Цели: продолжать знакомство учащихся с русской литературой XIX – начала XX века; познакомить с жизнью В. Гаршина, начать работу над произведением «Сказка о жабе и розе»; учить детей противопоставлять добро злу, видеть и различать прекрасное и безобразное; учить сострадать, сопереживать, понимать боль других людей.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Проверка домашнего задания.
Проверку домашнего задания можно провести в виде книжной выставки и конкурса на самую интересную, самую оригинальную, самую поучительную сказку.
Учитель может приготовить дипломы, медальки не только за лучшее содержание сказки, но и за оригинальный сюжет, за необычное, интересное оформление и т. д.
Ученики не просто читают свои сказки, а «защищают» их, сопровождая иллюстрациями, читая по ролям или инсценируя, поясняя, почему они решили совершить путешествие именно в часы (компьютер, игрушку и т. п.).
Физкультминутка
III. Изучение нового материала.
1. Знакомство с жизнью писателя.
– Мы завершаем изучение раздела «Чудесный мир классики» произведением Всеволода Михайловича Гаршина «Сказка о жабе и розе».
– Знакома ли вам фамилия этого писателя? Знаете ли вы его произведения?
Детство и юность Всеволода были далеко не безоблачны. Когда мальчику было 5 лет, мать бросила их с отцом, а через 3 года забрала мальчика к себе в Петербург. Семейная драма послужила толчком к развитию трагического мироощущения, которым была окрашена вся жизнь писателя.
Его главными жизненными принципами становится нравственный долг перед людьми, глубокое сострадание к человеку, позже это находит отражение в его произведениях. Он был убеждён в том, что писатель должен не только разделять с людьми страдания, но и принять на себя главную их долю. В. М. Гаршин ощущал какую-то непомерную ответственность за боль и слёзы всех и приходил в отчаяние от того, что не может своими силами изменить что-либо в этом мире.
– Читая «Сказку о жабе и розе», вы убедитесь в этом сами.
2. Работа над произведением.
Учитель читает произведение до слов: «В эту весну мальчик не мог выйти в свой любимый уголок».
– Что хотите сказать?
– Каким вам показался Вася?
– Прочитайте о том, как мальчик вёл свои наблюдения.
– Как это его характеризует?
– Какой вы представляете розу?
– Что можете сказать о жабе?
IV. Итог урока.
Домашнее задание: перечитать ещё раз часть сказки, прочитанную учителем на уроке; в тетрадь по чтению выписать характеристики жабы и розы (в 2 столбика).
УРОК 2
Цели: продолжить работу над «Сказкой о жабе и розе» В. М. Гаршина; пробуждать в детях умение сострадать, сопереживать, понимать чужую боль; учить различать прекрасное и безобразное, проникать в глубину произведения.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Проверка домашнего задания.
Учащиеся читают характеристики розы и жабы, которые они выписали из прочитанной ими части произведения. Затем несколько человек выразительно читают отрывок из сказки, подготовленный дома.
III. Изучение нового материала.
1. Чтение произведения.
Учитель выразительно читает сказку до конца. После паузы учащиеся высказывают свои мысли, говорят о своих чувствах, переживаниях.
2. Беседа по произведению.
– Что вас больше всего поразило в произведении?
– Какие чувства вы испытываете к Васе?
– Какой вы представляете Машу?
– Можно ли сказать, что мальчик умер счастливым? Какие слова это подтверждают? Прочитайте их.
– Можно ли считать, что благодаря Васе роза была спасена? Объясните ваше мнение. Подтвердите его словами сказки.
– Почему жаба хотела уничтожить розу?
– Прочитайте о том, как жаба пыталась добраться до розы.
– Какова была роза? Прочитайте, как писатель передаёт внешний вид розы.
– Почему роза «чувствовала, что её срезали недаром»?
– Как вы думаете, что позволило писателю назвать эту историю сказкой?
– О чём это произведение? В чём его главный смысл?
IV. Итог урока.
– Чему вас научил сегодняшний урок?
– Изменилось что-то в вас, ваших душах, сердцах после нашего урока?
Домашнее задание: в тетради дописать сравнительную характеристику жабы и розы; подготовить выразительное чтение наиболее тронувшего, поразившего отрывка.