Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Задачи:

познакомить учащихся с опытом работы в группе;

установить основные правила и обсудить вопросы доверия;

формирование позитивного отношения к своему «Я»;

принятие учащимися друг друга;

отработка позитивного взаимодействия детей друг с другом.

Оборудование:

альбом и цветные карандаши; аудиозапись.

Ход занятия
1.Введение
Учитель.Сегодня мы с вами начинаем необычные занятия. Мы с вами будем учиться понимать себя и других людей,  учиться выражать свои чувства и эмоции, общаться и договариваться.
А теперь мы с вами познакомимся. Каждый будет называть своё имя, а следующий скажет сначала имя первого человека, а потом своё, дальше – имя первого, второго, своё и т. д. Учащиеся при знакомстве говорят, что они любят. Например: «Я – И.О. Я очень люблю купаться в море. А ещё я люблю груши». При этом вы кидаете мячик следующему. Здесь можно ввести первое правило: говорит тот, у кого мячик, остальные молчат.
Итак, мы с вами познакомились. Я бы хотела, чтобы во время занятий вы называли друг друга ласково, поэтому каждый сейчас скажет,  как бы он хотел, чтобы его называли. Может быть так, как его называют дома или вместе придумаем однокласснику ласковое имя.
Скажите, как вырастает цветок и что для этого нужно? Цветок вырастает из маленького семечка. Чтобы это произошло, ему необходимы дождь и солнце. Так и у людей. Чтобы из мальчика или девочки вырос красивый, умный, счастливый и здоровый взрослый, ему необходимы тепло, поддержка, а также умение понимать себя и других людей.
Мы будем изучать мысли и чувства людей. Для чего? Чтобы научиться понимать себя и окружающих, уметь жить дружно, помогать друг другу.

 

2.Основная часть занятия.

Во время занятий нужно соблюдать следующие правила:

доверие;

говорим по очереди, не перебивая друг друга;

каждый сможет высказаться;

не осуждаем мнение другого;

«здесь и сейчас»;

в нашем классе не дерутся и не ругаются.
Учитель. Теперь каждый скажет, что он чувствует сейчас, в начале занятия. Хорошо. А сейчас послушайте меня.
Чувства есть у всех людей. Это радость, обида, смущение, страх, грусть, благодарность, спокойствие, злость, зависть, восторг и т. д.
Это наше внутреннее состояние, тогда мы говорим: «Я чувствую в душе».
А боль от укола, тепло, холод мы чувствуем на теле, телом.
Все люди разные. Поэтому одни и те же чувства живут в разных уголках тела. Например, когда страшно, у кого-то дрожат коленки, а другого начинается «медвежья болезнь», а ещё говорят «душа в пятки ушла». Чувства бывают приятные и не очень. Но это не значит, что они плохие или хорошие. Они просто есть, живут в нас. И мы должны научиться управлять ими, контролировать их.
3.Слушание «Волшебная звезда». Звучит музыка (спокойная, тихая).
«Я хочу вам рассказать одну волшебную историю. Она – про те времена, когда звёзд на небе ещё не было. Эта история про Звёздочку, которая жила на Земле. Звёздочка очень хотела радовать кого-нибудь своим сиянием. Но как ни старалась, на Земле её никто не замечал. Решила тогда Звёздочка обратиться к мудрому волшебнику. Пришла она к нему и спросила: «Почему никто не замечает моего сияния? И никто мне не радуется? Что я должна сделать, чтобы другие могли заметить мой свет?» В ответ на свой вопрос она услышала слова мудрого старца: «Сияние твоей звезды меркнет по сравнению с сиянием Солнца. Если ты хочешь, чтобы свет твоей звезды радовал людей, тебе придётся жить на небе и появляться только по ночам. Но там ведь холодно и страшно, ты не боишься этого?» «Я согласна», - ответила Звёздочка. Тогда волшебник в награду за её смелость, желание дарить людям сияние своего света и радость окружил её множеством других сверкающих звёзд. А чтобы память о ней навсегда сохранилась на Земле, он сохранил её изображение… Попробуйте отгадать где? (Ответ: в каждом из нас.)
А ещё волшебник спрятал изображение звёздочки в яблоке»
Учитель разрезает яблоко пополам и просит детей найти звёздочку, в виде которой располагаются яблочные зёрнышки. Учащимся предлагается принять от Звёздочки и Мудрого старца подарок в виде яблока. (Звучит музыка).
4. Рисование своего портрета.
Учащиеся садятся за свои парты, где перед ними лежат листы, на которых нарисованы рамки для портрета. Каждый рисует свой портрет и рассказывает о себе.

 

Заключение.
Учащиеся  передают друг другу клубок ниток (или маленький шершавый мячик, можно его помять, пока высказываешься). Передача клубка сопровождается высказыванием о том, что чувствует тот, кто держит клубок к концу занятия, какое у него сейчас настроение, какое упражнение ему понравилось больше всего.

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru