,

Наполненная соком,

Как «живой водой»!

В сережки нарядилась

И кудри завила,

А средь ветвей — малиновка

Гнездо себе свила!

Звенят в листве комарики,

А сотни одуванчиков

Зажгли свои «фонарики»,

В нарядных сарафанчиках.

Белая березонька!

Ах, как ты хороша!

В красе твоей застенчивой

Вся русская душа!

И нет во всей Вселенной

Нам дерева милей

Березки белоствольной

Среди родных полей!

 

Да, это наступила весна, значит березка какая? — весенняя. Посмотрите на весеннюю березку на картинке.., Найдите в тексте слова, которые говорят о весне. Прочитаем стихотворение еще раз.

А теперь расставьте картинки с березками по порядку На первом месте будет стоять осенняя березка, затем - зимняя, весенняя и летняя. Один ребенок у доски расставляет картинки, остальные дети четко проговаривают бе­резка какая? — осенняя, зимняя, весенняя, летняя.

Далее учитель показывает детям картинку с изображением летней березки, а ученики должны найти стихотворение, которое ее описывает, и прочитать его с правильной интонацией. Потом учитель показывает осеннюю и зимнюю березки, дети так же находят и читают соответствующие стихотворения, отрабатывая технику и выразительность чтения. А в конце дети читают стихотворение о весенней березке по цепочке, то есть каждый ученик по одной строчке.

III. Итог урока: Что мы сегодня с вами проходили? Описание березки в разное время года, зимняя, весенняя, летняя и осенняя березка...

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru