Задачи:
- дать возможность вспомнить о своих ценностях (что мне дорого), чтобы поделиться своими представлениями о себе с другими;
- помочь учащимся понять, что у людей есть разные стороны, и это в порядке вещей;
- воспитание уверенности в поддержке сверстников и в самом себе;
Оборудование: пастель, фломастеры, восковые мелки, цветная бумага и половина листа ватмана на ученика, клей;старые красочные журналы и детские книги; аудиозапись; картинка «доброй Феи».
Ход занятия
1.Введение
Учитель. Тема сегодняшнего занятия очень интересная, потому что называется она «Какой Я?»
2. Основная часть занятия
Упражнение «Пожелание».
Учащиеся садятся в круг и, передавая мяч, друг другу, говорят добрые слова. Учитель начинает рассказывать сказку: «Жили – были в одном городе дети, которые были так грубы, заносчивы, злы, что все люди, и знакомые и незнакомые, старались держаться от них подальше. Но вот однажды добрая Фея проезжала через этот город. Она увидела, что в этом городе живут не очень приветливые и добрые дети».
Упражнение «Злюка».
Учащимся предлагается изобразить с помощью мимики и пантомимы «злюку». Он сидит на стуле и смотрит на каждого присутствующего со злостью и недовольством. Мимика: брови сдвинуты, верхняя губа закушена.
Учитель: «И тогда Фея решила, что, если на свете дети, которые живут в других городах, покажут и расскажут им, какими добрыми и умными могут быть дети, то и эти дети поймут, как приятно быть добрым человеком».
Учитель показывает свою работу, приготовленную заранее и посвящённую самой себе. Например, изображена женщина, несущая портфель (она идёт на работу), ещё фотографии или изображения, где она играет с детьми (рассказать, что она при этом испытывает чувство радости). Не забыть ассоциации со временем года, цветами или деревьями, животными. Предлагает выполнить работу учащимся.
3.Творческая работа: коллаж детей. Включается музыка.
Учащиеся вырезают изображения различной формы (сердечки, квадратики, шестиугольники, звёздочки и т. д.) и приклеивают их на лист ватмана. Предложить им украсить свои коллажи с помощью фломастеров или маркеров. Приклеивают фотографии, изображения, иллюстрации, на которых представлено то, что они умеют или не умеют, но хотели бы научиться делать, что они чувствуют или как себя ведут в тех или иных ситуациях.
Заключительное обсуждение.
Когда учащиеся закончат, усадите их на стулья в круг и дайте возможность каждому показать всем свою работу, чтобы представить себя другим. Желающие могут рассказать о себе при помощи коллажа.
Наводящие вопросы:
что вам больше всего в себе нравится?
если бы у вас был больше выбор картинок, что бы вы добавили к своей работе, чтобы лучше представить себя другим?
как вам кажется, чем мы похожи?
чем отличаемся друг от друга?
Сказать детям, что их коллажи, если они не возражают, останутся в классе и будут развешаны по стенам. Если кто захочет дополнить или улучшить свою работу, смогут сделать это до следующего занятия.
Учитель: «Теперь вас услышали и увидели те дети, которые жили в своём городе и не знали, как хорошо быть добрым, умным и весёлым. В этом им помогли добрая Фея и мы. И начиная с сегодняшнего дня эти дети тоже стали обычными детьми, которые всегда добрые, умные, весёлые, вежливые, готовы прийти всегда на помощь.»
4. Заключение
Релаксационное упражнение «Отдых». (Глаза закрыты, слышна тихая музыка)
«Мы с вами выходим из школы и идём по тропинке, которая ведёт на лесную поляну. Вот мы и пришли на поляну, залитую солнцем. Сели на травку и прислушались. Слышим жужжание пчёл, шелест травы, порхание бабочек, пение птиц и ощущаем тепло солнечных лучей. Нам так приятно сидеть на этой поляне! Уходят прочь все наши тревоги, страхи. Нам так хорошо всем вместе! Птицы поют. Порхают бабочки. Но нам пора возвращаться обратно. Мы опять идём по тропинке и возвращаемся в класс. Можно открыть глаза».