Цели и задачи:
знакомство учащихся с новыми понятиями «информационно-указательные знаки», «запрещающие знаки», «предупреждающие знаки»;
расширение словарного запаса учащихся;
развитие понимания и осмысления дорожных знаков;
формирование целостности восприятия дорожной среды;
упражнение в практическом соблюдении Правил дорожного движения и безопасном поведении на улицах, дорогах.
Оборудование:
сюжетные иллюстрации различных ситуаций на дорогах;
карточки с новыми понятиями: «запрещающие знаки», «предупреждающие знаки», «информационно-указательные знаки»;
иллюстрации дорожных знаков: «Въезд запрещен», «Внимание! Прочие опасности», «Пешеходный переход», «Дети», «Движение запрещено», «Место стоянки», «Неровная дорога», «Движение на велосипедах запрещено», «Пункт питания», «Движение пешеходов запрещено», «Дорожные работы», «Место отдыха»;
рисунки дорожных знаков для выполнения практических работ;
клей, ножницы;
флажки красного цвета;
условные обозначения для составления индивидуальной карты маршрута «дом — школа».
Ход классного часа
Учитель: Сегодня у нас будет необычное занятие. Вначале мы повторим значение некоторых дорожных знаков, определим их практическое использование в жизни каждого человека, а затем совершим экскурсию на перекресток, расположенный рядом с нашей школой.
На доске перед вами иллюстрации дорожных знаков. Внимательно рассмотрите их. Назовите эти дорожные знаки.
Заслушиваются ответы учащихся.
Учитель: На какие группы можно разделить эти дорожные знаки.
Учащиеся: Запрещающие знаки. Предупреждающие знаки. Информационно-указательные знаки.
Учитель помещает на доску карточки со словами: «запрещающие знаки», «предупреждающие знаки», «информационно-указательные знаки», а также иллюстрацию, на которой изображена дорога, по которой движутся автомобили, парк, где гуляют дети, больница, автостоянка для автомобилей, дома.
Учитель: Посмотрите на иллюстрацию. Что вы видите на картинке? Какие дорожные знаки должны быть установлены в указанных местах?
Дети под руководством учителя рассматривают какую-нибудь дорожную ситуацию и выясняют, какие дорожные знаки следует установить в указанных местах.
Учитель: Работая в паре со своим соседом по парте, вырежьте дорожные знаки и приклейте их в указанные места.
Учащиеся выполняют задание учителя.
Учитель: Какие дорожные знаки вы встречаете, когда идете в школу? Что они обозначают? Где установлены светофоры? Какими светофорами вы пользуетесь?
Заслушиваются ответы учащихся.
Учитель: Вы каждый день совершаете маршрут «дом — школа». Соблюдая все правила дорожного движения, выберите свой путь движения из дома до школы. Пройдите этот путь вместе со своими родителями. Дома нарисуйте план местности на альбомном листе, вырежьте знаки, наклейте их так, как они встречаются вам по дороге от дома до школы. Обязательно укажите опасные участки на своем пути и места, в которых вы переходите дорогу. При составлении своего маршрута можете пользоваться цветными карандашами. Хорошо запомните свой маршрут, и пользуйтесь только им. Карту своего маршрута «дом — школа» носите всегда с собой.
А сейчас мы с вами совершим экскурсию на перекресток. Какие задачи перед собой вы поставите? На что вам следует обратить особое внимание?
Заслушиваются ответы учащихся.
Учитель: Следует обратить внимание на то, какие дорожные знаки установлены на перекрестке, определить, к каким группам относятся знаки, установленные на перекрестке возле нашей школы. Я предлагаю всем вместе перейти перекресток, соблюдая Правила дорожного движения.
С какой целью мы совершим эту экскурсию?
Учащиеся: Повторить, как правильно переходить дорогу. Учиться читать дорожные знаки и использовать их на практике.
Учитель: Мы с вами пойдем пешком. Кем мы будем являться?
Учащиеся: Пешеходами.
Учитель: Какие правила должны соблюдать пешеходы?
Учащиеся: Передвигаться по тротуару или пешеходной дорожке, придерживаясь правой стороны. Идти спокойно, не кричать, не размахивать руками.
Учитель: Мы пойдем целым классом. Какие меры безопасности мы должны использовать при этом на экскурсии?
Учащиеся: Идти строем. Не бегать. Внимательно слушать информацию о Правилах дорожного движения.
Учитель: Нас много. Поэтому, чтобы нас видели, мы должны взять с собой флажки красного цвета.
Учащиеся строятся парами. Под руководством учителя и сопровождающих лиц идут к перекрестку. Учитель обращает внимание на дорожные знаки, установленные на ближайшем перекрестке. Выясняет, где дети встречали такие знаки. Что «говорят» эти дорожные знаки пешеходам и водителям. Учащиеся под руководством учителя упражняются в переходе перекрестка.
Учитель: Что вы повторили сегодня на занятии? Как вы будете в дальнейшем использовать полученные знания в своей практике?
Заслушиваются ответы учащихся.
Учитель: Какое индивидуальное задание вы должны выполнить?
Учащиеся: Составить маршрутную карту «дома — школа».